Минздрав Башкортостана встал на защиту просроченного инсулина и прокололся

08.10.2018-11:30
Версия для печати

В республике расследуется уголовное дело против высокопоставленных сотрудников Минздрава

Хваленая башкирская система здравоохранения умудрилась оскандалиться дважды за месяц на одной и той же теме. Накануне федеральные телеканалы начали вечерние выпуски с сообщений о неслыханной афере в республике. Детям-диабетикам в больницах Башкортостана кололи просроченный инсулин и заставляли покупать его в местном магазине «Диабетлайф». СУ СКР по региону и Минздрав РБ уже начали проверку на предмет халатности врачей Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) в Уфе, но еще ранее следователи возбудили уголовное дело. Инсулин, оказавшийся просроченным, закупался больницами под контролем Минздрава с явными коррупционными нарушениями. На первые сообщения местных СМИ о жалобах родителей уличенные в афере башкирские врачи отреагировали комментариями вроде «просроченный инсулин – это не опасно», но после федеральной огласки инцидента немедленно заменили препарат на более свежий, чем по существу признали свою неправоту. Эксперты отмечают, что отставка занимающего свою должность с 2014 года министра здравоохранения РБ Анвара Бакирова в такой ситуации может стать еще не самым жестким для него вариантом развития событий.

«Реакция у всех шоковая. Все думают только о том, как бы ребенка на ноги поставить, как с этой болезнью примириться. Ты доверяешь кому в этой ситуации? Естественно, врачу. Вся надежда только на врача», – возмущается Лилия Фаттахова, мать одного из пострадавших детей. «На полгода просроченный препарат нам кололи. И эти же «ручки» домой дали. Жизненно важный препарат для ребенка. Мог бы быть летальный исход. Это очень страшно», –  вторит ей коллега по несчастью Регина Сидорова.

Выпуск новостей на федеральном НТВ с репортажем о скандале 

Именно с этих сообщений начались федеральные выпуски новостей на телеканале НТВ накануне. Правоохранительные органы также подключились к ситуации. «В результате мониторинга средств массовой информации выявлено  сообщение о том, что в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Республиканская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Башкортостан используют инсулин с просроченным сроком годности для инъекций детям, больным диабетом. Следственными органами Следственного комитета России по Республике Башкортостан по данному факту организовано проведение доследственной проверки по ст. 293 УК РФ (халатность). Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, а также дать оценку действиям сотрудников медицинского учреждения. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», – заявили «Правде ПФО» в СУ СКР по РБ.

Первые жалобы родителей на просроченный инсулин башкирские СМИ опубликовали в начале октября, и тогда на региональном уровне скандал решили замять. «Препараты, у которых подходит срок годности, не всегда представляют смертельную угрозу. Важно, в каких условиях он хранился, насколько он был просрочен», – рассказал изданию «ПроУфу» главный детский внештатный эндокринолог РБ Олег Малиевский. Слова Малиевского немедленно были подвергнуты сомнению. Журналисты «ПроУфу» опубликовали подозрения одной из родительниц, что «хороший» инсулин из отделения эндокринологии тайно направлялся в близлежащий магазин «Диабетлайф» на улице Айской, где его всячески «рекомендовали» покупать пациентам при выписке. Директор магазина Ольга Токарева заявила «Правде ПФО», что считает эти подозрения «бредом» и «досужими домыслами».

 

Направление в "Диабетлайф"

Фото proufu.ru

Эксперты с федеральным именем мнение своего башкирского коллеги не поддержали. «Неполучение необходимой дозы гормона, который ребенок должен получать, конечно, может приводить к очень тяжелым последствиям. Вплоть до летальных», – заявила в эфире НТВ врач-педиатр Анастасия Полухина. Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова рассказала телеканалу «360», что эффект просроченного препарата неизвестен. «Если [инсулин] не работает, а вы дозу введете, то это может привести к гипергликемии. Повысится уровень сахара — и кома. До осложнения он (пациент — прим. ред.) уже не доживет», — отметила врач.

И это мнение своими действиями башкирские врачи подтвердили. «После того как вышла статья, что колют у нас детей просрочкой, в эту ночь все врачи ночевали в эндокринологии, и утром всем пациентам, которые там находились, выдали новый инсулин. Под предлогом, что начался новый месяц, и поэтому новый инсулин. Что, у всех в октябре закончился срок годности? Инсулина много, и у всех он разный», — рассказала телеканалу «360» Ольга Кудрявцева, мать одного из пострадавших детей.

Одна из "ручек" с просроченным инсулином

Фото proufu.ru

Более того – просроченный инсулин в Башкортостане, оказывается, изначально закупался с нарушениями. «Правда ПФО» уже писала, что следователи возбудили уголовное дело против сотрудников Минздрава РБ. Они искусственно раздробили единую закупку инсулина для больниц региона на 67 однотипных электронных аукционов. Это позволило завысить цену на каждый из них: по условиям законодательства, на закупку менее 10 млн рублей можно применять так называемую оптовую надбавку.

«Общая стоимость закупаемых лекарственных препаратов по всем контрактам превысила 32 млн. рублей. В соответствии с действующим законодательством, при сумме закупок не более 10 млн. рублей применяются оптовые надбавки к отпускным ценам производителей на лекарственные препараты. Произведенные ГКУ УМТО МЗ РБ закупки лекарственного препарата фактически образуют единую сделку, раздробленную на 67 закупок, проведенных в короткий промежуток времени, то есть оптовая надбавка применяться не могла. Вместе с тем, неустановленные должностные лица учреждения, ненадлежащим образом исполнив свои обязанности, допустили применение надбавки, что увеличило стоимость закупаемого препарата более чем на 2,5 млн. рублей и причинило бюджету Республики Башкортостан крупный ущерб», – сообщили «Правде ПФО» в СУ СКР по РБ.

РДКБ, где был обнаружен просроченный инсулин, и коллектив эндокринологического отделения. В центре - заведующая отделением Дилара Нурмухаметова

Фото ufardkb.ru

Теперь дело об аукционе будет расследоваться одновременно с проведением проверки по факту использования просроченного инсулина. Собеседники «Правды ПФО» в среде силовиков полагают, что ситуация может обернуться самыми неблагоприятными последствиями для высокопоставленных сотрудников Минздрава РБ – и отставками дело может не закончиться.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Неустановленные должностные

Неустановленные должностные лица... Даже не смешно. Всем понятно, где та гнилая голова и только доблестному следствию, как всегда, ничего не известно. Конечно, в минздраве мелкие клерки протащили аферу, а голова там, чтоы рот открывать. Как впрочем и у нас. 

За все 10 лет, которые я

За все 10 лет, которые я страдаю сахарным диабетом второго типа, я получала бесплатные лекарства не больше двух лет. В этом году получила за 3 месяца. Куда уходят деньги, которые выделяет бюджет РФ?  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка