Нижегородцы воюют против вырубки деревьев в обстановке революции 1905 года

29.09.2018-10:48
Версия для печати

Горожане добились пересмотра проекта по реконструкции центрального сквера

Столица Приволжья протестует против проекта реконструкции сквера имени 1905 года. Озелененная территория у площади Свободы попала в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», став ее ключевым нижегородским объектом. На благоустройство каждого квадратного метра здесь планируется выделить 5000 рублей. И это рекорд по тратам на озелененные территории. Горожане возмущены тем, что как раз зелени в этом сквере уделяется наименьшее внимание. Коммунальщики собираются вырубить 54 дерева, в то время как аварийными считаются лишь 19. Вместо тополей авторы проекта собираются установить 10 гранитных стел с цитатами рабочих из петиций императору Николаю II. Общественники, градозащитники и блогеры уже дважды проводили народный сход, пытаясь остановить «окаменение» зеленого клочка в центре города и даже пригрозили муниципальным властям митингом «против серости».

Сквер 1905 года всегда был оживленной «зеленой тропой» между площадью Свободой и улицей Белинского. Оживленной и в то же время мёртвой – в плане благоустройства. Кроме мрачной грязно-розового цвета стелы, посвященной жертвам первой русской революции, здесь нет ни фонтана, ни лавочек, ни других архитектурных форм. Вместе с тем это одно из знаковых мест центра Нижнего Новгорода, где люди ежедневно встречаются или неспешно прогуливаются, спасаясь от смога.

Жителей, пришедших на народный сход, удивляли финансовые параметры, казалось бы, «зелёного» проекта»: на озеленение и ремонт планируется потратить около 5 миллионов рублей, а на асфальтирование – в 8 раз больше! Благоустроительные работы доверены компании "Жилищно-коммунальный холдинг", который выполнит государственно-муниципальный заказ за 51 миллион рублей.

Общественники и представители власти обсуждают будущее сквера почти "при свечах"

Фото Дмитрия Митрохина

«Это кощунство какое-то!, – возмущается местная жительница Людмила Старостина. – Мы же голосовали за благоустройство, к нам должны прислушиваться. Зачем сквер превращать в асфальтовое поле?! Зачем вырубать здоровые деревья?! Меня возмущает, что никто мне ответить на этот вопрос не может. Чиновники кивают на экологов, а экологи говорят, всё в порядке».

Не прояснили ситуацию и сотрудники районной администрации, которые утверждают, что все необходимые согласования проведены. По словам начальника отдела благоустройства администрации Нижегородского района Максима Смертина, «против вырубки никто не выступает», так как все спорные якобы вопросы уложены в ходе консультаций с экологической организацией «Дронт». Он также отметил, что площадь асфальтового покрытия увеличится всего на 6%, а уровень озеленения сквера останется на допустимой законом отметке в 70%.

Однако глава Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина, являющаяся координатором этого проекта, опровергла наличие согласований по вырубке, заявив, что в рамках прошедших обсуждений вопрос о ликвидации здоровых деревьев не поднимался.

«Решение о вырубке деревьев принимают дендрологи. Поэтому мы как бы за это ответственности никакой в качестве разработчиков концепции не несем. Что касается дорожно-тропиночной сети, то она и ее реализация вообще не предусматривала и не требовала никакой вырубки зеленых насаждений», – подчеркнула госпожа Шорина. Вместе с тем член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова обращает внимание на то, что вырубка сквера – «давно уже не тайна». Эти планы якобы нашли своё отражение на сайте Законодательного собрания региона еще в мае текущего года!

«Просто об этом никто не знал, так как мало кто из граждан имеет привычку просматривать по вечерам официальные сайты органов власти. Хотя эти данные служат лишь для информирования нижегородцев про намечаемую «вынужденную» вырубку 54 деревьев, из которых только 19 аварийные. Непонятно, почему компенсировано будет лишь 13 деревьев? Можно ли как-то повлиять на этот план по вырубке? Ответ надеюсь услышать от представителей ОЗС», – резюмировала Мария Попова.

Первый "урожай" коммунальщиков

Фото Марии Поповой

Удивляют экспертов и затраты на «озеленение» сквера имени 1905 года. Например, на благоустройство парка «Дубки», который по площади больше чуть ли не в 20 раз, в этом году было выделено около 30 миллионов рублей, а на эту небольшую рекреационную зону в центре города – аж 51 миллион. К этих расходам добавятся еще и траты на реконструкцию системы уличного освещения. Получаются гигантская смета и при этом «нанотехнологичный» КПД. В администрации Нижнего Новгорода такой перекос в приоритетах объясняют «стратегическим положением» сквера 1905 года.

«В настоящее время в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» проводится комплексное благоустройство общественного пространства «Сквер имени 1905 года», – говорится в официальном ответе. – Сложность территории на пл. Свободы в ее многофункциональности: сквер соединяет оживленные улицы Белинского и Горького, является важной транспортной развязкой для пассажиров и пешеходов, с двух сторон находятся остановки общественного транспорта, а в перспективе должна появиться станция метро. После благоустройства, установки лавочек и объектов малой архитектурной формы сквер будет выполнять функции зоны отдыха. В центре сквера находится памятник жертвам и героям революции 1905 года облицованный розовым гранитом, дальнейшее благоустройство и оформление сквера будет в схожей стилистике».

Сквер с видом на площадь Свободы: зачистка уже позади.

Фото Марии Поповой

После массового возмущения горожан городские власти пошли на пересмотр части проекта, заявив, что после вырубки деревьев обязательно на 100% компенсируют утраченное озеленение. «Ежегодно в сквере падало от трех до пяти аварийных деревьев, они повреждали линии электропередачи, а иногда и трамвайные провода. Деревья, которые дендрологи посчитали обязательными к реконструкции – в основном, тополя – больные и в ближайшие три-пять лет также стали бы аварийными, – объяснил позицию муниципалитета глава Нижегородского района Алексей Мочкаев. – Учитывая значимость сквера для экологии и мнение горожан, целесообразно высадить в сквере столько же деревьев, сколько было спилено, то есть компенсировать вырубку на 100%. Уже этой осенью будет высажено 54 дерева и 2 200 кустарников».

Нижегородцев успокаивают схемами: будет красиво и зелено

Фото nnovgorod.bezformata.ru

Общественники расценили это заявление как свою маленькую победу, однако договорились, что будут внимательно следить за дальнейшей реконструкцией сквера и, если власти не сдержат своё слово, выйдут на митинг «против серости».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий,

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

То есть высадка 54 саженцев,

То есть высадка 54 саженцев, вместо 54 огромных деревьев - это теперь называется 100% компенсация??

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка