Уехавший в Минск Бабич оставил ПФО на силовиков

24.08.2018-12:30
Версия для печати

Бывший полпред президента в Приволжской федеральном округе назначен послом РФ в Белоруссии

Михаил Бабич меняет Волгу на Свислочь. Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении теперь уже бывшего полпреда в ПФО послом в Белоруссии. Наивысший дипломатический ранг «Чрезвычайный и полномочный» в данном случае упоминания не требует, так как Бабич едет в Минск с максимально расширенными возможностями: он не только политический посланник России, но и спецпредставитель главы государства по развитию торгово-экономического сотрудничества. Переход из внутренней политики во внешнюю дался экс-полпреду нелегко. На протяжении двух последних лет наблюдатели дважды «назначали» его послом: сначала на Украину, потом в Турцию, однако не случилось. Агреман на белорусском фронте тоже едва не сорвался, так как многочисленные источники свидетельствовали о нежелании Александра Лукашенко согласовывать кандидатуру Михаила Бабича. Этот пункт российско-белорусской повестки лишь усугублял очередное похолодание между двумя частями Союзного государства. Однако Минск, очевидно, решил пойти Москве на уступки, включив креатуре Путина зеленый свет.

Неутвержденный агреман Бабича находился в подвисшем состоянии несколько месяцев. Политический обозреватель Николай Смирнов считает, что Минск пошел на принцип и открыто обвинил Москву в невыполнении своих обязательств в рaмкaх соглашений ЕАЭС.

"К тому же Лукашенко смущал бэкграунд Бабича, которого здесь считают выходцем из ФСБ и типичным представителем группы силовиков.

А это вам не 78-летний аппаратчик Александр Суриков, который представлял Москву в Минске почти 20 лет, это другой тип функционера – реактивный. То есть человек, который не просто представляет что-то и кого-то, а делает. А это соответственно и другой уровень взаимоотношений», это перемены, – не исключает Николай Смирнов и предлагает еще раз посмотреть на биографию Бабича.

Напомним, новый посол РФ в Белоруссии – выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи, юридического факультета Московского института экономики, менеджмента и права, Государственной академии управления, а также Военной академии генштаба ВС России. Михаил Бабич является действительным государственным советником Российской Федерации первого класса, кандидатом экономических наук, членом "Единой России". Работал на всех уровнях исполнительной власти: был и зампредом правительства Московской области, и премьером Чечни, и даже депутатом Госдумы. На протяжении нескольких лет возглавлял Госкомиссию по химическому разоружению.

Накануне назначения Михаила Бабича на должность посла некоторые российские издания сочли, что после такого послужного списка командировка в Минск выглядит политической ссылкой. Телеграм-канал «Нижегородский олень» с этим категорически не согласен.

«Вес в современной политической системе измеряется не столько самим номинальным статусом в иерархии власти, сколько близостью к Первому лицу. В новой должности спецпредставителя президента в Белоруссии Михаил Бабич получает не только особый статус, полномочия и штат сотрудников, но и возможность чаще проводить встречи с президентом, в том числе в формате личной аудиенции, – отмечает «Нижегородский олень» и приводит пример встречи Путина и Лукашенко в Сочи, которая состоялась всего два дня назад. На этих переговорах неофициально участвовал и третий – Михаил Бабич. Очевидно, это было «представление к новому двору», и оно прошло успешно. Якобы говорили больше не о политике, а о развитии торговых отношений.

Доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин обращает внимание, что белорусская экономика сейчас стоит перед серьёзными вызовами, такими, например, как налоговый маневр России, который ожидается в 2019 году. "Это фактически обнуляет вывозную пошлину на нефть за счет повышения налога на её добычу. Это удорожает стоимость сырой нефти и, в общем, по Минску может нанести определенный удар с точки зрения экспортных пошлин, которые по соглашению с Россией сейчас перечисляются в бюджет Белоруссии. В этом плане ситуация довольно серьезная", – отмечает эксперт. Безусловно, всё это станет стартовой повесткой Михаила Бабича в особняке на Нововиленской. Кроме того, есть версия, что Москва урезает поставки в республику газа и нефтепродуктов. По-прежнему злободневной остается проблема реэкспорта беспошлинных углеводородов (в том числе и на Украину), что наносит ущерб не только российскому бюджету, но и подпитывает кризис в отношениях с Украиной.

Михаил Бабич с трудом уехал "на картошку"

Фото samaratoday.ru

В этом контексте одной из главных задач Бабича на новом посту является недопущение подобных майданных сценариев в Белоруссии. Вторую такую незалежность и самостийность Москва переживет крайне болезненно.

«Белоруссия становится приоритетным направлением, и сейчас находится в зоне особого внимания Владимира Путина. Политическая ситуация там в преддверии президентских выборов непростая, если не сказать, что сложная – повысившееся политическое влияние Запада, рост антироссийских настроений, нестабильность поведения Лукашенко и всей белорусской политической элиты, комплекс неразрешенных вопросов с Россией. Украинский урок властью усвоен, поэтому подготовка началась заранее, – подчеркивает «Нижегородский олень». – Здесь как раз и могут пригодиться навыки и умения Михаила Бабича как политического антикризисного управляющего. Если Бабич справится с таким комплексом сложных задач, то сможет войти в ближний круг президента, а там и до очередного карьерного прыжка недалеко».

Белорусская пресса лишь отчасти согласна с выводами российских экспертов. Признавая особый статус Бабича, минские журналисты указывают, что утверждение агремана – это не смирение Лукашенко, а лишь вынужденная уступка, за которой, возможно, последует ответ

"Понятно, что биография Бабича и специфика его предыдущей работы не располагает к тому, чтобы надеяться на внезапное увлечение экономикой, поставками в Россию белорусского молока, мяса, обоев или тракторов. Потому объяснима настороженность Минска таким выбором кандидатуры посла. Скорее, это смотрящий в погонах, – делает вывод издание «Белорусский партизан». – Окончательное решение об этом назначении, как несложно догадаться, было принято в Сочи во время встречи Путина и Лукашенко. Напомним, что после этих переговоров Лукашенко изменил собственную программу визита и не поехал вместе с президентом России смотреть соревнования по самбо. Очевидно, ему нужно время, чтобы оправиться после такого нокаута".

Лукашенко принял назначение Бабича, но не одобрил

Фото scoopnest.com

Неразрешенной интригой остается и вопрос: кто станет новым полномочным представителем президента в Приволжской федеральном округе? «Правда ПФО», ссылаясь на собственные источники, уже называла фамилии Любови Глебовой, Александра Ткачева и Евгения Забарчука. На этой недели в этот шорт-лист наблюдатели добавили министра внутренних дел Владимира Колокольцева, уточняя, что администрация президента ищет на эту должность исключительно силовика. Есть еще один «бонусный» кандидат – Евгений Школов.

"До недавнего времени он был помощником президента по кадрам, но 12 июня на его место был назначен Анатолий Серышев. При этом именно Михаил Бабич мог сменить Школова. А когда-то Бабич и Школов вообще одновременно рассматривались на пост губернатора Ивановской области (оба там работали в разных должностях), – напоминает политический обозреватель Андрей Вовк в своём телеграм-канале. – Евгению Школову 63 года, он потомственный силовик, который, по данным СМИ, служил в Германии вместе с президентом. Из-за этого в апреле 2018 года он был включен в санкционный "Кремлёвский список" США".

Евгений Школов (справа) - новый фаворит на кресло полпреда в ПФО

В любом случае, ответ на вопрос «кто сменит Бабича?» мы узнаем в ближайшие сутки. Оставлять Приволжский округ надолго без надзора, особенно накануне выборов, Москва вряд ли решится.

«Правды ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вместо Бабича - Филимонова!

Вместо Бабича - Филимонова! На днях он посетил выставку Армия-2018, заряд хороший получил.

под его руководством, будучи

под его руководством, будучи ведомым Михаилом Васильевичем Игнатьевым, регион вошел в ТОП рейтинга инвестиционной привлекательности.

А когда пенсионеров-главных

А когда пенсионеров-главных федеральных инспекторов заменят в регионах?От них же никакой отдачи нет!Надо ставить молодых и энергичных!!!!

В чём смысл полпредства? Раз

В чём смысл полпредства? Раз в пятилетку прикатит с мигалками, поводят его по предприятиям и гуд бай! Если б не стройка кадетской школы, вообще бы не знали что такой есть.

Надо же куда-то своих да и на

Надо же куда-то своих да и на пенсии устраивать работать? Вот и придумали кучу должностей и советников, а на пенсию денег нетЮююю...

идиотская советская привычка

идиотская советская привычка - отработавших свой ресурс, но типа уважаемых, никогда не выкидывают на свалку, а куда-нибудь пристраивают, а если некуда, то придумывают должность. хотя зрелище жалкое. лучше бы не мучались. сф у нас такой отстойник например хлама.

Не только отработавших ресурс

Не только отработавших ресурс, но и накосячивших. Почитайте на компромате биографию героя этой статьи, новоиспеченного посла - сплошные уголовные дела после себя оставлял и только дружба с президентом каждый раз чудом выручала его.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка