Хамитов увидел в Башкортостане снижение инвестиций и отток населения

24.08.2018-06:27
Версия для печати

И решил по такому случаю увеличить заимствования

До 20 млрд возрастет дефицит бюджета Башкортостана в 2019 году. Это почти вдвое превышает плановые показатели (8,5 млрд), которые предусматривались Минфином республики еще год назад при утверждении трехлетнего бюджета 2018-2020 годов. Увеличением дефицита правительство региона планирует достичь «ускоренных темпов развития» региона, которые исходя из текущей макроэкономической ситуации, видятся невозможными даже с Тукаева, 46. Пока же Башкортостану на фоне регионов ПФО похвастать особо нечем: в республике второй год подряд снижаются инвестиции (в прошлом году – на 30%), а в 2018 году на 22% просел строительный сектор. Кроме того, главу региона Рустэма Хамитова не устраивает продолжающийся миграционный отток населения из Башкортостана и невыполнение республиканской адресной инвестиционной программы. В ходе заседания правительства РБ накануне озвучивались и другие нелицеприятные для экономики региона факты.

В справке об итогах социально-экономического развития региона по итогам первого полугодия, которую раздали журналистам перед началом заседания правительства 23 августа, содержались в основном позитивные акценты. Индекс промышленного производства в регионе за полугодие составил 103,1%, оборот розничной торговли увеличился на 3,9%, налоговые доходы консолидированного бюджета увеличились на 24,5% (сказался фактор «Башнефти»). Безработица снизилась, зарплата выросла.

В негативе – строительство, инвестиции и демографические показатели. На это и обратил особое внимание глава РБ Рустэм Хамитов. «За первое полугодие инвестиции, по предварительным данным, сократились почти на четыре процента и составили 90 млрд рублей. По сравнению с прошлогодним падением, когда оно составило почти 30 процентов, можно сказать, что темп ухудшения ситуации снизился. Тем не менее даже с учётом низкой базы любое сокращение в этой сфере не может нас устраивать. Это действительно системная проблема, системный вопрос. И пока я не вижу сколь-либо серьёзных движений в нормализации ситуации в этом направлении», – заявил глава региона, открывая заседание.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов видит в снижении инвестиций системную проблему

Башкортостан действительно серьезно просел в инвестиционном плане в последние пару лет, причем свалить ответственность за происходящее на предыдущие власти Хамитову явно не удастся. Обвальное падение инвестиций в регионе в 2017 году совпало еще и с показателем, в некоторых регионах идущим вразнобой с объемом капитальных вложений – местом субъекта в рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. Но в случае Башкортостана показатели идут в унисон: минус 30% в объемах и вылет из призовой двадцатки рейтинга произошли одновременно. И судя по некоторым конфликтам в регионе, основания переживать за инвестиционный климат в республике есть. «Башкирская содовая компания» не даст соврать.

Впрочем, на фоне регионов ПФО падение у Башкортостана – не самое серьезное. За последние 5 лет инвестиции в республике снизились на 20% –  тогда как в Республике Марий Эл на 35%, в Нижегородской области на 40%, в Чувашии и вовсе вдвое. И руководители некоторых из озвученных регионов пытаются в принципе отрицать факт падения инвестиций. Тогда как Хамитов начинает с этой проблемы уже второе статусное мероприятие – ранее он признавал инвестиционный спад на заседании регионального совета по улучшению инвестиционного климата.

Источник - Росстат

Еще одна проблема, беспокоящая руководителя региона – миграционный отток из Башкортостана. «Мы должны задать себе вопрос. Почему основные макроэкономические и социальные показатели растут, уровень жизни населения, исходя из статистических данных, не сильно, но тем не менее повышается, а миграционный поток, миграционная убыль ухудшается? Уезжают из республики молодые специалисты. Эта ситуация, конечно, не может нас не беспокоить», – заявил Хамитов.

Миграционный отток из Башкортостана действительно имеет место, несмотря на статус богатого региона. В 2016 году из республики уехало на 7 тысяч человек больше, чем приехало, в 2017-м за счет отрицательной миграции население региона уменьшилось еще на 2600 человек. В 2018 году нисходящий тренд продолжился: минус 3786 человек за январь-июнь. С учетом снижения рождаемости на 4% и ростом смертности уменьшение численности населения республики становится угрожающим. Впрочем, здесь необходимо отметить, что положительную миграцию в ПФО демонстрируют только Мордовия, Татарстан и Нижегородская область, а среди регионов с отрицательной миграцией есть и куда более неблагополучные в расчете на душу населения – например, Чувашия, Оренбургская область или Пермский край.

Миграционный прирост/отток по регионам ПФО, данные Росстата, чел.

Тем не менее, республике необходимо выполнять цели, заложенные в «новом майском указе» Президента Владимира Путина. И пока, судя по словам премьер-министра Рустэма Марданова, не получается. «Прогнозные ориентиры, которые представили министерства, муниципалитеты, а также предприятия не позволяют пока нам выйти на целевые показатели по промышленности, инвестициям, реальным располагаемым доходам населения и безработице», – заявил Марданов, комментируя доклады министров.

В такой ситуации республика и решается пойти на наращивание заимствований. «С учетом того, что предполагается ускоренное социально-экономическое развитие, предлагаем сформировать бюджет с увеличенным дефицитом – 20 млрд рублей, для того, чтобы профинансировать приоритетные направления расходов. В том числе, предполагается сохранить очень высокие размеры республиканской адресной инвестиционной программы в размере 20 млрд, и дорожного фонда, куда добавить еще 1,5 млрд и довести его до 18 млрд», – заявил Марданов.

Источник - портал "Открытый бюджет" Минфина РБ

20-миллиардный дефицит – это серьезное испытание для бюджета Башкортостана. Согласно данным «открытого бюджета» на сайте Минфина РБ, параметры основного финансового документа региона 2018 года были существенно более щадящими в момент его принятия. Дефицит на 2018 год планировался в районе 9 млрд, в проекте трехлетнего бюджета 2019 году соответствовала цифра в 8,5 млрд. И вдруг – рост до 20 млрд. Хамитов, впрочем, отметил, что ресурсы для покрытия этого дефицита регион найдет.

Заседание Правительства РБ, 23 августа

Но прежде чем переходить к бюджету следующего года, необходимо сначала выполнить текущий. У руководителя региона резкое неприятие вызвали текущие цифры по выполнению республиканской адресной инвестиционной программы.

«Я обращаюсь к министрам. Ресурсы вы просили? Получили. То, что вы хотели – имеете. Работайте. Кто вам мешает? Кто? Осваивайте деньги! Почему вы себя так ведете?» – воскликнул Хамитов и напомнил подчиненным, что даже 90-процентное выполнение 20-миллиардного РАИПа означает 2-миллиардное неосвоение денежных средств. За которое в текущих макроэкономических условиях полагаются серьезные санкции – в том числе и из Москвы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Чё пристали со своим

Чё пристали со своим Башкортостаном! Пусть живут, как знают.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка