Владимир Панов отказался уходить в отставку и пообещал избавить Нижний Новгород от «могильных плит»

05.10.2018-19:01
Версия для печати

Глава приволжской столицы дал первую большую пресс-конференцию

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подвел итоги своей работы в качестве мэра за 9 месяцев. Собрав первую пресс-конференцию, руководитель МСУ заявил, что досрочно слагать с себя полномочия не собирается, анонсировал капремонт школ посредством концессии и не исключил слияния двух муниципальных гигантов – МП «Нижегородпассажиравтотранс» и МП «Нижегородэлектротранс». Мэр также прокомментировал конфликт коммунальщиков и градозащитников, отстаивающих целостность сквера имени 1905 года, где вместо зелени планируется установка «могильных плит» из гранита. Не обошел он вниманием и ситуацию с застройкой Почаинского оврага, пообещал новую систему уличного освещения, сдвинул на 2019 год проект по созданию парковочного пространства и обвинил частных перевозчиков в уходе от налогов.

Владимир Панов пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию через пиар-службу, а сам на неё… не спешил. Средства массовой информации более получаса прождали его, занимая себя написанием гневных постов в соцсети. Всеобщему возмущению пришел конец, когда мэр как ошпаренный влетел в зал официальных делегаций, где проходила пресс-конференция, и без всяких извинений начал отвечать на вопросы работников СМИ.

Но извиниться перед ними ему всё-таки пришлось, когда Панова спросили, часто ли он опаздывает на полчаса? Мэр заметно смутился, сменил деловой тон разговора и тут же повинился: это он не специально. Оказывается, «виноват» во всём губернатор Никитин, который вызвал его на внеплановое совещание и продержал за столом очень и очень долго.

Тема № 1 по количеству вопросов – работа общественного транспорта. Владимир Панов если не прямо, то косвенно указал на антагониста в этой сфере – частных перевозчиков. Мало того, что работают плохо, так еще местный бюджет не хотят наполнять! По налогам – недобор.

«Если говорить о частных перевозчиках, была проведена серьезная системная работа налоговой инспекцией области. Выявлена нехорошая статистика. Средняя зарплата на данных предприятиях составляет 11 тысяч рублей. Речь идет об уклонении от уплаты налогов. Они создают для себя явно более комфортные условия работы, чем муниципальные предприятия, которые несут бремя налоговых платежей", – посетовал градоначальник и фактически проанонсировал слияние двух муниципальных перевозчиков: автобусного и трамвайно-троллейбусного предприятия. Отчасти по причине того, что в нелегких экономических условиях им будет легче выжить вдвоём. Присоединиться ли к этой паре метрополитен – интрига. Пока решено сливаться в единстве без него – под руководством бывшего директора НЭТ Елены Лекомцевой.

Елена Лекомцева берет под свою руку нижегородские автобусы, трамваи и троллейбусы

Фото newsnn.ru

В начале этой недели её назначили руководителем МП «Нижегородпассажиравтотранс», долги которого составляют 1,2 миллиарда рублей. Лекомцева смогла снизить трамвайно-троллейбусные убытки, вероятно, в мэрии надеются, что чудо повторится вновь. Тем более, шансов на это явно больше с грядущей покупкой 100 новых автобусов, которые проходят по целевой программе Минпромторга

«Это действительно возможно. Мы видим в этом здравый смысл и рассматриваем сейчас структуру предприятий: 250 человек работают в одной организации, и около 300 – в другой. Объединение структур приведет к снижению фонда оплаты труда. Существует много предпосылок, чтобы объединить эти два предприятия, но до тех пор, пока не посчитана экономика и не проанализированы все последствия, данный вопрос не будет выноситься на обсуждение, – пообещал Владимир Панов.

А вот перспективы организации нового парковочного пространства менее ясны. Глава города пообещал вернуться к этому вопросу не ранее весны 2019 года. И это при том, что в позапрошлом году муниципалитет презентовал систему паркоматов. Прошло всего ничего, и теперь у города есть паркоматы, а вот доступных парковок до сих пор нет.

«Многие жители сталкивались с тем, что паркоматы не работают в городе. В Москве удобно, если простоял меньше времени, чем оплачено, то идет возврат денежных средств. Мы ведем переговоры с компанией "Швабе", которая нам дает предложения по реализации проекта. Финансовый механизм максимально комфортен. Город не несет инвестиционные расходы и будет получать процент от выручки. Плюс административные штрафы», – пояснил он.

Почаинский овраг - еще не жилой квартал и уже не зеленая зона

Фото nn.dk.ru

Отдельно глава города остановился на застройке Почаинского оврага. Весной мэр пошел на уступки градостроителем и отказался размещать в этой зеленой зоне жилой массив. К тому же, застройщик, по мнению мэрии, не выполнил условия договора. В результате, под ударом оказались дольщики, кто вложился в проект и пока не получил заветных квадратных метров.

«Мы выявляем много невыполненных обязательств со сторон "МСК". Уже есть исполнительный лист о взыскании с "МСК" 38 млн рублей, которые они отказывались уплачивать городу, – отметил градоначальник. – Второе предложение – чтобы они скорректировали свой проект. Судебные приставы наложили арест на расчетные счета. Что они строят, мне сложно комментировать. Люди хотят получить свои квартиры, это справедливо, но в настоящий момент со стороны администрации нет возможностей повлиять на вопрос завершения».

Вместо плит  в сквер  пообещали вернуть деревья

Фото nnovgorod.bezformata.ru

А вот повлиять на благоустройство сквера имени 1905 года у мэрии возможность есть, и она ее использовала. Горожане, восстав против вырубки деревьев и установки гранитных «могильных плит», заставили Панова пересмотреть имеющийся проект и отказаться от «избытка камня». В итоге, как сообщил градоначальник, возникнет экономия в 5-6 миллионов рублей. Эти деньги планируется направить на благоустройство дворов Нижегородского района.

Квинтэссенцией встречи со СМИ стало официальное заявление главы Нижнего Новгорода об отсутствии желания уйти в отставку. На протяжении последнего полугода эта информация выдавалась как инсайд, которым не брезговали даже уважаемые издания и телеграм-каналы. Назывались даже место будущей работы и должность Панова – заместитель федерального министра экологии. Нижегородский мэр от подобных кадровых перспектив открестился раз и навсегда.

Владимир Панов не готов променять Нижний Новгород на минэкологии

Фото vgoroden.ru

«У меня есть мои должностные обязанности и ответственность перед городом. Ни о каком переходе, ни завтра, ни послезавтра речи не идет, – отрезал Владимир Панов. – Это стандартный процесс. У нас каждое должностное лицо через короткое время начинают провожать. Я не подтверждаю эти слухи».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка