Нижегородские политики признают уязвимость людей предпенсионного возраста и обещают санкции

29.08.2018-19:22
Версия для печати

В приволжской столице комментируют обращение президента РФ о перспективах пенсионной реформы

Нижегородские политики поддерживают решение президента по реформированию пенсионной системы и обещают сохранить все льготы людям, которые в ближайшее время выйдут на заслуженный отдых. Как заявил сегодня спикер регионального парламента Евгений Лебедев, важно установить ответственность работодателей, которые отказывают соискателям, ориентируясь на их возраст. Санкции за это должны носить не только административный характер, но и даже уголовный, уверен председатель Законодательного собрания. Вместе с тем, единороссы обещают не только плётку, но и пряник, которым подсластят участь людей предпенсионного возраста. По словам секретаря регионального отделения ЕР Дениса Москвина, партия сделает всё, чтобы сохранить им льготы. «Правда ПФО» решила на своём примере узнать, каково сейчас человеку на пороге 60-летия?

Найти работу в этом возрасте даже в городе миллионнике – задаче очень сложная. Особенно человеку с узкой специальностью – журналист. Можно, конечно, пойти дворником, вахтером или кондуктором в троллейбус – но разве об этом сегодня говорил президент?

Найти работу после 50 - задача со звёздочкой

Фото sreda24.ru

Вооружившись сайтом и газетой, где ищут кадры, звоним по объявлению: «Требуется корреспондент».

– Добрый день, – приветствуют на том конце провода, представляясь крупным медиа холдингом. После дежурных вопросов переводят на редактора отдела, где не хватает творческого сотрудника.

– Здравствуйте, я ищу работу, – отвечает наш журналист Владимир и включает свои актерские способности по максимуму. Далее следуют небольшие уточняющие вопросы о наличии диплома журфака, опыте работы и членстве в Союзе журналистов, как бы между прочим наш герой вставляет в разговор фразу о грядущем шестидесятилетии.

– Мне в сентябре – 60! – с некоторым хвастовством вдруг заявляет Владимир. – Думаю, это не проблема, вон сегодня Путин сказал, что будем до 65 можно и нужно работать, я еще в силах. Опыт есть, желание есть, вакансия есть…

Собеседница делает паузу и никак не комментирует последнюю реплику.

– Алло? Вы меня слышите?

– Да, да, я тут. Просто не поняла. Вы на корреспондента претендуете?

– Ну да, – мешкается уже Василий.

– Я не знаю, как вы будете в таком возрасте бегать по мероприятиям. Не солидно же, и вам тяжело самому будет. Ну какой в 60 лет корреспондент? А в 65? У нас в коллективе самому старшему сотруднику – 39 лет.

– Я могу и редактором, и корректором, и верстальщиком. Кем угодно!

– Извините, но таких вакансий нет.

Второй звонок был еще более пессимистичен по своему настроению. В компанию, которую возглавляет один из местных депутатов, требовался пресс-секретарь. Владимиру без всяких намеков сказали прямо: вы нам не подходите.

– Разыскивается креативный, современный, молодой человек. Нужно быть постоянно при руководителе, сопровождать его. Вы себя сами будете неловко чувствовать, зачем вам это? – убеждал начальник отдела кадров. – Это не вы шефа будете сопровождать, а он вас.

– Но ведь президент сегодня сказал…

– Вот президенту и звоните, – строго прервал Владимира собеседник и сделал удушающий приём сарказмом. – Может, он вас вместо Пескова возьмёт.

Нижегородские политики хоть и не ищут работу, но догадываются, что такие истории – сплошь и рядом. Нужно с этим бороться, просто и уверено заявил сегодня спикер ОЗС Евгений Лебедев, который в начале лета был уверен в социальной справедливости пенсионной реформы.

Евгений Лебедев грозит работодателям санкциями

Фото www.zercalo.org

«Одно из главных опасений для людей предпенсионного возраста заключается в том, что им трудно бывает найти работу. Я разделяю эти опасения и поэтому считаю очень своевременными предложения президента о том, что необходимо установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение людей, находящихся в предпенсионном возрасте, – отметил председатель Законодательного собрания. – Ответственность будет предусмотрена и за отказ в приеме на работу по возрастному критерию. Это реальные меры, чтобы люди не сталкивались с произволом при трудоустройстве.

Вице-премьер Татьяна Голикова, кстати, сегодня отметила, что санкции могут доходить до 200 тысяч рублей в виде штрафа, что может быть равно выплате зарплаты за 18 месяцев. "Как отмечает глава государства, все шаги должны быть системными и всесторонне просчитанными, чтобы обеспечить достойное качество жизни. Это понимают и федеральные, и региональные законодатели", – высказался за себя и федеральных коллег Евгений Лебедев. – Мы говорим о том, что повышение пенсионного возраста – вынужденное решение, обусловленное меняющимся соотношением работающих и пенсионеров. Но такой шаг будет сопровождаться целым комплексом мер, связанных с поддержкой различных категорий граждан.

Этот тезис сегодня подхватил и секретарь регионального отделения ЕР , депутат Государственной думы Денис Москвин, пообещавший, что нижегородские единороссы будут настаивать на сохранении всех существующих льгот для людей предпенсионного возраста. По его словам, после обращения президента к гражданам России секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак завил, что единороссы в кратчайшие сроки подготовят поправки в пенсионный законопроект с учётом предложений, озвученных президентом.

Денис Москвин успокаивает и не вдается в детали

Фото vk.com

"Именно об этом сегодня говорил президент. Мы должны стремиться к тому, чтобы максимально сохранить все существующие сейчас льготы. Это очень чувствительный вопрос для наших граждан. Безусловно, в Нижегородской области мы вместе с региональным правительством будем искать пути решения этого вопроса, чтобы наши жители были уверены в том, что все положенные по достижению определенного возраста льготы будут предоставлены в полном объеме", – резюмировал Денис Москвин.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Очень интересно, как же будет

Очень интересно, как же будет устанавливаться факт отказа в приеме на работу по возрастному признаку? Как это будет доказываться? Работодатели найдут кучу других формальных причин отказа в приеме на работу, прикрывая реальную - возраст. 

Это просто бла-бла, отмазка,

Это просто бла-бла, отмазка, грабежа века.  Ельцин провел грабеж 20 века, Путин - 21-го.  Все реформы в России -= грабеж народа!

Да не ожидал, этого от Дениса

Да не ожидал, этого от Дениса Московина, большую свинью для жителей предписионного возраста как принятие уголовной ответсвенности за отказ по возрасту не придумаешь. Во первых это не докажешь, полностью согласен с первым коментариям. А во вторых работадатель на всякий случай  людей предписонного возраста принимать не будет.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка