За инвестпроектом «Отделфинстроя» и «Чувашкабеля» встает тень Росавтодора

27.08.2018-13:05
Версия для печати

«Группа КСК» построит в Чебоксарах завод или продаст земельный участок под развязку на М7

Совет по инвестиционной политике при Минэкономразвития Чувашии распорядился выделить земельный участок площадью 9,6 га близ трассы М7 на Лапсарском проезде под строительство завода объемно-блочного домостроения. Детали инвестпроекта не раскрываются, зато известны его бенефициары: ООО «Завод объемно-блочного домостроения» учреждено «Группой КСК», которая также контролирует завод «Чувашкабель», застройщика «Отделфинстрой» и санаторий «Чувашиякурорт». В случае, если завод действительно будет построен, рынок сбыта для его продукции очевиден: «Отделфинстрой» застраивает в Чебоксарах микрорайон «Олимп» на месте бывшей «Волжской текстильной компании» и так называемое Замамье в исторической части города, и объемных блоков для будущего домостроения понадобится в избытке. Понятен и запасной вариант: глава Чувашии Михаил Игнатьев в феврале 2017 года заявлял, что выделенный участок в перспективе понадобится Росавтодору для строительства развязки на М7. Что до ранее претендовавшего на эти земли ОАО «ЧЗСМ», то тут, как говорится, каждому свое: в Арбитражный суд ЧР подан иск о банкротстве старейшего в республике кирпичного завода.

Пока единственное просочившееся в паблик сообщение об инвестпроекте – скупой пресс-релиз Минэкономразвития с состоявшегося 23 августа заседания Совета по инвестиционной политике (СИП). На нем проект «Завода ОБД» признан соответствующим критериям для признания приоритетным. А значит, скоро появится постановление Кабинета Министров ЧР об оказании ему финансовых и нефинансовых мер поддержки. Опционально обсуждение может состояться на ближайшем Совете по улучшению инвестиционного климата при Главе Чувашии, и «Правда ПФО» очень удивится, если этого не случится. В условиях двукратного снижения инвестиций в Чувашию при Михаиле Игнатьеве наблюдатели даже не припомнят, когда в последний раз в республике презентовали новый инвестпроект, бенефициара которого звали не Виктор Вексельберг.

Заседание Совета по инвестиционной политике при Минэконоразвития Чувашии

Фото economy.cap.ru

И тем удивительнее, что никаких деталей проекта до сих пор не опубликовано. Хотя на заседании СИПа явно показывалась его презентация, на сайте министерства до сих пор нет даже протокола по итогам мероприятия. Впрочем, для того, чтобы понять, чьи интересы стоят за «Заводом ОБД», протокол не нужен. А нужна система Контур.Фокус, согласно данным которой предприятие на 99% принадлежит компании «Группа «КСК». Она же – головной актив пула инвесторов «Кортунов-Смирнов-Крайнов», возможно, единственного в настоящий момент в Чувашии, кто наращивает свое присутствие в регионе, а не озабочен сохранением объемов бизнеса и не выводит в спешном порядке активы из нищающей республики.

В настоящий момент «Группа «КСК» контролирует завод «Чувашкабель», 50% застройщика «Отделфинстрой», санаторий «Чувашиякурорт» и другие активы. Все в порядке у компании и с джиаром: один из боссов «Отделфинстроя» Алексей Мурыгин депутатствует в Госсовете, в интересах «Чувашкабеля» Михаил Игнатьев проводит отраслевые совещания,  на муниципальном уровне же сын Игоря Кортунова Олег возглавляет комиссию ЧГСД по строительству и согласовывает проекты Замамья и «Олимпа», а компания «Старатель» безропотно уступает контролируемому «Отделфинстроем» ООО «СМУ-115» вкусный подряд на реконструкцию городской детской больницы №2.

"Поликлиника на Ленина", микрорайон "Олимп" и другие проекты пула инвесторов

Фото medicin.cap.ru, facebook.com,  chuvashcable.ru

К чести пула, отрицать свое участие в проекте там не собираются. Один из бенефициаров «Группы КСК», гендиректор «Чувашкабеля» Игорь Кортунов подтвердил в беседе с «Правдой ПФО», что проект «Завода ОБД» имеет к ним прямое отношение.

«Есть решение СИПа о выделении земли рядом с ССК.  Остальная информация уточняется», – заявил Кортунов изданию. Правда, на просьбу раскрыть детали не откликнулся. «Только в официальной информации СИПа, так как еще ведутся переговоры с инвесторами, поэтому остальную информацию пока осветить не можем», – рассказал Игорь Кортунов «Правде ПФО».

Игорь Кортунов (слева) и Олег Кортунов (справа) с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым

Фото gov.cap.ru

Из других источников, близких к руководству «Группы «КСК», «Правде ПФО» стало известно, что непосредственно «Заводом ОБД» занимается небезызвестный Андрей Тимофеев, в прошлом – заместитель министра внутренних дел по Чувашии и брат работающего ныне в Карелии Владимира Тимофеева, экс-руководителя администрации президента ЧР при Николае Федорове и бенефициара ОАО «Чебоксарский речной порт».

В настоящий момент Андрей Тимофеев возглавляет ООО «Инженерные сети», 51% которого, по данным все того же Контур.Фокуса, принадлежит Александру Игоревичу Кортунову. В приемной Тимофеева «Правде ПФО» затруднились с оперативным комментарием по «Заводу ОБД», пообещав перезвонить позднее и озвучить детали.

Андрей Тимофеев займется придорожным бизнесом лично

Фото mvd.ru

В общем, кому нужен «Завод ОБД» и каков у него будет рынок сбыта в случае реализации проекта, наблюдателям более-менее понятно. Вот только обращает на себя внимание наличие в штате ООО «Завод ОБД» всего одного человека, а также история того самого участка на между Лапсарским и Ишлейским проездом, на котором планируется строительство предприятия (последнее подтвердил «Правде ПФО» и Олег Кортунов).

Дело в том, что участок этот – весьма лакомый, ибо примыкает сразу и к железной дороге, и к трассе М7, и в настоящий момент свободен от каких-либо производств. Не далее как полтора года назад на него всерьез пыталось претендовать ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов», но его «инвестпроект» стоимостью 64 млн рублей был забаллотирован Советом по улучшению инвестиционного климата под сдавленные смешки президиума. Ибо насильно сгоняемый с площадей на улице Константина Иванова и лишенный в Чувашии какой-либо поддержки правительства завод раскатал губу на, возможно, самый привлекательный земельный участок в Чебоксарах в попытке построить там крематорий для сжигания собственных станков. И привлекателен участок не только и не столько возможным производственным назначением.

Будущий участок "Завода ОБД" в презентации "ЧЗСМ" 2017 года

«Насколько я знаю, по реконструкции М7 там вообще развязка должна строиться. Я же знаю этот треугольник, земли под развязку подпадут. Если начать согласовывать с Росавтодором – думаю, просто запретят любое капитальное строительство», – заявил тогда Михаил Игнатьев, после чего ЧЗСМу было отказано в выделении земли. Теперь же получается, что не позволено ЧЗСМу, позволено Кортуновым. Кстати, у завода строительных материалов, никак не могущем до сих пор начать демонтаж своих производственных площадок, дела развиваются предсказуемо: 24 августа в Арбитражный суд Чувашии был подан иск о банкротстве предприятия. Дата его рассмотрения пока не назначена.

Таким образом, есть вероятность, что никакого завода никто строить и не собирается – а просто «Группа КСК» получила в распоряжение участок, который очень скоро будет выкуплен Росавтодором за серьезные деньги. Тем более серьезные, чем больше на нем будет построено к моменту принятия решения о строительстве развязки на М7. Верить в такой вариант развития событий наблюдателям мешает то, что подобная тактика просто не в стиле «Группы КСК», чей бизнес основан все-таки на реальных проектах, а не на земельных махинациях.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А зачем разводить НОВОЕ

А зачем разводить НОВОЕ строительство. Может лучше использовать земли заводов которые ГРОХНУЛИСЬ?

Вам бы , Андрей ,

Вам бы , Андрей , фантастические романы писать . Все смешал  в одну кучу , понадергивал фраз и фамилий  и сделал ничем не обоснованные выводы .  Кипятка ( Тимофеева)   с братом и Речпортом для чего в статью -то вставили?  Мировой заговор усматриваете?

Спасибо, Андрей. Хорошая и

Спасибо, Андрей. Хорошая и интересная статья.  Можно еще добавить, что Замамье, которое планируется застроить было продано по цене ок 70 тыс руб за сотку. В городе работает ОПГ: продают участок по заниженной цене (по липовой оценке) своим, далее свои же застраивают, наплевав на историческое наследие и облик города, многоэтажками (генплан под себя рисуют), насрав на школы и детсады (у них же на первом месте только деньги). Жаль тех людей, кто думает только о деньгах. Когда-нибудь они поймут, что деньги-это не главное.

Верить в такой вариант

Верить в такой вариант развития событий наблюдателям мешает то, что подобная тактика просто не в стиле «Группы КСК», чей бизнес основан все-таки на реальных проектах, а не на земельных махинациях. Продажа земель в Замамье (К.Иванова-ГЕрцена и Дегтярева)-это не махинация? см. ценник

Так на том же месте, кажись

Так на том же месте, кажись при Федорове, уже собирались строить завод. Вроде как сваи были забиты, производилась какая-то планировка территории. Но что-то не сложилось.

Собирались. Был проект

Собирались. Был проект готовый, оборудование купленное Концерном Крост через Промсвязьлизинг на 1,3 ярда, должны были производить от бетона, раствора( Либхеры три штуки) до настенных многослойных панелей, все для стройки. То что Крост производит например на Сходне или Воронеже, Москве. Сайт их можно посмотреть. Но ФНВ проект зарубил в интересах ГК САВВА. Сперва одобрил, были сделаны планировка территории, началось вбивание свай, была построена маленькая часовня и проведено освещение самим владыкой Чувашии. А потом стоп и все.в 2008 году проект свернули. Хотя только за аренду земли заплатили городу более 12 млн, проект и первые строительные работы обошлись ещё более 45 млн. Рабочих мест более 400 должно было, не считая реализаторов по регионам и торговых баз сети, которую Крост тоже сам создаёт. Было. САВВА обещала такое оборудование поставить в Новчике, но как обычно...

При первой новости о этом

При первой новости о этом заводе, возник вопрос "А за чем ?" Как было преподнесено, завод будет изготавливать панельные или типа панельных, быстровозводимые коробки. Помните в СССР строили туалет, ванна, комнаты в собранном виде ? То есть уже коробкой. Так как писали это примерно тоже.Конечно может я ошибаюсь, но тогда это вина журналистов, там было так. Так вот опять же вопрос "А за чем ?". Ну, ладно они возведут "Замамье" и еще что-то. А потом ? Спрос за пределами республики ? А будет ли он ? Угаслов вон тоже кирпичный заводик построил, а кирпич возим и дешевле из Татарстана и Мордовии, Нижнего. А строительный и в особенности квартирный бум уже окончился. Вся Чувашия уже в Чебоксары переселена. Что-то мне это напоминает распил бюджетных средств, только не федеральных, а местных. А участок ? Участок потом тупо продадут за бабло компании управляющей М-7 или пробка там так и останется вечной ! Как запарили уже эти наши правители.

никому эти блоки не нужны

никому эти блоки не нужны с бабками нынче туго, а федералы заплатят своим дзеньгиии.....

Конкуренты, ССК, ЖБК-9 и тд,

Конкуренты, ССК, ЖБК-9 и тд, завопили?  Стройматериалы всегда будут нужны. 

Стройматериалы - да, объемные

Стройматериалы - да, объемные домостроительные блоки - маловероятно, слишком специфичная продукция.

Кортуновы - молодцы! Скоро и

Кортуновы - молодцы! Скоро и Олег, и Александр станут депутатами Госсовета, а если захотят - то и Госдумы! Знает кошка, чье мясо съела - зря что ли Леня Черкесов при случае, и без оного хвалит во все уста Олега Кортунова:) 

И что дает это депутатство?

И что дает это депутатство? Во властной иерархии - это пустышки, картонные дурилки, которые голосуют по команде Кремля. Неприкосновенность нужна? От чего и от кого и зачем? Она тоже только временная. Да и кто их впустит в Госдуму? А власть хвалит и поддерживает только по одной причине - похоже нашли себе нового или еще одного спонсора. И предвыборные кампании нужно финансировать, и PR, и СМИ нужно содержать и т.д. Только вот как с Дориссом бы не получилось. Те тоже спонсировали, только кинули их. А на возмущения ответили уголовным делом на Рощина младшего. Зря Кортуновы с властями связались. Очень недальновидно.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка