Бывший первый вице-мэр Уфы пойдет под суд из-за 1,6 млрд и покровительства Хамитова

25.09.2018-11:35
Версия для печати

Александр Филиппов стал самой высокопоставленной жертвой конфликта города и республики

Следователи СУ СКР по Башкортостану завершили расследование уголовного дела против бывшего первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при выполнении муниципальной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Вместе с ним на скамью подсудимых отправится бывший начальник управления капитального строительства Марат Гареев. Следователи уверены, что действия чиновников нанесли бюджетам всех уровней «значительный ущерб». Достоверно известно, что только муниципалитету пришлось вернуть в федеральный Фонд ЖКХ порядка 500 млн, а в СМИ дело уже названо «аферой на миллиард». Сами Филиппов и Гареев своей вины по-прежнему не признают и считают, что действовали по закону. Наблюдатели же обращают внимание на то, что Филиппов в мэрии был креатурой главы республики Рустэма Хамитова, и в происходящем видят следствие межэлитных конфликтов в республике.

Суть предъявленных СУ СКР по РБ обвинений в адрес Филиппова и Гареева в следующем. Чиновники попробовали объединить в своих действиях теплое с мягким: программу расселения из ветхого и аварийного жилья, которую финансирует федеральный бюджет, и программу развития застроенных территорий. В рамках второй застройщик, получивший от мэрии земельный участок в аренду, должен за собственный счет расселить жителей аварийных домов на его территории.

«Первый заместитель главы администрации городского округа город Уфа и начальник Управления капитального строительства администрации городского округа город Уфа, вступив в сговор, действуя из иной личной заинтересованности, сокрыли сведения о наличии внебюджетных источников финансирования подпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья», – сообщили «Правде ПФО» в СУ СКР по РБ.

Александр Филиппов докладывал в Москву не все, что знал

Фото mk.ru

То есть одни и те же аварийные дома по документам расселялись дважды: один раз – за счет застройщика, второй раз – за счет федерального бюджета. При этом в Москву из Уфы за подписью Филиппова и Гареева уходили данные только о бюджетном финансировании расселения. Следователи уточняют, что в перечне аварийных домов, включенных в муниципальную адресную программу, отсутствовали сведения о том, что часть домов обеспечена финансированием до 2013 года.

«Впоследствии на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (согласно подготовленному обвиняемыми перечню) из бюджета Российской Федерации, республиканского бюджета и бюджета муниципального образования необоснованно выделены денежные средства на сумму свыше 1,6 млрд. рублей. В результате действий чиновников, явно выходящих за пределы их должностных полномочий, причинен значительный материальный ущерб бюджетам всех уровней», – говорится в релизе.

Свою вину в совершении преступлений обвиняемые не признали. Ранее в эфире «Эха Москвы» Филиппов озвучивал позицию, что совмещение программы развития застроенных территорий и программы переселения из ветхого и аварийного жилья – это якобы стандартная схема для многих регионов России, а после расселения домов за счет бюджета застройщикам застроенных территорий направлялись иски о необоснованном обогащении.

Версия Филиппова - с 05.30

«Ситуация очень странная. На мой взгляд, самого события преступления не существует. Следствие уже полтора года занимается этим делом, и документально установлено, что ни одной копейки бюджетных денег, как бы СМИ всякие инсинуации и глупости не писали, ни одной копейки бюджетных денег никуда не пропало. На все эти деньги были либо куплены квартиры, либо построены дома, которые были переданы в муниципальную собственность. Вопрос очень простой: можно ли было совмещать эту программу с договорами о развитии застроенной территории», – заявлял Филиппов.

Однако «Правде ПФО» не удалось обнаружить ни примеров подобных «совмещений» программ переселения из ветхого и аварийного жилья и программы развития застроенных территорий в других субъектах РФ, ни исков со стороны администрации Уфы к застройщикам о необоснованном обогащении. Кроме того, прямо на незаконность подобной схемы указывал в 2017 году и директор фонда ЖКХ Константин Цицин в своем письме главе Башкортостана Рустэму Хамитову, копия которого имеется в распоряжении «Правды ПФО». Именно с этого письма началась огласка «аферы на миллиард»: к текущему моменту мэрии Уфы уже пришлось вернуть в Москву около 500 млн рублей.

Москве действия Хамитова не понравились

Кстати, именно с покровительством Хамитова многие в политбомонде Башкортостана связывали успешную карьеру Александра Филиппова в мэрии Уфы. Некоторые эксперты шли дальше и прямо называли первого вице-мэра «смотрящим» от республики за Иреком Ялаловым. До прихода в мэрию Филиппов занимался строительством сооружений к саммиту ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году и, по информации источников, являлся протеже жены руководителя региона Гульшат Хамитовой, известной по скандальному «благотворительному» фонду «Мархамат».

После начала активных следственных действий Ялалов уволил Филиппова в связи с утратой доверия, что для многих в республике стало свидетельством начала открытой фазы конфликта между мэром Уфы и руководителем региона. По иронии судьбы, о направлении дела Филиппова в суд стало известно в день последней еженедельной планерки Ялалова: градоначальник, напомним, в этот четверг лишится своих полномочий, а в пятницу будет избран членом Совета Федерации от Курултая Башкортостана. 

Ирек Ялалов внимательно посмотрел на Филиппова и сделал выводы

Фото echomskufa.ru

Таким образом, Филиппов может стать самой высокопоставленной жертвой конфликта Хамитова и Ялалова, который на текущий момент потушен – возможно, временно. По делу об «афере на миллиард» экс-вице-мэру грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Впрочем, пока неизвестно, как отнесется к делам экс-чиновника суд: не так давно Филиппов сначала был признан районным судом виновным в неуплате налогов на сумму в 3,7 млн рублей, но затем Верховный суд Башкортостана приговор отменил и отправил дело обратно в СКР.

Кстати, на днях председатель ВС РБ был отправлен в отставку и назначен руководить кассационным судом в Пятигорск. Так что итог судебных разбирательств по делу Филиппова в текущей ситуации наблюдатели считают поливариантным.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"По делу об «афере на

"По делу об «афере на миллиард» экс-вице-мэру грозит от трех до десяти лет лишения свободы" . Канашскому коррупционеру из Чистого города за 100 тонн песка, что в песочницы недоложил 2.5 года присудили, а здесь в "афёре на миллиард" всё к трём годам условно идёт. Они точно в одном государстве живут и их один и тот же Суд судит?

Предлагаю всем жителям Уфы,

Предлагаю всем жителям Уфы, которым положено новое жилье, ожидающим долгого сноса или ещё каких то движений от Администрации города не сидеть и не ждать, а писать во все инстанции о затягивании данных процессов. В силу последних событий это должно дать необходимый эффект.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка