Хамитов очищает Уфу от Ялалова под форум ШОС и БРИКС

18.09.2018-15:55
Версия для печати

В Башкортостане стартовал сезон отставок

Мэр Уфы Ирек Ялалов все-таки уходит в Совет Федерации. Об этом журналистам сообщил в Москве глава Башкортостана Рустэм Хамитов после пресс-конференции в агентстве ТАСС. От мероприятия, впрочем, ждали других громких политических заявлений – чуть ли не объявления руководителя региона о выдвижении на новый срок. Но Хамитов в основном говорил о грядущем 18-19 октября в Уфе форуме малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, вызывая у публики недоумение, зачем по такому поводу ехать в Москву. Да еще вывозить туда сонм государственных региональных журналистов, которым достаточно было дать интервью в Уфе. Опрошенные «Правдой ПФО» политологи считают, что октябрьский форум является принципиальным для Хамитова именно как для политика: цепляясь за эхо «большого» саммита ШОС и БРИКС 2015 года, руководитель региона хочет перекинуть мостик в 2019-й. И к октябрю глава республики планирует презентовать свою новую команду, в которой у него не останется возможных соперников. Для этого в Курултай из правительства сброшены Андрей Иванюта, Рида Субханкулова, Сергей Афонин и Николай Хорошилов. Но главное – Ирек Ялалов, которого в последние два дня все уже успели проводить из мэрии окончательно. 

«Да, он решение принял, заявление об отставке им написано. Он переходит на работу в Совет Федерации. Сейчас просто идет процедура. Она займет, наверное, пару недель. Кандидаты на должность мэра есть. У нас много достойных людей», — сказал Хамитов по поводу Ялалова после пресс-конференции. Фамилии кандидатов глава региона назвать отказался, заявив, что люди «появятся в публичном пространстве» ближе к 27 сентября.

В остальном мероприятие касалось грядущего Форума малого бизнеса стран ШОС и БРИКС. «Выстраиваются очереди, чтобы попасть на круглые столы, и форум дает импульс всему предпринимательскому сообществу», – заявил Хамитов в Москве, уточнив, что малый бизнес в Башкортостане дает 30% ВРП. Признал и проблемы. «Попасть на крупное предприятие «малышам» невозможно. Люди живут в разных мирах. Мы ведем в этом направлении работу, но результатов пока нет», – заявил глава республики. Сидевший рядом с ним президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин не уставал хвалить башкирского коллегу Азата Фазлыева, о близости которого Хамитову «Правда ПФО» уже писала. Ответив на зачитанные по бумажке вопросы журналистов из Башкортостана, закончил глава региона пресс-конференцию на позитиве. «Мы номер один в Российской Федерации! Специально говорю об этом в ТАСС!» – воскликнул Хамитов.

Рустэм Хамитов показывает размер своих политических амбиций

Фото tass.ru

Тем временем в Уфе стартовал и вовсю набирает обороты новый политический сезон. Днями ранее Хамитов проанонсировал серьезные перестановки в региональном правительстве и пообещал журналистам, что скучать им не придется. Уже известно, что в Курултай уйдут вице-премьер Николай Хорошилов и министр ЖКХ Сергей Афонин: в одномандатных округах побеждают не затем, чтобы потом отказываться от мандата. Кроме того, накануне с министром финансов Ридой Субханкуловой и министром спорта Андреем Иванютой попрощался председатель правительства Рустэм Марданов.

Часть отставок в башкирском истеблишменте происходят не то чтобы совсем по воле Хамитова: за прошедший месяц в регионе арестованы два прокурора, а накануне стало ясно, что уходит еще и бессменный председатель Верховного суда РБ Андрей Тарасенко.

Глава Башкортостана найдет Рустэму Марданову новых подчиненных

Фото utv.ru

Так что октябрьский саммит глава региона встретит в новом окружении. «Мероприятие для Хамитова принципиальное, для него важно, чтобы оно прошло хорошо. Оно и пройдет хорошо, но ведь важно, что конкретно из него прорастет. А пока большой бизнес из стран ШОС и БРИКС не создаст точки опоры здесь в регионе, не совсем быстро будет развиваться и малый», – прокомментировал «Правде ПФО» ситуацию доцент кафедры политологии БАГСУ Сергей Лаврентьев.

Другие эксперты настроены более скептически. «Предыдущие форумы никак не сказались на политической карьере Хамитова, и этот никак не скажется», – полагает политолог Владимир Савичев.

Третий форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, сентябрь 2017 года

Фото glavarb.ru

Тем временем в последние два дня экспертное сообщество Башкортостана говорило об отставке мэра Уфы Ирека Ялалова, занимающего свою должность с 2011 года, как о деле решенном. «Правда ПФО» еще летом предсказывала такое развитие событий. При этом Ялалова все уже успели похоронить и даже выпить не чокаясь еще до заявления Хамитова: политический дискурс в столице республики ведется уже не об уходе мэра, а о кандидатурах преемника.

К называвшимся ранее фамилиям вице-премьеров Евгения Гурьева и Андрея Трухана добавились директор «Башкиравтодора» Артур Шайнуров, бывший глава горсовета Евгений Семивеличенко и директор «Уфаводоканала» Ильяс Гильмутдинов. Поклонники теории о «татарине Хамитове» муссируют информацию, что с уходом Ялалова, в башкирском происхождении которого никто не сомневается, на высших должностях в республике башкир не останется вовсе.

Ирек Ялалов объясняет свое решение главам районов Уфы

Фото ufacity.info

Лаврентьев отмечает, что Ялалов «не выполнил обещания, которые давал», и видит лишь один приемлемый вариант будущего для мэра Уфы.

«Если говорить о переходе [Ялалова] в Совет Федерации и возможном спуске сюда в 2019 году на парашюте, то только это может быть логично. В другом варианте это нелогично – ни с точки зрения его характера, ни амбиций, ни в плане интересов города и республики», – заявил политолог.

Рустэм Хамитов начал политический сезон отставками

Фото glavarb.ru

В любом случае гадания на кофейной гуще скоро закончатся. 22 сентября на региональную партконференцию соберутся единороссы Башкортостана. Тогда и станет ясен поименный список их фракции, а также персона будущего спикера Курултая. 27 сентября состоится заседание горсовета Уфы, на котором вопрос Ялалова будет решен юридически. Наконец, 28 сентября впервые соберется новый Курултай, чтобы закрыть все недостающие вакансии. Таким образом, к форуму малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, стартующему 18 октября, новая политическая конфигурация Башкортостана обретет свои очертания и станет ясной.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка