Налоговая течь «Нижегородского водоканала» смыла одного из замов губернатора Никитина

14.09.2018-18:08
Версия для печати

Александр Байер подал в отставку по собственному желанию

«Нижегородский водоканал» (НВ) подозревают в уклонении от уплаты НДС на сумму более 65 миллионов рублей. По версии СКР серые схемы имели место быть пять лет назад – в бытность руководства Александра Байера. Проведя 6-милиардную концессию самого богатого предприятия приволжской столицы, он по приглашению экс-губернатора Валерия Шанцева стал его замом по ЖКХ. Даже в ценах 2018 года налоговые претензии следственных органов выглядят внушительно – это примерно пятая часть ремонтной кампании текущего коммунального сезона. Александр Байер в этот же вечер попросился в отставку, в чем ему глава региона Глеб Никитин не препятствовал. На самом водоканале стараются сохранять спокойствие, указывая на то, что с 2013 года никаких нарушений налоговики не регистрировали. Между тем, дела у НВ сейчас идут неоднозначно: с одной стороны здесь готовятся приступить к проекту по строительству ливнёвок, а с другой – продолжают наращивать кредитную массу.

Александр Байер был в своём роде «последним из могикан», что остались в наследие Глебу Никитину от Валерия Шанцева, не считая, разумеется, вице-губернатора Евгения Люлина. Но тот ветеран нижегородской политики, а выходец из водоканала – «рудимент» молодежного крыла экс-главы региона. Сначала ушел Антонов, потом Аверин, затем Сватковский, и вот наконец пошла его очередь – Александра Байера.

"Это было наше обоюдное решение. Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении", – процитирует слова избранного губернатора пресс-служба областного правительства. И больше ни слова.

Александр Байер - последний из шанцевских "октябрят"

Фото vodokanal-nn.ru

В СКР между тем были более словоохотливо. Следственное ведомство объявило о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» в отношении менеджмента «Нижегородского водоканала». Не называя фамилий, там сообщили, что в 2013 году один из высокопоставленных руководителей ввел в заблуждение налоговые органы в результате чего возникла многомиллионная недоимка в государственный бюджет.

"По версии следствия, лицо из числа руководства ОАО "Нижегородский водоканал" путем подписания налоговой декларации, содержащей заведомо ложные сведения о сумме подлежащего уплате налога на добавленную стоимость, совершило действия, направленные на уклонение от уплаты налогов в сумме свыше 65 миллионов 836 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере, – сообщили в СКР. – Таким образом, ОАО "Нижегородский водоканал" не были отражены суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет в результате передачи неотделимых улучшений арендованного имущества".

Несмотря на отсутствие фамилий, нетрудно догадаться, что речь идет о периоде руководства предприятием Александра Байера, который в эти годы претворял в жизнь проект концессии нижегородского водоканала. Не исключено, что в этой истории так или иначе фигурирует его первый заместитель на то время Сергей Агафонов, ставший после перехода Байера в правительство новым гендиректором НВ.

Нынешнее руководство «Нижегородского водоканала» пытается всячески дистанцироваться от этой истории, указывая, что за пять последних лет никаких претензий к ним не было, а плановые проверки проходили без нареканий. Неофициально один из нынешних руководителей предприятия выразил удивление, что «уголовное дело возбуждено без прямого участия налоговиков». Пресс-служба же обошлась без намеков и довольно дипломатично прокомментировала ситуацию.

НВ обещает заняться ливневками. Если, конечно, сам не утонет

Фото vestinn.ru

«В настоящее время у СК по Нижегородской области имеются вопросы по налоговой отчетности ОАО "Нижегородский водоканал" за 2013 год. Ежегодно предприятие проходит необходимые налоговые проверки. По результатам всех пройденных проверок, в том числе по итогам 2013 года, нарушений в налоговой отчетности выявлено не было, – отметили в НВ. – В настоящее время для подтверждения законной деятельности предприятия Нижегородский водоканал оказывает максимальное содействие следствию, для рассмотрения представлены все необходимые документы».

Надо признать, что в последнее время «Нижегородский водоканал» уделяет значительное внимание своему имиджу. Если пять лет назад предприятие то и дело попадало в скандальную хронику, тратя деньги не на ремонты, а не на закупку гаджетов.

Сейчас же НВ старается быть «хорошим парнем». Например, в ближайшее время у него появится «дочка», которая в рамках новой концессии займется строительством новой ливневой канализацией, стоимость которой оценивается от 10 до 20 миллиардов рублей.

Финансовое же положение предприятие остается шатким. НВ продолжает брать кредиты – в том числе на пополнение оборотных средств. Последний из них датирован на сайте госзакупок 3 сентября, где указано, что «пополнение оборотных средств компании необходимо для финансирования производственных нужд, в том числе для расчетов с поставщиками и подрядчиками, персоналом предприятия, бюджетом и для других целей». Начальная (максимальная) цена договора составляет 131,25 млн рублей, размер предполагаемого финансирования – 500 миллионов рублей, срок кредитования – не менее трех лет.

Николай Николюк за последние 5 лет – шестой гендиректор "Нижегородского водоканала"

Фото m.v1.ru

«Тем не менее, можно сказать, что нынешний гендиректор водоканала Николай Николюк постепенно выводит предприятие на стабильный курс. Уголовное дело – это не по нему удар, и даже не по мэру Владимиру Панову, – подводит итог источник «Правды ПФО», близкий к областному правительству. – Скорее всего, это «крючок» для ушедшего Байера, который пересидел даже губернаторские выборы. Насколько я знаю, документы о недоимке по НДС лежали под зеленым сукном еще весной, но ходу им не дали. Наверное, пришло время для громких сенсаций».


«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Нижегородский водоканал с

Нижегородский водоканал с 2013 года как ушёл в канссесию, забыл и до сих пор не  расчитал мощность для многоквартирных домов Нижнего Новгорода , тем самым по двухставочному тарифу ,второй тариф на содержание ХВС завышен в 10 раз. Квартиры оплачивают по одноставочному тарифу, а фабрики , заводы , торговые помещения и нежилые помещения по двухставочному тарифу. Тем самым стоимость Воды для них обходиться дороже , чем в такой стране , как Израиль в три раза. Информация проверенная, сам лично сужусь и Водоканалом и с УФАС , есть Решение Арбитража Нижегородского.

Это правда. Бизнес в Нижнем

Это правда. Бизнес в Нижнем платит Водоканалу.не только по счётчику за воду, но и почему то за диаметр трубы, количество унитазов, душевых, рукомойником и т.д. такая ситуация в России только в Нижнем и Дзержинске.закон не запрещает, но так давить бизнес могут только в Нижнем

Это все из за того , что в

Это все из за того , что в общую мощность г.Нижний Новгород не включены все многоквартирные дома , т.е. Квартиры  Если их заставят рассчитать мощность для тарифа по содержанию ХВС для квартир ,то тариф уменьшиться в 10 раз , из 12200 руб. станет 1200 руб. Этим должна заниматься УФАС, громадное нарушение антимонопольного закона, Тариф задрали в 2015-2017 года для продажи договора конссесии.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка