Нижегородский губернатор вступил в должность при обмороке и в присутствии «двойника»

27.09.2018-11:30
Версия для печати

Глеб Никитин избавился от приставки «исполняющий обязанности»

Глеб Никитин – официально вступил в должность губернатора Нижегородской области. В статусе исполняющего обязанности он проходил рекордный срок – ровно год. Его инаугурация, прошедшая в Главном ярмарочном доме, тоже была выдающийся во всех отношениях – начиная с VIP-персон из трёх регионов страны, отметивших его своим вниманием, и заканчивая теплой атмосферой бенефиса, где строгость торжеству придавал лишь гимн Российской Федерации. При бывшем губернаторе Шанцеве такие процедуры были более пафосными, а почетные гости приезжали разве что из Москвы. Но напряжение всё равно чувствовалось: спустя полчаса после начала инаугурации в обморок упал солдат из почетного караула. Первую медицинскую помощь ему оказал региональный министр здравоохранения Антон Шаклунов, а после церемонии вступивший в должность губернатор подошел к служивому справиться о его здоровье. Гости церемонии зашептались: «Красивый поступок».

В Гербовый зал Нижегородской ярмарки Глеб Никитин вошел спустя минуту после начала церемонии – под аккомпанемент «Сормовской лирической». Сразу бросилось в глаза и уши – не по-шанцевскому. Тот в бытность своего губернаторства избрал другой неофициальный гимн региона – песню Александра Морозова. Она тоже называется лирической, но с важной историко-топографической отсылкой – «Нижегородская».

Кстати, Валерия Шанцева на церемонии не было. В зале шептались, что в регионе он чувствует теперь неуютно. Зато в зале присутствовал Геннадий Ходырев – второй из двух ныне живых экс-губернаторов Нижегородской области. С приходом Глеба Никитина его стали чаще видеть на официальных мероприятиях.

Гербовый зал Ярмарки  – традиционное место для "коронации" нижегородских губернаторов

Фото pravdapfo.ru

Между тем председатель облизбиркома Оксана Кислицына вручила главе региона удостоверение избранного губернатора. Зал зааплодировал и тут же замер – зазвучали слова присяги. «Клянусь при осуществлении полномочий высшего должностного лица – губернатора Нижегородской области — соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав и законы Нижегородской области, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина, – довольно бодро произнес Глеб Никитин и в тишайшей обстановке, внезапно прерванной чьим-то нервным кашлем, подписал свой первый указ – о вступлении в должность. Гремит гимн России, гости встают, многие смотрят в потолок.

"На трибунах становится тише..."

Фото fedpress.ru

Первый «поздравлянт» – на правах нового хозяина ПФО – недавно назначенный полпред Игорь Комаров. Одной из главных заслуг Никитина он назвал консолидацию местной власти и «врачевание» от конфликтов элит. «Я хотел бы отметить, что многое сделано за прошедший год, и это отразилось в хороших результатах на выборах. 68% голосов, отданных избирателями на выборах губернатора, свидетельствуют о том, что действительно высоко доверие со стороны избирателей Глебу Сергеевичу и результаты видны. Это консолидация законодательной и исполнительной власти. Многое делается для повышения эффективности управления, налаживается диалог в обществе, – заявил полпред. – В настоящее время ставятся большие прорывные задачи по ускорению развития, улучшению жизни. Все это можно сделать только при консолидации усилий общества. Мы видим, что Глеб Сергеевич прикладывает большие усилия, мы будем помогать ему в этом направлении».

На инаугурацию Никитина приехали сразу три главы региона: президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Орловской области Андрей Клычков и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Последний тоже почти год ходил в статусе «и.о» и открывал объекты мундиаля. Его считают неким собирательным образом современного технократа. «Боже, как они внешне похожи, будто двойники!», – зашептали в зале, сравнивая Никитина и Азарова. Неподготовленный глаз мог и запутаться, кто есть кто.

Азарова и Никитина политики в шутку называют "губернаторами-двойняшками"

Фото teleskopzv.ru

 «Наши регионы традиционно сотрудничали. У нас развита кооперация между промышленными предприятиями. Большой пласт сотрудничества лежит и во внедрении единых подходов в сфере государственного и муниципального управления, в сфере организации процессов. Мы находимся в постоянном контакте с Глебом Никитиным, являемся единомышленниками", – отметил Дмитрий Азаров. – На нижегородской земле в последние месяцы была проведена большая работа по выработке Стратегии развития региона. Глеб Никитин четко понимает те цели, которые регион будет достигать и в ближайшей перспективе, и в перспективе долгосрочной. Я уверен, что эта работа приведет к успеху».

Рустем Минниханов пообещал быть рядом

Фото realnoevremya.ru

Оптимизм излучали и зачитанные телеграммы от тех, кто на иерархической лестнице власти стоит выше губернаторов. С напутственным словом к Никитину обратились председатель Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Неожиданно пришло поздравление от президента Беларуси Александра Лукашенко. С другой стороны, как справедливо заметил один из гостей, мы теперь не чужие друг другу территории. Назначение послом Михаила Бабича это подтверждает. Судя по выступлениям гостей, Глеба Никитина руководители регионов знают, и все как один говорят о том, что Нижегородской области очень повезло с его назначением и последующим избранием.

«Нас с Глебом Сергеевичем связывает совместная учеба в президентском кадровом резерве. Сегодня нам необходимо выстраивать более тесные взаимоотношения в части работы по агропромышленному комплексу, в части получения опыта, который реализуется в Нижегородской области по проектному управлению. Есть хорошие находки и результаты, которые мы можем перенимать», – подчеркнул глава Орловской области Андрей Клычков.

«Глеба Никитина я лично знаю давно, у него огромный опыт и, самое главное, он прошел хороший экзамен – ходить с "и. о." в течение года очень сложно. Но прошел чемпионат мира, вокруг нас реализуются различные процессы – мы очень внимательно следим за вами, уважаемые молодые технократы, – сказал глава Татарстана и очень искренне добавил. – Там, где мы нужны, мы рядом с вами. Я искренне Вас поздравляю».

В зале неожиданно возникло нервное движение – упал солдат из почетного караула. Его быстро привели в чувство, а первую медицинскую помощь пострадавшему оказал министр здравоохранения Антон Шаклунов. Справиться о здоровье молодого человека после официальной части подошел и сам Глеб Никитин. Надо признать, на этой церемонии он держался «по-простому», без высокопарных слов и драматического выражения лица. Финальная его речь была в том же ключе, интонация – удивительно душевной и проникновенной. Если это было отрепетировано, то браво педагогам по актерскому мастерству.

Глеб Никитин справляется о солдатском здоровье

Фото pravdapfo.ru

«Нижегородская область – уникальный регион, душа и сердце России. За последний год эта земля стала моим домом, о котором надо заботиться. Главной цели – сделать Нижегородскую область по-настоящему процветающей – мы можем добиться только вместе. Впереди много работы, давайте сделаем ее хорошо!», – призвал губернатор Нижегородской области. Зал снова вскипел аплодисментами.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Смотрю на всё это и...чот я

Смотрю на всё это и...чот я завидываю нижегородцам. И что этт никто из молодых и умных  не хочут в Чувашию ? Наш хоть и не старый, но .. и всё

Глеб Никитин начал верно свой

Глеб Никитин начал верно свой год в ранге и.о.: все назначения только через конкурс и Кадровый резерв - никаких хамръяльских замашек. В экономике - выработка Стратегии развития. В политике - усмирил, утихомирил... внутриэлитные конфликты! А с чего начал наш? с раздутия этих самых конфликтов - война со всеми и против всех, бывшего окружения Федорова, война с оппозицией, нелады с церковными ( в т.ч. мусульманскими) иерархами... и пипец чувашской экономике в том числе, из-за слабой команды управленцев!

Ну и что? Зато нижегородский

Ну и что? Зато нижегородский губернатор по помойкам не ходит, а наш васильпетрович в каждую урну заглядывает. Это ничего, что он никакой глава, зато народ его любит!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка