Нижегородский туризм держится на матрёшках и дрейфует в сторону океанариума

23.08.2018-16:35
Версия для печати

На развитие региональной туротрасли планируется направить 2,5 миллиарда рублей

Нижегородчине ищут место на туристической карте России. В областной библиотеке имени Ленина прошла стратегическая сессия по развитию турсферы и культурного пространства. Эксперты сошлись во мнении, что у региона нет образа и идентификации на федеральном уровне. Эту тему чуть раньше поднимал на встрече с президентом и врио губернатора Глеб Никитин, предложивший развивать туризм целым поясом среднерусских городов – не только в Нижнем Новгороде. Среди приоритетных проектов, которые в глазах приезжих могут повысить привлекательность приволжской столицы, – создание «духовного» кластера Арзамас-Саров-Дивеево и строительство на Бору одного из крупнейших в Европе океанариумов. «Морская тема» – самая затратная. По оценкам экспертов, на её реализацию потребуется свыше 7 миллиардов рублей. У сторонников этого проекта аргумент простой: Нижегородской области нужно искать свою «фишку», так как на одной хохломе далеко не уедешь.

Из последних «туристических» побед Нижегородской области – успехи сувенирного магазина на Большой Покровской, где за 4 недели ЧМ было продано 1200 матрешек. К сожалению, это одновременно потолок и плинтус региональной туротрасли. Другим местные чиновники и кураторы туризма похвастаться пока не могут.

"Фактически, это почти полугодовая выручка за данный товар. Причем матрешки пользовались настолько большой популярностью у иностранных болельщиков, что продавались не только семеновские и ковернинские матрешки с аутентичной росписью, не только полхов-майданские также в классическом стиле, но и матрешки, расписанные по современным мотивам – с миньонами, с портретами футболистов различных сборных, -член правления торгово-промышленной палаты Нижегородской области Денис Лабуза.

Денис Лабуза считает, что у НХП большие проблемы со сбытом

Фото ugra.kp.ru

По его словам, нижегородский магазин сувениров занял четвертое место в России (после магазинов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани) как лучший в рейтинге УЕФА – на днях триумф был подтвержден официальным дипломом. А это якобы сигнал, что нижегородские художественные промыслы не потеряли своей актуальности даже в мировом масштабе и нуждаются в дальнейшем развитии.

"Нижегородские народные художественные промыслы должны стать идентификацией области. Ведь сегодня для иностранцев хохлома, например – это Россия, у них нет представления, что хохлома – это Нижегородская область", – обратил внимание Лабуза и выразил надежду, что новый руководитель областного департамента по развитию туризма и народных художественных промыслов Алексей Алёхин сможет верно расставить акценты и оживить эту сферу.

"Мне приятно отметить, что Алексей Алёхин не просто открыт к обсуждению проблематики, но и сердцем болеет за отрасль НХП, потому что сегодня есть несколько острых вопросов, которые нужно решать. И первый из них – сохранение льгот для предприятий-производителей народных художественных промыслов на федеральном уровне (сегодня их дает минпромторг РФ), а также возрождение тех льгот, которые ранее были на областном уровне, – подчеркнул Лабуза. Он напомнил, что в прежние годы региональный бюджет возмещал предприятиям НХП производственные затраты на электричество и газ. Вторая проблема: сбыт нижегородской сувенирной продукции. На город-миллионник приходится всего три специализированных магазина, что по мнению чиновников, крайне мало. С другой стороны, ЧМ прошел, и теперь за матрешками очередей не наблюдается.

Неспособность региональной туриндустрии встать самостоятельно на ноги отметил и врио губернатора Глеб Никитин, который обсудил эту тему на последней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Думаю, что было бы неплохо включить в федеральный проект «Жилье и городская среда» отдельный проект восстановления нескольких – такого пояса – российских городов и центров, чтобы они стали центром притяжения для туризма. Надо тот потенциал, который чемпионат мира по футболу создал, использовать и развивать», – сказал Никитин. По словам врио губернатора, в области нет современных культурно-образовательных пространств и конгрессно-выставочного центра, а также хороших театрально-концертных площадок. Кроме того, региону даже негде размещать собственные музейные хранилища!

«Мы разработали концепцию создания в Нижнем Новгороде культурно-образовательного центра, даже идеальные места подобрали. Тоже рассчитываем здесь на вашу поддержку», – обратился Никитин к главе региона.

Особым пунктом значится формирование туристического кластера «Арзамас – Саров – Дивеево». «То есть это Дивеевская обитель и Саровская обитель. Огромную работу проводит попечительский совет по возрождению обителей, огромную. Но они концентрируются на привлечении средств жертвователей и развитие монастырей и обителей», – сообщил Никитин и проанонсировал создание мультимодального железнодорожного и автобусного маршрута, по которому туристов будут везти из Арзамаса в Дивеево.

Дивеево - место, где паломников принимают за туристов

Фото smolbattle.ru

Однако для успешной реализации всех туристических проектов потребуется синхронизация с федеральным центром, так как не все задачи можно реализовать на средства региона. Их, кстати, запланировано выделить 2,5 миллиарда рублей.

Сумма, на первый взгляд, внушительная, но она быстро меркнет в контексте строительства на Бору гигантского океанариума. Бюджет этой затеи – не менее 7 миллиардов рублей! По мнению чиновников, этот объект может стать якорным на карте российских и иностранных туристов. Срок реализации – до 2021 года. Место – неподалеку от левобережной станции канатной дороги.

Главный архитектор проекта Ирина Красильникова пообещала, что у здания в виде гигантского ската будет не только необычная форма, но и динамическая подсветка, которая будет "создавать вокруг океанариума особый ореол". Океанариум, общей площадью в 14 тысяч квадратных метров, включит в себя дельфинарий, экспозицию вымерших животных, экзотический зоопарк, оздоровительный цент, банный комплекс и гостиницу.
"Строительство океанариума будет вестись на основе концессии. Есть несколько компаний, которые готовы принять участие в конкурсе. Он будет проходить осенью, – заявил директор департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Алексей Алёхин. На возведение гигантского ската планируется направить более 7 миллиардов руб. Из них 5 млрд готовы внести инвесторы, 1,5 – пойдёт из федерального бюджета, ещё 500 миллионов рублей – из бюджета региона".

Борский океанариум объединит любителей дельфинов, динозавров и бани

Фото domostroynn.ru

В Белом доме уверены, что главный туристический проект региона окупится всего за пять лет, а строительство океанариума на Бору положительно скажется не только на туриндустрии, но и на экономике региона в целом. Среди дополнительных «бонусов» – создание 500 новых рабочих мест, а также увеличение налоговых поступлений в бюджетна 225 миллионов рублей ежегодно.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

В Казани и Нижнем (да и в

В Казани и Нижнем (да и в целом в Татарстане и Нижегородской области) есть на что посмотреть, очень много интресных исторических мест. Причём мест восстановленных, отреставрированных и с хорошей инфраструктурой. А на что у вас в резервации можно посмотреть? На ро... пардон... лица хамарьялов?

Согласна, как туристический

Согласна, как туристический объект Чувашия мало интересна. Но туристам есть на что посмотреть. Чувашская самобытность тоже может быть интересна. С промыслами беда, сувениры - "хрен знает что", музеи  - не поими что. Но может быть глубинка может быть чем-то интересна. Надо в Ядрине спросить, а то хвалятся своими сельскими музеями хозяйства и быта чувашей.

А в чём заключается

А в чём заключается "самобытность"? В неадекватном поведении, диких выходках и менталитете неандертальцев? Вы бы съездили в Казань, в Иннополис, в Свияжск, в Болгар, в Елабугу, в Нижний, в Городец и др. места и посмотрели бы. Почти всё, что у вас делается - это какое-то безумие и уродство. Не зря вас как чумных избегали в период ЧМ по футболу.

Глупый малолетний колхозан,

Глупый малолетний колхозан, ты зачем сюда лезешь в серьёзное обсуждение? Хочешь в очередной раз всем продемонстрировать свою врожеднную хамарьяльскую глупость и неадекватность? Так это и так все занют, что вы глупые и неадекватные. Не надо постоянно об этом всем напоминать,  

Ещё по поводу велодорожек в

Ещё по поводу велодорожек в столице Чувашии. Это же уродство и безумие конченное. Стыд и срам. Какой дурак их проектировал и принимал? Сгоняйте в Альметьевск (Татарстан) и посмотрите как сделаны велодорожки на европейском уровне. В Альметьевске мэрия пригласила двух проектировщиков из Кпоенгагена (Дания) и они сбацали проект на уровне европейских столиц.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка