Башкирские единороссы боятся хабаровского прецедента и делают Ялалова «заложником»

24.09.2018-13:01
Версия для печати

А Толкачев деятельность в новом созыве Курултая начнет с экономии в 3,75 млрд

Проигрыш «Единой России» на региональных выборах в Хабаровском крае и Владимирской области напугал башкирских партийцев – но не до такой степени, чтобы менять кандидатуру председателя Курултая нового созыва. Бессменный с 1999 года Константин Толкачев выдвинут на эту должность в пятый раз подряд. Его коллегу по партии, пока еще мэра Уфы Ирека Ялалова на региональной конференции исключили из состава политсовета – и тут же выдвинули в Совет Федерации от парламента республики. Ялалов свою отставку в конце прошлой недели подтвердил и уже в понедельник принялся делать громкие заявления о незаконности ключевых параметров республиканского ЖКХ. Пока градоначальник режет правду-матку в последние дни нахождения на своем посту, политические лоббисты начинают светить кандидатуры на его замену. Но опрошенные «Правдой ПФО»  эксперты сходятся во мнении, что все опубликованные до сих пор версии – не более чем вбросы. Решение по кандидатуре нового мэра Уфы будет принимать один человек, и зовут его Рустэм Хамитов.

«Наш региональный парламент не участвует в решении политических и экономических проблем. Он всегда был не более чем отделом при региональной администрации. В очередном переназначении Толкачева есть желание Хамитова продолжить традиции 30-летней давности. Но мне кажется, что допущен ряд стратегических ошибок. Они не улавливают сигналы, идущие с УВП администрации Путина. Последние региональные выборы показывают, что у «Единой России» индульгенции от Путина больше нет», – прокомментировал «Правде ПФО» результаты состоявшейся накануне конференции башкирских единороссов политолог Азамат Галин.

Между тем выдвинутый в спикеры Толкачев признал относительный провал единороссов Башкортостана на прошедших выборах в Курултай. «Считаю необходимым отметить, что по сравнению с 2013 годом мы получили меньше мандатов в парламенте и при более низкой, чем тогда, явке. Произошло это в контексте того, что избирательная кампания проходила на фоне острой общественно-политической дискуссии по разным вопросам развития страны. Например, горячие споры вызвало обсуждение проведения пенсионной реформы» – заявил в своем докладе Толкачев.

Константин Толкачев признает поражение и идет на победу

Фото pravdapfo.ru

Вслед за заслушиванием доклада своего регионального лидера единороссы Башкортостана исключили из состава политсовета ряд знаковых кандидатур, главной из который является действующий мэр Уфы Ирек Ялалов. Исключили, чтобы затем выдвинуть его в Совет Федерации от парламента нового созыва. Первое заседание Курултая 28 сентября, по существу, только проштампует озвученные в субботу решения. Кадровый ящик Пандоры, таким образом, официально открылся.

За день до этого Ялалов прокомментировал свою отставку на сессии Международной ассамблеи городов. «Я никуда не уезжаю. Я буду представлять республику, если коллеги поддержат, согласуют. Конечно, я и городу помогу, и республике. Я патриот своей родины. У меня были тысячи вариантов уехать и в молодом, и в среднем возрасте», – заявил будущий сенатор.

Ирек Ялалов отвечает на вопрос об отставке...

Фото pravdapfo.ru

После этого градоначальника, что называется, прорвало. Сначала он выступил за снос хрущевок в Уфе. Затем пошутил на грани, заявив, что если Кировский район столицы Башкортостана, где заседала МАГ, из-за его центрового положения называют «головой города», то как назвать Орджоникидзевский с учетом нахождения там очистных сооружений и канализационного коллектора, он теперь даже и не знает.

Наконец, утром в понедельник на оперативном совещании у премьер-министра Рустэма Марданова раскритиковал региональное ЖКХ, заявив, что «ни один поставщик коммунальных ресурсов сегодня не выдерживает параметры поставляемого товара», а мэрия Уфы, не подающая по этому поводу в суд, стала «заложником своей порядочности». Ялалов предложил списать долги управляющим компаниям города и получил, возможно, последнюю свою муниципальную награду: в Москве комиссия под руководством вице-премьера Виталия Мутко дала Уфе первое место в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» за проект «Город в парке».

...и становится главным ньюсмейкером

Фото bashkortostan.er.ru

Что касается кандидатуры нового мэра столицы Башкортостана, то Рустэм Хамитов пообещал развиртуалить кандидатов после 27 сентября, когда отставка Ялалова официально будет принята. «Правда ПФО» уже писала,  что озвучиваются фамилии вице-премьеров Евгения Гурьева и Андрея Трухана, директора «Башкиравтодора» Артура Шайнурова, бывшего главы горсовета Евгения Семивеличенко и директора «Уфаводоканала» Ильяса Гильмутдинова. Но эксперты считают происходящее спекуляциями информационного вакуума. 

«У Хамитова с Ялаловым есть определенные договоренности, дорожная карта. Сначала Ялалов выдвигается в Совет Федерации, Хамитов выполняет обязательства, что Ялалов без проблем туда избирается. А затем Ялалов оказывает содействие, чтобы кандидатура на пост мэра, которую предложит Хамитов, будет утверждена в уфимском городском совете. Но на сегодняшний день достоверно неизвестно, в чью сторону склоняется сам Хамитов. Решение будет принимать только он. А все версии о кандидатах – не более чем вбросы лоббистов», – заявил «Правде ПФО» Галин.

Ялалова торопятся оставить без полномочий

Фото pravdapfo.ru

Толкачев же начинает новую старую деятельность с благодарности Госдуме РФ. Она накануне приняла внесенные Курултаем Башкортостана поправки в Налоговый кодекс, которые помогут достроить многострадальный «восточный выезд» из Уфы стоимостью 34 млрд рублей путем заключения концессии.

«После внесения изменений в конце прошлого года был введен прямой запрет на вычет НДС, уплаченного покупателями на товары, работы, услуги, за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат по реализации проекта в размере 3,75 миллиарда рублей. В итоге плата по концессионному соглашению из республиканского бюджета должна вырасти на эту сумму. Для экономии данных средств и был разработан предложенный нами законопроект», – прокомментировал вопрос Толкачев.

Другие «дорожные» инициативы будут озвучены на III международном форуме «Транспорт Урала», который откроется в Уфе 26 сентября.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Башкиры ! Прокатите

Башкиры ! Прокатите едроссосов как в Хабаровске, Хакассии, Владимире. Им не место у власти. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка