Росстат оценил эффективность губернаторов для Кремля

20.08.2018-13:01
Версия для печати

Среди регионов ПФО в лидерах – Мордовия, Марий Эл и Удмуртия, в аутсайдерах – Чувашия и Оренбургская область

Российское статистическое ведомство опубликовало официальную информацию для оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ. Именно по этим данным в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 2017 года и постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2018 года между регионами будут распределяться так называемые «федеральные гранты за эффективность» за 2017 год. Произойдет это после 1 октября, когда подготовленный по данным Росстата доклад Минэкономразвития ляжет на стол Владимиру Путину. В прошлом году гранты Правительства получили 40 субъектов, Приволжский федеральный округ был представлен Татарстаном, Мордовией, Республикой Марий Эл, Удмуртией, Пензенской и Ульяновской областями. В более широком смысле результаты исследования станут для Администрации Президента РФ лакмусовой бумажкой для оценки эффективности лично губернаторов в преддверии очередной волны отставок осени 2018-го – весны 2019-го года. «Правда ПФО» проанализировала результаты регионов ПФО в докладе Росстата и представляет их вниманию читателей.

По сравнению с прошлым годом методика оценки эффективности властей субъектов РФ радикально изменена. Из более чем 40 показателей остались 24, а объективной оценке Росстатом из них поддаются всего шесть. Это динамика ВРП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамика средней начисленной реальной зарплаты, уровень безработицы и суммарный коэффициент рождаемости. Все показатели приводятся в динамике за 2013-2017 годы, что особенно важно для оценки деятельности губернаторов, которые на своих местах, что называется, засиделись.

По важнейшему экономическому показателю – динамике ВРП на душу населения – регионы ПФО идут с существенным опережением общероссийского тренда. В лидерах здесь – Мордовия, Марий Эл и Пензенская области, в аутсайдерах – Чувашия и Оренбургская область, единственные регионы округа, где ВРП на душу населения за последние годы снизился.

Стоит отметить, правда, что еще не проведена оценка показателя за 2017 год, так что к 1 октября ситуация может несколько поменяться.

Здесь и далее источник - Росстат

Еще один важный показатель оценки – доля населения субъекта РФ с доходами ниже прожиточного минимума. Здесь по-прежнему в числе аутсайдеров Чувашия (причем доля бедных в республике ежегодно увеличивается), а Мордовия и Марий Эл составляют ей малоприятную компанию.

В лидерах – Татарстан и Нижегородская область, где доля бедных минимальна и составляет менее 10%.

Закрывает «экономический» блок доклада сравнение регионов ПФО по динамике реальной средней начисленной зарплаты: Кремлю для оценки эффективности губернатора интересна не только доля бедного населения в регионе, но и работа властей по искоренению этой самой бедности. И здесь традиционно небогатые Марий Эл и Мордовия – вновь в лидерах (в компании с Удмуртией и Башкортостаном).

А вот на первый взгляд обеспеченные Татарстан и Нижегородская области допустили за последние годы существенное снижение реальных доходов своего населения – примерно на 5% за четыре года. Чувашия и здесь в числе аутсайдеров, хуже дела только в Саратовской области.

Важный показатель на стыке экономики и демографии – безработица. Считается она для оценки эффективности губернатора не по официально зарегистрированным безработным, а по методологии Международной организации труда.

Самая высокая безработица в ПФО – в Марий Эл, Башкортостане, Кировской области, Чувашии и Пермском крае, самая низкая – в Татарстане.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни – один из немногих, который по регионам ПФО хуже, чем в целом по стране. Здесь лидируют Татарстан и Мордовия, внизу списка – Оренбургская область и Пермский край.

Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни растет во всех регионах округа, и продиктовано это демографическими изменениями населения России в целом – так называемым «старением».

А вот другой важнейший демографический показатель, по которому Кремль будет оценивать эффективность исполнительной власти в регионах – суммарный коэффициент рождаемости – наоборот, почти во всех субъектах ПФО снижается.

Обусловлено это опять-таки демографическими особенностями: в детородный возраст вступило малочисленное поколение, рожденное в начале 90-х годов. Лучше всего с рождаемостью обстоят дела в Пермском крае, Марий Эл и Пензенской области, хуже всего – в Оренбургской области и Мордовии.

Показатели, опубликованные Росстатом – не единственные, которые будут учтены в докладе Минэкономразвития. Часть показателей по развитию регионов оцениваются Минфином, часть – Министерством внутренних дел, внушительный список оценочных критериев находится в ведении ФСО. Эти показатели пока не обнародованы, но в любом случае методика оценки, установленная Постановлением Правительства от 19 апреля, прозрачна как никогда раньше. В ней указана как формула подсчета интегрального показателя региона, так и формула расчета конкретной суммы «гранта за эффективность».

Это поможет избежать ситуаций с непониманием главами некоторых регионов критериев оценки – помнится, в конце 2017 года не попавший в «призовые 40» глава Чувашии Михаил Игнатьев обрушился с обвинениями в использовании неведомых «серых схем» в адрес регионов, получивших гранты от Правительства РФ. «В связи с тем, что стартовые позиции у регионов были разные и это может быть намного хуже, начали заниматься серыми схемами, динамика очень хорошая стала, и они попали в распределение этих средств», – сказал тогда Игнатьев.

Суммы грантов, которые стоят на кону – внушительные. В прошлом году между 40 регионами было распределено 20 млрд рублей. Регионы ПФО получили более 3 млрд, в том числе Татарстан – 1,67 млрд рублей, Марий Эл – 82,1 млн, Мордовия – 292 млн, Удмуртия – 481,7 млн, Пензенская область – 184,5 млн, Ульяновская область – 463 млн.

Но куда важнее конкретных сумм для глав регионов – возможность сохранить свой пост. Список новых «губернаторов на выход» в Администрации Президента РФ уже готовится, и доклад Минэкономразвития сыграет в этом деле не последнюю роль.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ну и зря, потом руки заняты

Ну и зря, потом руки заняты будут чемодан паковать. В наручниках это не очень удобно.

Ой да ладно. Лет пять только

Ой да ладно. Лет пять только и слышно, что вот-вот, теперь точно  летом, осенью и тд снимут  Раза 3-4  в год "снимает" народная молва. Как сидел нам на беду  так и сидит преспокойно

А кого из местных на замену?

А кого из местных на замену? Если на замену кандидаты не лучше (а те что лучше и сами не горят желанием, да и народу не очень нравятся)

> "Из более чем 40

> "Из более чем 40 показателей остались 24, а объективной оценке Росстатом из них поддаются всего шесть. Это динамика ВРП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамика средней начисленной реальной зарплаты, уровень безработицы и суммарный коэффициент рождаемости." Пропал "06.  Коэффициент миграционного прироста"

Все от того, что выбор МВИ

Все от того, что выбор МВИ результат  картежной игры. Только вот тогда НВФ  позвал к игре слабаков, стоящих ниже его ботинка. А сильные игроки были рядом.

НВФ призвав к себе МВИ

НВФ призвав к себе МВИ возвысил себя на долгое время... НВФ хитрый-умный, чего не скажешь о призванном...

МВИ  хоть в лоб хоть по лбу

МВИ  хоть в лоб хоть по лбу все едино. У него коробка устроена так, нет никаких комплексов и все ваши правды ему по одному месту. Из грязи в князи! и это он считает собственной заслугой. Вообщем как и все, у кого чего-то не хватает.

Если он досидит, то Чувашия

Если он досидит, то Чувашия пропадет совсем, не останется населения, разьедется по разным регионам. В админитсрации президента России это конечно же прекрасно знают, но вот какой вывод сделают - покажет осень, а она не за горами. 

Осень и весна ничего не

Осень и весна ничего не покажут. Игнатьев ситуацию общеполитическую держит под контролем, антипенсионных митингов нет, рабочие на предприятиях не бастуют (некому - те, что бастовали на Чувашавтотрансе - обанкрочены), худо-бедно какие-то объекты вводятся, на выборах результаты в пользу кандидатов Кремля! Вот и все! а экономика? кому она нужна - с голодухи как мухи не мрут и ладно. Так что Игнатьев свой срок досидит, и еще замахнется на третий срок в 2020 году и его выберут!

Нне верю я данным Госкомстата

Нне верю я данным Госкомстата. НЕ ВЕРЮ. Госкостат, из органа который должен давть не зависимую оценку давно превратился в орган не обходимых приписок.  Про Марий Эл не скажу, а Вот в Мордовии цифры рисуют как нужно действующей региональной власти. А вот Игнатьев видимо не смог договориться с нашим Госкомстаттом. В отличии например от бывшего президента Чувашии Федорова. При нем цифры рисовали как нужно.  

Приведите конкретные и

Приведите конкретные и реальные факты "рисования" цифр в Мордовии и отсуствия "рисования" цифр в Чувашии. Про Мордовию ничего не скажу, но про Чувашию не согласен: Чувашиястат те еще сказочники и приписчики. Цифры Чувашиястата в разы отличаются от цифр Федеральной службы государственной статистики. Я имею ввиду те цифры, которые можно проконтролировать из других источников.

Да присоедините же, наконец

Да присоедините же, наконец Чувашию к Нижнему Новгороду или к Мордовии, что - ли? Хотя, вряд ли Мордовия согласиться...Достало все...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка