Чувашии грозит превращение в Сицилию после перехода на новую систему обращения ТКО

24.08.2018-11:42
Версия для печати

Такое предостережение прозвучало на встрече чиновников с УК и перевозчиками мусора

С 1 октября 2018 года в Чувашии прямые договоры с компаниями, вывозящими мусор, прекращают свое действие. У потребителей (юридических и физических лиц) возникает обязанность заключить договор на предоставление этой услуги с региональным оператором. Изменение порядка оплаты вывоза отходов вызывает массу вопросов у всех участников процесса. Фактически первую попытку разобраться в нюансах со всеми заинтересованными сторонами предприняла накануне Госжилинспекция республики, созвав совещание в актовом зале Калининской администрации. Ничего хорошего из этой затеи не получилось, поскольку диалог превратился в перебранку. Волевым решением президиума совещание было прервано, и его участники разошлись с еще большим чувством недоумения.

На входе в актовый зал Калининской администрации приглашенным раздавались скромные подарки – буклеты с аннотацией предстоящей мусорной революции. Потратился на печатную агитацию региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО МВК «Экоцентр». С 1 октября именно он обязан обеспечивать сбор, транспортирование, обработку и экологически безопасное захоронение ТКО. Но совещание напоминало свадьбу без жениха, поскольку в президиуме отсутствовал представитель Минстроя. А ведь именно это ведомство курирует жилищно-коммунальное хозяйство.

Игнорирование официального мероприятия со стороны правительственного органа само по себе выглядело скандальным. А тут еще двумя днями ранее на еженедельной планерке глава Чувашии Михаил Игнатьев дал чиновникам прямое указание о проведении широкой разъяснительной работы как раз по данному поводу. Но в Минстрое после скоропостижного увольнения первого заместителя министра Максима Иванова, курировавшего эту сферу, похоже, никого не осталось, кто мог бы грамотно ответить на возникающие вопросы. В отсутствие коллеги удар на себя пришлось принять руководителю Госжилинспекции Виктору Кочеткову, заместителю руководителя Госслужбы по тарифам Ирине Крыловой и имениннику, директору «Экоцентра» Евгению Майрину.

Если вкратце, то докладчики повторили уже ранее озвученную информацию. Изменения происходят не по чьей-то прихоти, а в соответствии с федеральным законодательством. Соглашение с «Экоцентром» заключено на 10 лет. Единый тариф установлен в размере 442,22 руб. за кубический метр или 4138,64 руб. за тонну. Для населения услуги по обращению с ТКО переходят из разряда жилищных в коммунальные. Если раньше сбор и вывоз отходов оплачивался исходя из жилых квадратных метров, то с момента вступления в силу новых тарифов платить придется в зависимости от количества проживающих. Иными словами, для одиночек с большой жилплощадью услуги станут заметно дешевле, а вот у больших семей в малогабаритных квартирах расходы возрастут. Хотим как лучше, получается как всегда: богатые станут чуть богаче, а бедные чуть беднее. Льготы предоставляются, если доля платежей за ЖКУ от дохода семьи составляет более 22%.

А далее пошли вопросы из зала, которые плавно переходили в обличительные речи. Известная активистка Галина Сенотова утверждала, что нынешний тариф сложился в результате миллиардных махинаций в сфере ЖКХ, с которыми сейчас разбирается управление по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратура. «Вы нам разложили теорию, но совершенно не учли практику», – заявил директор одной из управляющих компаний.– Как рассчитывать плату для тех, кто пускает квартирантов? Там может быть прописан один человек. а проживать пятеро». Несколько раз поднималась тема вывоза крупногабаритного мусора, не предусмотренного в нормативах. Резко по данному поводу выступил Николай Степанов. «Чувашия превратится в Сицилию после перехода на новую систему обращения ТКО», – прозвучало грозное предупреждение от Бажайкина из Ядрина..

Кстати, тема мусорной мафии незримо витала в воздухе. «Фактически «Экоцентр» является дочерней структурой «Управления отходами», тот же Майрин выходец оттуда», – убеждал «Правду ПФО» один из участников мероприятия. – Сейчас в республике создается монополия и на вывоз мусора, и на его утилизацию. Нынешние тарифы скоро покажутся цветочками». Однако директор «Экоцентра» постарался опровергнуть эти подозрения уже после совещания. «Действительно, я работал в «Управлении отходами», но это ни о чем не говорит, – заявил Майрин «Правде ПФО». – Я вообще в отрасли более 10 лет. Пока существует с партнерами определенное непонимание, но оно преодолимо».

А дискуссия в зале приобретала все более жесткие формы. Заместитель председателя Общественной палаты, руководитель ООО «Вертикаль» Светлана Лясина удивлялась тому, что плата за мусор с граждан взималась исходя из квадратных метров жилья, перевозчикам платили за кубометры, а на полигоне принимали его в тоннах. «Летом и зимой один и тот же объем мусора весит по-разному, – заявила она. – Поэтому мы оказываемся в неравных условиях с оператором». Ее коллеги терзали президиум вопросами относительно того, кто должен обслуживать контейнерную площадку. Оказывается, это что вроде нейтральной полосы. Часть реплик разобрать на слух было невозможно, поскольку в зале стоял непрерывный гул.

«Давайте хоть немного уважать друг друга, – возмутился заместитель главы администрации Чебоксар Владимир Филиппов. – Возьмите микрофон, представьтесь, задайте цивилизованно вопрос. Что же мы галдим, никого не слушаем». Майрин призвал чаше заходить на сайт его организации, где приведены все необходимые разъяснения. Но все призывы жить дружно повисли в воздухе.

«Почему здесь нет представителя прокуратуры, имеется масса вопросов по их компетенции, – заявил депутат ЧГСД Алексей Никитин. – Создайте конкретные условия, пропишите обязанности, чтобы на людях, управляющих компаниях все нестыковки не отражались». Кочетков постарался его прервать, но безуспешно. «А вы вообще должны не в президиуме сидеть, а вместе со всеми в зале. Вы же должны жильцов защищать», – упрекнул его Никитин. Данный выпад послужил последней каплей в чаше терпения Виктора Кочеткова, который незамедлительно прекратил дискуссию.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А проведите слушания в

А проведите слушания в Новочебоксарске, где от галки и вороны с "современного" полигона заполонили  город. О какой сортировке и переработке может идти речь, тем более повышенной плате за нее, когда эти птицы, которых называют летающими крысами, тучами летают по дворам, сидят на газонах и деревьях. Страшно, что ждет нас и наших детей

Т.е. чтобы наладить

Т.е. чтобы наладить сортировку мусора, надо отстреливать ворон. С тобой всё ясно. Безошибочно можно сказать, что ты: а) хамарьял, б) психически-ненормальный.

Вороны и галки плодятся на

Вороны и галки плодятся на свалке, в которую превратился полигон. Если бы там действильно сортировали мусор,а потом утрамбовывали в брикеты (как обещали), то крысы и птицы не получили бы эту гигантскую кормушку. Сегодня по пути домой тоже обратил внимание, что  на каждом газоне и во дворе галки и вороны. А раньше  были голуби. 

Раньше Н.В.Фелоров был, а

Раньше Н.В.Фелоров был, а сейчас как в народе говоря Ващиль Педрович - разница большая. Не только галки голубей сменили, не только... Ничего выгодного для народа нет, да и народа уже нет, а одно вымипабщее население с главой и с фальшивыми, самозванными аксакалами.

Может начать отстрел летающих

Может начать отстрел летающих крыс, чтобы спасти земляков изг.Новочебоксарск? Эпидемии ждём? Какое мнение специалистов в этом вопросе?

Мнение очень простое. Думаю,

Мнение очень простое. Думаю, что гораздо эффективнее отстреливать таких как ты. Втихушку, методично и целенарпавленно. Не забыть также про твоих личинок и самок. Полностью под корень. Тогда и на приюты деньги сразу найдутся, и бродячих собак не будет, и в экономике дела наладятся.  

Тебутад Никитин это не тот ли

Тебутад Никитин это не тот ли друг, который незаконную свалку организовал в новоюжке и травит полЧебоксар??? Понятно чего он встрепенулся.

А еще это тот, у  избирателей

А еще это тот, у  избирателей которого во дворах незаконную точечную застройку устраивают, а он отсидивается в кустах.

Странно, мнений мало. Видно,

Странно, мнений мало. Видно, ещё не очухались или не осознали, что такой тариф грозит нам полным обнищанием. Не забывайте, что с 01.01.2019 все расходы умножаются на НДС 15%.  Я пыталась объяснить на совещании, что новый тариф регоператора рассчитан на базе старого, завышенного тарифа и ох*енной надбавки к тарифу.Прокуратура Чувашии занимается по завышению тарифа ТБО и надбавки к тарифу, но у импотента живее получается, чем у прокуратуры. Вообщем, пока надзорные органы вердикт вынесут, рег оператор удачно уйдет в банкроты с нашими деньгами.

Какое обнищание,молодые не

Какое обнищание,молодые не имея квартиры ездиют на иномарках ,при этом не имеют страховки по осаго.

Истинная беда заключается в

Истинная беда заключается в том, что всё и вся делается с нашим главой и прочими руководителями не в пользу населения, а выгодно для чиновников-начальников. "Михаил Игнатьев дал чиновникам прямое указание о проведении широкой разъяснительной работы...". Он как партийный фукционер... всё заранее зашамповано, без души и совести: "...О ПРОВЕДЕНИИ ШИРОКОЙ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ...". Далеко пойдем и даже дальше Сицилии. Всё и вся ниже блинтуса.

Догоним и перегоним!

Догоним и перегоним! Сицилия нам ещё завидовать будет!

Служба тарифом в своём амплуа

Служба тарифом в своём амплуа: красиво уйти от ответственности рассказывая как все хорошо. Типа раньше с человека платили 84 рубля теперь будут 74 р. А почему нет реальной цифры сколько сейчас с человека/ кв.метра собирает УК и ТСЖ с человека, сколько заложено на ТКО в тарифе на содержание и тогда получим сумму в разы меньше 74 рублей. Хотя все эти данные от УК и ТСЖ собирали не раз Минстрой, Жилфонд, ГЖИ, администрации разных уровней. Это раз. Два: Регоператор будет вывозить ТКО( твёрдые коммунальные отходы) который включает в себя ТБО ( твёрдые бытовые отходы) и КГМ( крупногабаритный мусор: старая мебель, бытовые приборы и тд). То есть тариф на ТКО, тогда почему выделяют обратно КГМ и хотят дополнительно денежку? Куда смотрели при всех обсуждениях Служба тарифов, ГЖИ, другие ответственные лица? Три: контейнеры хотят чтоб УК, ТСЖ выкупали у перевозчика, на какие деньги и зачем? Есть и четыре и пять и тд. Опять хотят наскоком и силком на людях и УК/ ТСЖ свои огрехи и неумение скрыть. На самом совещании был бардак, поэтому видно и статья пока такая у автора типа анонса. Но посыл правильный: нельзя людей за идиотов держать и грузить. 

Жителям частного сектора, а

Жителям частного сектора, а после приватизации он на 90% весь частный, АО "СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО" исх. б/н от 01.08.2018 г. с подписью неустановленного лица разослало напоминание о том, что с 1 января 2018 тариф установлен в размере 84рубля 17 копеек с 1 (одного) человека. По информации Минюста ЧР ПРИКАЗ Службы по тарифам о повышении услуг ещё не зарегистрирован, т.е. не вступил в силу!!! Вопрос: Прокуратура- пора разобраться с этим злободневным, в том числе и для Вас, как жителей города, вопросе. В.П.Петров

Глупость брать по прописке.

Глупость брать по прописке. Это получается, что я имея три квартиры а пропишусть на даче в деревне. Вообще платить не буду. А бедные имея только квартиру будут платить. Получается мы вывоз мусора нвешиваем на саых малообеспеченных.  

Так так большинство и

Так так большинство и поступает. А за квадратные метры лучше ? Кто больше мусора производит, один или три человека ? С какого болта, я должен платить за других ? За то, что у меня квартира больше ?

Журналисты. Чувашии участь

Журналисты. Чувашии участь Сицилии не грозит. Так как ей до Сицилии как и всей России еще пахать и пахать. Когда пишите, мозгами шевелите.

Уровень наших начальничков

Уровень наших начальничков ЖКХ, понятен. Они не могут ответить на вопрос, кто отвечает за место, где стоят контейнеры для мусора !!!!!

Александр Белов, поясните, а

Александр Белов, поясните, а что вас не устраивает в сборе платы не за квадратный метр, а количество проживающих ? Как понимать это  « Иными словами, для одиночек с большой жилплощадью услуги станут заметно дешевле, а вот у больших семей в малогабаритных квартирах расходы возрастут. Хотим как лучше, получается как всегда: богатые станут чуть богаче, а бедные чуть беднее.» А ничего то, что мы платим в фонд капремонта вроде на равных, а у кого-то льготы ? Они что не являются собственниками ? Или по вашему 1 человек, живущий в трехкомнатной квартире, доставшейся ему от родителей, которые получили ее еще при СССР, должен платить за других и произведенный ими мусор ? Мы все являемся собственниками и каждый несет ответственность за свое и тут льготы должны оплачиваться государством. Если старику не хватает на капремонт, то пусть платит государство или его дети, которым  его жилье достанется. Если в семье пять человек, то они уж платят за свой мусор и если они не могут, пусть оплачивает государство, а не соседи. Могу дать информацию для прокуратуры, точнее к ней обращались, но она не отреагировала, точнее сказала, что все ОК. В одном и том же УК тариф на содержание жилья в домах которые обслуживаются разные. В доме где живет прокурор минимум, а в соседнем где квартир больше и вроде должно быть дешевле по максимуму. Или еще одни прикол обслуживание домофонов по количеству жильцов, а не за точку.  Коре «Не ту страну назвали Гондурасом!»

Я не Белов, да одну хочу

Я не Белов, да одну хочу сказать: страну не трогайте, не нравится продавацтэе вашу трехкомнатную , доставшуюся от родителей и дуйте отсюда на...все четыре стороны. Мотив у автора в статье правильный. 

Чувствуется интеллект, правда

Чувствуется интеллект, правда для твоего развития-это незнакомое слово и в кости его быть не может ! Не тебе указывать, где мне жить.

А чего непонятного? С самого

А чего непонятного? С самого начала всё понятно. Цена должна зависить от кодличества жителей в квартире и точка. Больше людей - больше мусора и говна.

зачем устанавливать норматив

зачем устанавливать норматив на одного человека 2 куб.метра мусора в год  и 442 р за куб ? а кто будет этот норматив контролировать? а может я не мусорю совсем?А кто то 5 куб.в год будет мусора производить? будут перерасчет в конце года делать?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка