Хамитов открыл новый Курултай и приступил к назначениям под обещания стадиона

30.09.2018-19:33
Версия для печати

В республиканском парламенте поставили на место ЛДПР и «Единую Россию»

Республика заснула на выходные, и проснулся Хамитов. В прошедшую субботу глава Башкортостана объявил о первых назначениях в правительстве региона. Вице-премьером вместо избравшегося в Курултай Николая Хорошилова стал глава администрации Кармаскалинского района Фанзиль Чингизов, а ушедшего в парламент министра молодежной политики и спорта Андрея Иванюту сменил его заместитель Руслан Хабибов. В ближайшее время ожидаются новые назначения: пост главы Минфина прочат Рустему Акбашеву, Минземимущества может возглавить Марат Кашапов, Минздрав – Рафаэль Яппаров. Тектонические сдвиги в системе республиканской власти являются следствием обновления кадрового состава Госсобрания, и ряд политологов считают новые назначения в команде руководителя региона откровенно предвыборными. Масла в огонь подлил новый рейтинг губернаторов от «Минченко консалтинг», в котором Хамитов назван наиболее вероятным кандидатом на отставку из всех губернаторов ПФО. Но начинался длинный политический уик-энд в Башкортостане в минувшую пятницу, когда первая сессия нового Курултая открылась одиночными пикетами перед зданием Госсобрания.

«9 сентября – политическая Кущевка в Республике Башкортостан!», «Беззаконие в день выборов 9 сентября организовано на отлично!» – гласили надписи на плакатах пикетчиков. Рустэм Хамитов не побоялся подойти к одному из них, и за десять минут диалога выслушал немало критических слов о себе, нарушениях на выборах в пользу единороссов, развале нефтегазовой промышленности в регионе, коррупции в муниципалитетах и так далее. «Плакаты уберите – поговорим», – пытался вразумить он пикетчиков, но успеха не добился.

Впрочем, запечатленное на видео общение Хамитова с избирателями произошло не перед заседанием Курултая, а после первой его части, когда глава республики уже выходил из здания. Изначально же приезд руководителя региона в парламент прошел с явным налетом театральности. Для начала Хамитов поздоровался с возглавляющим Курултай с 1999 года Константином Толкачевым, которого только что выдвинули на этот пост в очередной раз, и с председателем Верховного суда Михаилом Тарасенко. Считать фотографию троицы символом концентрации в одних руках исполнительной, законодательной и судебной власти в регионе несколько мешало то, что Тарасенко только что получил новое назначение в Пятигорск. Тем не менее, глава республики долго общался с уходящим председателем, подчеркнуто стоя в центре круга, образованного досками помпезного паркета в зале Курултая. Журналисты и помощники почтительно отошли за пределы круга. «Пусть пообщаются», – негромко советовали пресс-секретари опекаемой прессе.

В зале тем временем осваивались новички (парламент обновился на две трети) и обустраивались старожилы. Толкачев и уходящий в Совет Федерации экс-мэр Уфы Ирек Ялалов заняли места на первом ряду – всем было понятно, что временно. Ялалов развел руками в ответ на вопрос автора этих строк, почему он отменил свою анонсированную накануне пресс-конференцию. «Мне столько документов надо заполнять – ужас. Я общение с вами не отменил, а перенес. Сообщу на следующей неделе», – пообещал он «Правде ПФО». Коллеги-журналисты понимающе улыбнулись.

Руководитель башкирских коммунистов Юнир Кутлугужин чувствовал себя неуютно: ему не удалось лишить мандата избравшегося по спискам КПРФ лидера «Левого фронта» в республике Дмитрия Чувилина, и он явно не знал, что ему теперь делать со строптивым трибуном в составе собственной фракции. Ближе к середине зала в ранге главной красавицы Курултая нового созыва восседала лидер «Зеленых» Руфина Шагапова.

Лидер фракции ЛДПР, зажигавший ранее в горсовете Уфы Вячеслав Рябов, оказался технично приструнен Толкачевым, едва башкирский сокол Жириновского принялся устанавливать в Курултае городские порядки. Новый старый спикер Госсобрания, только что переназначенный на безальтернативной основе (из 110 депутатов всего пятеро высказались против его кандидатуры, и еще 11 воздержались), принялся назначать себе заместителей. По традиции ими должны были стать два единоросса на зарплате (Эльвира Аиткуллова и Рустам Ишмухаметов) и коммунист-юрист Вадим Старов, который, как в том анекдоте, после назначения на пост крутится сам, как может вместе с соратником Рамазановым

– Скажите, а как соответствует принципам парламентаризма и многопартийности то, что в вице-спикеры выдвигаются только представители «Единой России» и КПРФ? – спросил Рябов.

– Это вопрос Аиткулловой? – уточнил у Рябова Толкачев. И правда, представитель ЛДПР выдал свой спич после предложения спикера задавать вопросы первому из предложенных вице-спикеров от «Единой России».

– Нет, вам, – храбро ответил Рябов.

Толкачев заявил, что вопрос не по регламенту и Рябова вырубил. В смысле, его микрофон. На боксерском ринге это бы выглядело победой если не нокаутом, но по очкам за явным преимуществом. Впрочем, бой для Рябова явно не последний.

Утверждение сенатором Ялалова прошло веселее. «В телефоне играется!» – взорвался от смеха пресс-центр, когда камера в зале заседаний высветила экс-мэра на первом ряду, в ожидании своей очереди копавшегося в смартфоне. В конкуренты Ялалову ЛДПР выдвинула Дмитрия Иванова, КПРФ – Рустама Хафизова. Впрочем, их поддержали всего 12 и 14 депутатов соответственно (получается, даже не все коммунисты и либерал-демократы), тогда как экс-мэра наделили полномочиями члена Совета Федерации при 88 голосах «за».

Дальше пошло быстрее и скучнее: комитеты избрали своих председателей. Госстроительством и правопорядком в новом парламенте займется экс-руководитель администрации Хамитова Владимир Нагорный, местным самоуправлением и средствами массовой информации – внезапно бывший министр ЖКХ Сергей Афонин. Комитет по бюджету ожидаемо возглавила сосланная в Курултай из министров финансов Рида Субханкулова, комитет по промышленности – Халил Рахимов. Экс-вице-премьер Николай Хорошилов теперь главный в парламенте по жилищной политике («с Афониным перепутали?» – переглядывались журналисты), Альфарис Байчурин – по сельскому хозяйству, Раиль Асадуллин – по образованию (экс-министру Иванюте досталась всего лишь роль заместителя), Салават Харасов – по здравоохранению.

Хамитов тем временем уже давным-давно был у себя в Доме республики. Там его последовательно застали две новости. Во-первых, в свежем рейтинге губернаторов от «Минченко консалтинг» глава Башкортостана оказался на последнем месте в ПФО по критерию политической выживаемости и первым кандидатом на отставку. А во-вторых, посетившая руководителя региона делегация РФС во главе с и.о. президента Александром Алаевым, видимо, сказала Хамитову про стадион «Нефтяник» то, что говорят про него все гости республики. В ответ Хамитов пообещал построить в Уфе новый стадион к 2023 году. Источники тут же заявили, что на строительство выделят около 5 млрд, а расположится объект за Затонским мостом. Более опытные наблюдатели подумали, что во-первых, не факт, что именно Хамитов будет этот стадион открывать. А во-вторых, ФК «Уфа» в нынешнем сезоне играет так скучно, что Курултай в плане зрелища смотрится даже как-то поинтереснее, так что новый стадион можно отдать и под него.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru и glavarb.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка