Ялалова ждут в Совете Федерации после выборов и в Уфе после Хамитова

22.08.2018-11:25
Версия для печати

Мэру столицы Башкортостана предсказывают почетную отставку

Намеченные на 9 сентября выборы в Госсобрание-Курултай Республики Башкортостан приведут к существенному обновлению политической повестки в регионе, заявляют собеседники «Правды ПФО» из числа местного истеблишмента. Ожидается «расширение оппозиционного пула» за счет усиления позиций «Справедливой России», «Патриотов России» и «Зеленых» при ухудшении результата проморгавшей «пенсионную» протестную повестку КПРФ и оскандалившейся в регионе «Единой России». Партии власти политологи прочат поражение в виде понижения представительства ниже отметки в 2/3 депутатского корпуса Курултая. Впрочем, главная интрига грядущих выборов лежит внутри списка «Единой России», а именно – возможного грядущего ухода баллотирующегося в Курултай вместе с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым мэра Уфы Ирека Ялалова на пост сенатора от Госсобрания в Совет Федерации. Ряд политологов считает это свидетельством желания Ялалова уйти от городских проблем на непыльную должность в Москве, часть предсказывают градоначальнику триумфальное возвращение в республику в 2019 году на пост преемника Хамитова.

«Полагаю, что расширение оппозиционного пула партийцев и существенное обновление депутатского корпуса Госсобрания станут главными трендами для этого электорального периода в Башкирии. Вполне возможно, что «малые партии» сумеют добрать голосов избирателей за счет одномандатных округов. Если в нынешнем созыве Курултая представлено всего 16 депутатов от оппозиции (из 110 мест), то после региональных выборов в новом составе Госсобрания их может быть порядка 30-35», – оценил по просьбе «Правды ПФО» текущую предвыборную повестку в Башкортостане политолог Дмитрий Казанцев.

Дмитрий Казанцев предсказывает изменения

Фото facebook.com

Другое дело, что появление в парламенте Башкирии большего числа депутатов от оппозиционных партий скорое всего произойдет за счет ослабления в первую очередь КПРФ, а не «Единой России», полагает политолог. Казанцев отмечает, что руководитель башкирских коммунистов Юнир Кутлугужин «фактически обескровил региональное отделение, резко сменив перед выборами наиболее опытных функционеров на лояльных ему новичков», кроме того, КПРФ в регионе проиграла протестную повестку по пенсионной реформе профсоюзам: именно их инициативная группа будет собирать в Башкортостане подписи за референдум по изменению пенсионного возраста.

Впрочем, другие эксперты полагают, что тут дело скорее в намерении Москвы «слить» пенсионный протест через формирование в регионах заведомо «непроходных» инициативных групп по референдуму из числа проверенных бюджетников – достаточно посмотреть на аналогичную ситуацию в Чувашии. 

Однако главная предвыборная тема, что обсуждается сейчас политическим истеблишментом Башкортостана – перспективы номера 3 в партийном списке «Единой России», мэра Уфы Ирека Ялалова. Отмечается, что в отличие от номера 1 в этом списке – главы региона Рустэма Хамитова – Ялалов ушел в длительный отпуск на время агитационной компании: сначала календарный, а потом предвыборный. Ряд местных изданий предполагает, что это может свидетельствовать о грядущем переходе Ялалова в Курултай.

Ялалова уже ждут на улице Заки Валиди

Фото rbtoday.ru

Некоторые собеседники «Правды ПФО» видят в этом желание мэра сбежать от городских проблем. «Это не предположения, это больше хотелки господина Ялалова – перейти на менее ответственную работу. Уфа находится практически в состоянии дефолта – ежеквартально город вынужден занимать порядка 600 млн рублей для того, чтобы обеспечить свои обязательства. Безусловно, Ялалову хотелось бы уйти на определенном позитиве для того, чтобы не заниматься решением проблем, которые возникнут совсем скоро», – заявил «Правде ПФО» политолог Азамат Галин.

Азамат Галин видит в повышении бегство

Фото mkset.ru

Обозреватель издания «Про Уфу» Рамиль Рахматов идет дальше и предсказывает уход Ялалова в Совет Федерации представителем от Курултая. Причем – с перспективой возвращения в Башкортостан в 2019 году на пост главы республики. «Совсем близко к Москве – Красногорск команды Радия Хабирова. То есть, отпуская Ирека Ялалова в Москву, Рустэм Хамитов рискует получить реального конкурента в 2019 году. Эти группы и люди: «хабировские», БСК, Андрей Назаров, Сергей Веремеенко и многие другие – так или иначе принимали участие в назначении Хамитова руководителем республики или в его становлении как политика. Сейчас из-за невыполненных обязательств последнего они чувствуют себе обделенными и кинутыми. Поэтому Ирек Ялалов вполне может быть общим компромиссным инструментом их реванша. В этом отношении показателен пример соседней Самарской области, врио руководителя которой назначен Дмитрий Азаров. Азаров также когда-то был сити-менеджером областной столицы, а затем ненадолго переехал в Совет Федерации РФ. В этом свете можно предположить, что Рустэма Хамитова 2019 год и перспективы переизбраться на пост главы РБ не волнуют», – полагает Рахматов.

У Рамиля Рахматова - прогнозы глобального масштаба

Фото youtube.com

«Есть разговоры, что у Ялалова есть определенные амбиции. Но насколько я располагаю информацией, вероятность подобного сценария минимальна. У него нет никаких гарантий. И не надо забывать, что многие рычаги находятся в распоряжении Хамитова – а значит, таким образом он может наоборот, выключить Ялалова из игры», – парирует Галин.

По мнению собеседника «Правды ПФО», самый худший для Ялалова вариант сейчас – остаться мэром. Как тут не вспомнить весенние публикации издания о конфликте между Хамитовым и Ялаловым через составление «темников» для местных СМИ под общим названием «Снежный коллапс».

На публике Ялалов и Хамитов не конфликтуют

Фото realnoevremya.ru

Казанцев более осторожен в оценках. «Если Ирек Ялалов пойдет в республиканский парламент, то вполне вероятно он займет высокую должность не ниже зампредседателя Госсобрания или руководителя одного из профильных комитетов по местному самоуправлению/ЖКХ, переход в Совет Федерации также возможен. Но уходить из администрации города на позицию рядового депутата он точно не станет. При этом нельзя исключать и вариант, что все останется как есть, и он продолжит работать сити-менеджером башкирской столицы. Поэтому все три развития событий пока остаются рабочими», – заявил политолог «Правде ПФО».

Кроме того, наблюдатели полагают, что комбинации «Ялалов в Совете Федерации» могут помешать интересы пока действующего председателя Госсобрания Константина Толкачева, возглавляющего парламент региона с 1999 года. «В случае нежелания башкирских элит продлять полномочия спикера пост сенатора может понадобиться ему, чтобы не уходить в никуда», – полагают собеседники издания, близкие к руководству Курултая РБ.

Константин Толкачев напоминает о себе

Фото rus.kiziltan.ru

Если Ялалов все же уйдет из мэрии, его возможными преемниками называют вице-премьеров республиканского правительства Евгения Гурьева и Андрея Трухана. В администрации Уфы возможные кадровые изменения не комментируют, пресс-секретарь мэра Камиль Юлаев не ответил на звонок «Правды ПФО».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А что в Чувашии уже нет

А что в Чувашии уже нет новостей? Или вынужденный  переезд А. Иванова в Уфу теперь будет ориентировать жителей Чувашии  на новости Бакшкортостана? Всем ли читателям эти новости интересны? Что-то не вижу активности в комментариях.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка