Нижегородская мэрия не признает автобусные долги и хочет рассрочку на год

17.08.2018-18:54
Версия для печати

Администрация города считает предновогоднее допсоглашение с ООО «Нефтсервис-НН» незаконным

Администрация Нижнего Новгорода подала иск против подведомственного МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ). Объект претензий – дополнительные соглашения между автобусным предприятием и поставщиком дизельного топлива ООО «Нефтьсервис-НН». 31 декабря 2016 года бывший руководитель НПАТ Дмитрий Цыганков по просьбе партнера пересмотрел условия закупки солярки и согласился платить за каждый литр на 4 рубля больше. Условия сделки оправдывались тем, что поставщик находился в трудной финансовой ситуации. Бывший глава городской администрации Сергей Белов тогда не увидел причин аннулировать эти договоренности, хотя экономическое положение «Нижегородпассажиравтотранса» расценивалось как предбанкротное. Преемник Белова Владимир Панов считает, что соглашение нанесло бюджету ущерб и надеется взыскать через суд разницу в цене. У поставщика тем временем появился влиятельный защитник – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

31 декабря в Нижнем Новгороде есть традиция – пересматривать условия муниципальных контрактов. Когда же это ещё делать, как не за несколько часов до наступления нового года? В канун 2017-го ООО «Нефтьсервис-НН» вдруг решило, что работает почти за просто так и обратилось к руководителю НПАТ Дмитрию Цыганкову с просьбой «накинуть» на каждый литр несколько бюджетных рублей. Поставщик напоминал, что он надежный: продал в течение 2016 года более 6 миллионов дизельного топлива почти на 200 миллионов рублей. Как такому не помочь?

Дмитрий Цыганков, несмотря на предпраздничный вечер, откликнулся на это предложение и, невзирая на тяжелое положение своего предприятия, согласился платить на топливо не 32 рубля, а 36. С администрацией города это управленческое решение согласовано не было – чиновники в это время открывали шампанское и не представляли, что в это время происходит в НПАТ. А после новогодних каникул сити-менеджер Белов ничего страшного в допсоглашении не увидел. Хотя мэрии это, мягко говоря, должно быть небезразлично, так как муниципальный бюджет ежегодно субсидирует затраты «Нижегородпассажиравтотранса».

Дмитрия Цыганкова принудили, и он капитулировал

Фото 52.rodina.news

Дмитрий Цыганков оправдает свой поступок не благотворительными целями, а жестким ультиматумом, который ему якобы поставило руководство ОО «Нефтьсервиса-НН». "Понимаете, там сложная история. Да, была согласована с администрацией цена в 32 рубля. Поставщик выигрывает конкурс, а потом пишет письмо, что не может предоставить услугу за такую цену. Хотите – давайте по 36 рублей. Они просто меня подставили, мотивируя тем, что не будут заправлять. Свинство – под новый год, да еще с отсрочкой всего в 5 дней. Мне просто выкрутили руки, если бы я не согласился – автобусы бы встали. Кому от этого было бы лучше? – объясняет свою мотивацию экс-руководитель МП «Нижегородпассажиравтотранса и утверждает, что заправляться за наличку, как это происходит сейчас, у него возможности почему-то не было. – Понимаете, вступил в силу федеральный закон №44, я бы не смог заправляться за наличку, как это было раньше. Пришлось бы останавливать транспорт, объявлять конкурс и ждать 2 месяца. А так, да. Я раньше так и делал – уходил на заправки. Когда у поставщика была цена 35 рублей, я заправлялся по 32 рубля. За полгода сэкономил 18 миллионов рублей».

На топливе "Нефтьсервиса" негде ставить пробу?

Фото www.1gai.ru

Качество топлива компании «Нефтьсервис-НН» – отдельный разговор. Поставщика подозревают, что он продавал солярку с крайне высоким содержанием серы. По мнению экспертов, заправлять такой продукцией можно было лишь трактора выпуска 70-х годов прошлого века. 30 автобусов– «гармошек» этот «рацион» не вынесли и встали под забор. После диагностики к выводу о низком качестве топлива пришли и специалисты ГРУППЫ ГАЗ, которые пытались понять, отчего их техника приказала долго жить ещё до истечения лизингового контракта.

«Нефтьсервис-НН» в конце 2017 года перестал заправлять нижегородские автобусы. Но не из-за предъявленных претензий, а по причине накопленных долгов: НПАТ задолжал ему свыше 52 миллионов рублей. Эти деньги он сейчас пытается взыскать через арбитраж.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий однозначно встал на строну поставщика. По его словам, он очень удивился, почему условия сделки между МП "Нижегородпассажиравтотранс" и ООО "Нефтьсервис-НН" оспариваются после полного выполнения контракта и десяти месяцев обещаний расплатиться с контрагентом? Омбудсмен также отметил, что с конца декабря 2017 года его аппарат работает над обращением Нефтьсервиса-НН". На тот момент сумма долга была почти в два раза больше.

Автобусы-"гармошки" до сих пор в лизинге, но почти не работают

Фото www.zercalo.org

"На протяжении всей работы по обращению как руководство НПАТ, так и администрации города признавали сумму долга и объясняли задержку с оплатой исключительно тяжелым положением социально-значимого муниципального предприятия. И, действительно, за прошедший год счета НПАТ несколько раз были блокированы по обращению налоговой службы. В марте 2018 года "Нефтьсервис-НН" получила исполнительный лист по решению арбитражного суда о взыскании с НПАТ в пользу "Нефтьсервис-НН" суммы порядка 67 миллиона рублей – с учетом основной суммы долга и неустойки. Производства о взыскании оставшихся 30 миллионов в настоящий момент находятся в суде", – отметил Павел Солодкий.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей сообщил, что в начале августа 2018 года в администрации Нижнего Новгорода прошло совещание под руководством замглавы Александра Герасименко, на котором поставщику было предложено согласиться на оплату с рассрочкой на год. Тот в свою очередь отказался, объяснив, что оплата по контракту и так растянулась более чем на 10 месяцев, из-за чего компании пришлось привлекать кредиты, чтобы закрыть возникшие из-за неплатежей долги.

Павел Солодкий считает, что после драки кулаками не машут

Фото youtube.com

По словам Солодкого, к решению проблемы подключены глава региона Глеб Никитин, мэр Владимир Панов и областная прокуратура. Но вряд ли этот спор завершится раньше судебных разбирательств. Первое заседание арбитража пока еще не назначено, но уже известно, что оно состоится в начале сентября.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Даа, в Китае бы уже

Даа, в Китае бы уже расстреляли всех перечисленных в статье.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка