Думский комитет по экологии собрался в Чувашии в условиях зачистки от ОНФ и перевозчиков мусора

05.10.2018-07:09
Версия для печати

Оборот ТКО стал осуществляться на условиях регионального оператора

Выездное совещание думского Комитета по экологии проходит в Чувашии сегодня, 5 октября. Республиканские власти делятся своим опытом в благородном деле защиты окружающей среды. Уже на самом высоком уровне было заявлено, что в регионе благополучно начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Между тем, в первые дни октября некоторые перевозчики мусора приостанавливали свою работу, поскольку они не согласны с установленными тарифами и диктатом регионального оператора. Также остается масса вопросов по деятельности полигона в Новочебоксарске, где переработка отходов, мягко говоря, желает лучшего. В выездном совещании Комитета Госдумы по экологии пытались принять участие оппозиционные депутаты, представители ОНФ, независимые экологи, чтобы озвучить названные проблемы, но за редким исключением они получили отказ.

В программу сегодняшнего выездного совещания думского комитета по экологии входит ознакомление с ходом рекультивации Пихтулинской свалки, затем посещение нового полигона в Новочебоксарске и подведение итогов в Доме правительства. В предварительном сценарии четко расписано, кто о чем будет говорить, какие вопросы должны быть озвучены. Список участников и приглашенных составлялся чуть ли не под микроскопом.

«Мы просили допустить на совещание представителей Народного фронта, глубоко владеющих темой. Но наши кандидатуры были отвергнуты. В Минприроды Чувашии нам ясно дали понять, что там лучше знают, кто вправе участвовать в дискуссии, – сообщил «Правде ПФО» член регионального штаба ОНФ Владислав Солдатов. – В списке выступающих невольно обратил внимание на фамилию директора НПО «Экология» Сергея Лебедева. Ему предстоит рапортовать о достигнутых достижениях. Могу предложить ему проиллюстрировать свой доклад снимками территории его предприятия, сделанными сверху беспилотником. На них четко видно, что с отходами там царит полный хаос».

Лебедев: В экологии главное – держать удар

Как уже писала «Правда ПФО», новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами начала действовать в Чувашии с 1 октября. За весь цикл, включая сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО, теперь отвечает региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр».

Плата за услугу, перешедшую из разряда жилищных в коммунальные, начисляется исходя из нормативов накопления ТКО. Для регионального оператора МВК «Экоцентр» установлен единый тариф по обращению с ТКО в размере 442,22 руб. за куб. м. Согласно территориальной схеме, мусор из Чебоксар, Новочебоксарска, Чебоксарского района в обязательном порядке надо вывозить на новый полигон возле «Химпрома», где размещен мусоросортировочный комплекс. Но там все обстоит не так красиво, как рисовалось в рекламных буклетах.

«Они даже не сортируют эти кучи мусора, – заявил в интервью «Новым известиям» член регионального штаба ОНФ Чувашии Борислав Скуратов. – Мусор просто складывается, и всё. Мотивация такая: у нас никто не покупает пластик. Но они же за это с населения деньги берут! Это караул! Мы попали в заложники и ничего не можем решить».

Полигон новый – а порядки старые

Между тем, если послушать чиновников, то тарифы на мусор для жителей Чебоксар и Новочебоксарска даже снизились на 11.5%. Но этот ребус – явно не бином Ньютона. Все объясняется довольно просто. Раньше жильцы платили за квадратные метры, а отныне – 74,44 руб. с одного человека в месяц. Очевидно, что владельцы огромных квартир и коттеджей от новации выигрывают, а вот обитатели стандартного жилья с многочисленными чадами и домочадцами станут платить гораздо больше. Для примера: семья с тремя детьми, проживающая в обычной «трешке», раньше платила за мусор 50 рублей, а теперь ей придется выкладывать ежемесячно 370 рублей.

Огромное количество вопросов возникло у перевозчиков мусора. Тарифы как будто специально разрабатываются так, что там черт ногу сломит. Никто не может внятно объяснить, почему мусор собирают в кубометрах, а сдают на полигон в тоннах? Очевидно же, что в зависимости от сезона объемы весят по-разному. Норматив по накоплению мусора установлен Минстроем в размере 2 кубометров на человека, хотя по данным Чувашстата он равен всего 0,25 кубометра. Вывоз мусора стал дорогим удовольствием, в республике отмечается рост несанкционированных свалок.

Перевозчики мусора взяли паузу

«Трудно согласиться с тарифами, которые разработаны на основе документов, представленных только «Управлением отходами». А доводы перевозчиков при этом в расчет вообще не принимались, – поделился с «Правдой ПФО» депутат ЧГСД Алексей Никитин. – А еще конкурс по определению регионального оператора был заточен под конкретную организацию. МВК «Экоцентр» предложил перевозчикам мусора просто кабальные условия. Мало того, что тарифы составлены в его пользу. Но и в таком виде соглашение по инициативе регоператора может быть расторгнуто в любой момент. Как только «Экоцентр» соберет достаточно денег для закупки собственного транспорта, недавние партнеры могут быть выброшены с рынка».

Никитин: нам предложили и кабалу, и ультиматум

По словам Никитина, в правительстве под председательством премьера Ивана Моторина прошло совещание, на котором от транспортников в ультимативной форме потребовали заключить договоры. Но даже АО «Спецавтохозяйство», крупнейший мусорный перевозчик в Чебоксарах, два дня бойкотировал производственный процесс. Сейчас вывоз мусора возобновлен, но еще накануне переполненных контейнеров было необычайно много. Кстати, на встрече Игнатьева с активом КПРФ у главы Чувашии интересовались, откуда взялся фантастический норматив, почему в конкурсе по определению регионального оператора побеждает малоизвестная организация с символическим уставным капиталом в 11 тысяч рублей, а такой гигант как «Спецавтохозяйство» в нем даже не участвует?

– Любые торги проходят публично и открыто. Никто никого не понуждает отказываться от участия в конкурсе, – ответил Игнатьев, честно глядя в глаза коммунистам. – Все необходимые мероприятия мы провели. Все субъекты должны перейти на механизм регионального оператора с 1 января 2019 года. А в ПФО к этому уже сейчас готовыми оказались только Чувашия и Мордовия. В нашей республике сейчас 45 перевозчиков. У МВК «Экоцентр» нет столько автомашин, контейнеров, чтобы весь процесс взять на себя. Поэтому компания заключает с ними договоры. Конечно, есть экономическая составляющая. Кто-то хочет подороже, кто-то подешевле. Будем с ними работать. А насчет норматива, то для этого и пересчитываем в тоннах, чтобы определять плату на одного человека».

Игнатьев: в тоннах мусор все же дешевле

Также Игнатьев рассказал, что в ходе предстоящего выездного заседания думского Комитета по экологии будет изучен опыт рекультивации Пихтулинской свалки. «Эта одна из лучших практик в стране», – отметил глава Чувашии. При этом он не упомянул, что всего год назад назвал подрядчика «вшивой организацией» и в категорической форме требовал расторжения контракта на эти работы, а также наказания всех причастных.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото onf.ru, pravdapfo.ru, cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Почему у нас выбрали только

Почему у нас выбрали только одного регоператора? В Нижнем, например, их как минимум три, и каждый отвечает за свой участок.

Федеральный закон от 24.06

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об отходах производства и потребления" Статья 24.6. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами   1. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. ... 9. Если иное не установлено федеральным законом, зоны деятельности региональных операторов должны охватывать всю территорию субъекта Российской Федерации и не должны пересекаться.   10. Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов, предусмотренную территориальной схемой обращения с отходами субъекта Российской Федерации, на территории которого такие операторы осуществляют свою деятельность. Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, владеющие объектами обработки, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов, данные о месте нахождения которых включены в территориальную схему обращения с отходами, обязаны принимать твердые коммунальные отходы, образовавшиеся на территории субъекта Российской Федерации и поступившие из других субъектов Российской Федерации с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации, только на основании заключенных с региональными операторами договоров об осуществлении регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами и не вправе отказываться от заключения таких договоров.

Фактически услуги по вывозке

Фактически услуги по вывозке мусора для больших семей подорожали с 1 октября 2018 года в несколько раз и это практические действия чувашского правительства в отношении населения,чем бы оно  эти меры не обосновывало. Это явно не добавит голосов партии власти на следующих выборах!!!!!

чибисики подсунули плату за

чибисики подсунули плату за капремонт, чибисики подсунули "вшивку", чибисики подсунули - частную "скорую". А мозги чувашские утекли за бугор.

На фотках: сидят и покорно 

На фотках: сидят и покорно  внимают. Представтьте себе, школьный класс, а староста класса - двоечник. Вы все скажете, так не бывает! Конечно не бывает. А старостой не класса, а целого региона - бывает!

Лайах.

Лайах.

А не тот ли товарищ, которого

А не тот ли товарищ, которого поймали за рулем в состоянии "наркотического опьянения" сидит на заднем фоне?

Да, подтверждаю. Несколько

Да, подтверждаю. Несколько дней не вывозили мусор в тсж "Надежда". А по этим фактам в этот комитет писать не пытались перед заседанием? Ведь понятно, что наши только бравые отчёты туда направили. Думали на заседании озвучить ? Ну, это  не серьёзно 

Уважаемые, на такие

Уважаемые, на такие меропрития собираются, чтобы обсудить общие вопросы в целом по регионам, а не частные. Реформа только началась, пока еще не понятны все ее плюсы и минусы. Вот накопится такиех слчаев много, тогда можно уже будет про них писать в комитет и обсуждать на заседаниях, так как это тенденция... А по поводу частных случаев надо обращаться в ответственные органы, пусть наводят порядок!

Никитин хочет видно как

Никитин хочет видно как раньше бабки стричь и вывозить мусор куда придется? Это легко проверяется: сколько договоров , сколько собрал и сколько ввёз на полигон Управлениями Отходов. Остальные понимая что маржи такой нет как раньше все же работают. Спецавтохозяиство чудит из-за гендиректора,который под мухой видно,звезду иногда словит и несёт его, пока в чувство не приведут. То что норматив заточен под столичных и что власти лукавят- тут с автором полностью согласен. А регоператор будет получать и от местных всех и от столичных. А если ещё с января 2019 цены поднимут

Мероприятие для галочки, а не

Мероприятие для галочки, а не для комплексного решения экологических проблем в Чувашии? Тогда ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР действующей власти и организаторам из Москвы! 

Как же любят чуваши своих же

Как же любят чуваши своих же хаять...в регион приехали гости, не просто так...гордиться надо

За ремонт и содержание жилья

За ремонт и содержание жилья цене снизится на 1-1,5р. за кв.м. В начале 2019 году цена повысится на 2.5-3р. за кв.м. Прибавьте цену за вывоз мусора 75р. за человека. Идёт грабёж населения.

Верим в ОНФ Чувашии

Верим в ОНФ Чувашии.Единственная которая хоть как то занимается разгильдяйством и тупостью. Чувашских чиновников.

Верим в ОНФ России

Верим в ОНФ России.Единственная которая хоть как то занимается разгильдяйством и тупостью. Русских чиновников.

ДВА ЛОБОЕДА НА ПОСЛЕДНЕМ ФОТО

ДВА ЛОБОЕДА НА ПОСЛЕДНЕМ ФОТО СИМВОЛИЗИРУЮТ ТУПИК ВЛАСТИ. Напомнило фильм: Тупой и ещё тупее тупого.

Надоел этот глава своими

Надоел этот глава своими тафтологическими (пустыми повторениями) выражениями... Элементарную философию он проходил в сельхозакадемии? Или там не изучают философию? Он же сдавал кандидатский минимум... Сдавал или мимо проходил?

слежу за судьбой пихтулинской

слежу за судьбой пихтулинской свалки... Вроде комиссия осталось двольна ходом рекультеиации. Помтится работает там компания "автодор", которую Игнатьев всячески гнобит, а она оказывается работает. Может быть Игнатьев не совсем правильно приоритеты ставит?  

Прости, Белов, но статья ни о

Прости, Белов, но статья ни о чём. Пустышка. Во первых, деятельность рег оператора на территории Чувашии незаконна. Чтобы работать, нужна инвест программа в которой указаны объёмы отходов по категориям для оплаты НВОС, логистика отходов, включая раздельный сбор отходов. НИЧЕГО НЕТ. Правда, после моих замечаний Управление отходами всегда что-то дорисовывают, например, Акт о создании Объекта.  И пожелание ко всем, кто наживается на наших копейках, чтоб вы сдохли.

Разве можно на заочном

Разве можно на заочном агрофака знать философию,тем более учился на одни тройки!Это Казанский юридический университет...

Ха-ха-ха! Казанский

Ха-ха-ха! Казанский юридический университет. 

Никто из ОНФ в Минприроды

Никто из ОНФ в Минприроды Чувашии по поводу участия в мероприятии не обращался. Солдатов пытается создать видимость работы. Или кто-то пользуется его именем.

Списки участников утверждал

Списки участников утверждал Комитет Госдумы. Причём здесь Минприроды Чувашии? Были на совещании и представители ОНФ, и независимые экологи, и, даже, Моляков. Не ищите перченных фактов, господа.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка