Школу Юрия Шевчука в Уфе открыли под Элджея и Хамитова

09.10.2018-15:25
Версия для печати

А салюта на День Республики в 2018-м не будет

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов видит новым мэром Уфы больше бизнесмена и производственника, нежели чиновника. Министр образования республики Гульназ Шафикова не собирается объяснять свое удаление из соцсетей и плагиат в собственных аккаунтах. Череда публичных мероприятий в преддверии отмечаемого 11 октября в Башкортостане Дня Республики еще только началась, а новостей уже хватает с избытком. 9 октября после двухлетней реконструкции в центре Уфы открылась школа №1, переименованная по такому случаю в лицей. Обновленное 5-этажное здание с новым 4-этажным пристроем хотели сначала открыть к концу 2018-года, потом по-стахановски взяли на себя обязательства сделать это к 1 сентября, в результате получилось нечто среднее. То же самое можно сказать и о мероприятии открытия в целом. «Правда ПФО» рассказывает, как все было.

На новое здание лицея №1 площадью более 13 тысяч квадратных метров и вместимостью 775 ученических мест с начала реконструкции в мае 2017 года республиканский бюджет потратил почти 500 млн рублей. Там, где когда-то ютился убогий двухэтажный дом, теперь построен комплекс на 31 учебный класс с двумя спортивными залами, универсальными баскетбольно-волейбольными площадками, столовой на 400 мест и актовым залом на 315.

Впрочем, по иному самая центральная в Уфе школа выглядеть и не должна была хотя бы с учетом своего местоположения. Возвышающаяся близ главного входа в здание фаллическая башня банка «Уралсиб» и виднеющийся из окон спортзала элитный фитнес-клуб WorldClass как бы демонстрируют школярам, что им есть куда стремиться.

Из окон школы видны "Уралсиб" и WorldClass как ориентир

Правда, украшенное шариками здание лицея утром 9 октября выглядело сиротливо без ковровых дорожек и счастливых школьников. Но то были эксцессы октябрьского открытия: бодрые плюс 5 на улице перенесли праздничные мероприятия внутрь, дабы не морозить подрастающее поколение. Так что Хамитова у дверей ждала только свита во главе с министром образования Гульназ Шафиковой. Та в последний месяц совсем рассорилась с соцсетями: сначала начала допускать в своих записях в Instagram по две орфографические ошибки в трех предложениях – и когда пользователи это заметили, из инстаграма удалилась.

А потом в своем аккаунте Вконтакте на правах дипломированного психолога начала размещать записи, подозрительно повторявшие с точностью до запятой посты из телеграм-канала уфимской журналистки Елены Садыковой. «Ну хорошо хоть без ошибок», – поязвили коллеги Садыковой и подняли новость о плагиате в топ. В результате Шафикова удалилась и из Вконтакте тоже.

Гульназ Шафикова в реальности

«А почему вы не сделали комментариев по этому поводу?» – спросил у министра обозреватель «Правды ПФО» после того, как коротко пересказал ей предыдущий абзац.

«И не сделаю. Все должно решаться в правовом поле. Если есть какие-то…», – начала Шафикова, но тут всеобщим вниманием завладел подъехавший Хамитов.

Пока Шафикову спасает Хамитов

В сопровождении министра образования глава республики прошел внутрь и открыл празднование в актовом зале. Привычные к силе голоса Хамитова журналисты вывернули ручки звукоусиливающей аппаратуры на максимум.

Из выступления руководителя региона выяснилось, что он хорошо знает историю лицея, ибо «читал историю школы, пока сюда ехал». Потом Хамитов похвалил «большой современный корпус», сразу оговорившись, что еще его не посмотрел.

«Знания определяют всё. Если вы это поймёте, если будете работать в этой части над собой, то будете успешны. А если вы будете сидеть, как на задних рядах сидят мальчишки, между собой переговариваются, меня не слушают – им это не нужно, значит, вы и в жизни будете всегда находиться на задних рядах», – заявил руководитель региона собравшимся школьникам.

Первый урок в новых стенах получился воспитательным

«Мы сегодня открываем 20-ю школу», – начал выступление вышедший следом к микрофону директор компании-подрядчика «СУ-10» Валерий Мансуров. Оказалось, впрочем, что строитель вовсе не перепутал школу, в которую пришел, а имел в виду количество выполненных его компанией господрядов в сфере образования. Действительно, система Контур.Фокус выдает данные, что «СУ-10» освоила на госзакупках в последние годы более 6 млрд.

По такому случаю Мансуров вручил директору школы золотой ключ от нового здания весьма внушительных размеров.

Валерию Мансурову после 6 млрд не жалко

Дальше собравшимся показали на проекционном экране «виртуальную экскурсию» по зданию, которую вели две школьницы и микрофон телеканала «Вся Уфа». «Здесь так красиво, я перестаю дышать!» – показывая на новые стены, воскликнуло одно из юных созданий, и хорошо знающим текст песни Элджея немного поплохело. К их облегчению, цитирование «Розового вина» далее в направлении «океана алкоголя и мариванны» не пошло – ладно присутствующий Хамитов, еще неизвестно, как могли отреагировать на это некоторые выпускники школы, если бы узнали.

Например, рокер Юрий Шевчук, выпустившийся из этих стен в 1975-м. Так что в целях демонстрации своего широкого кругозора школьницы начали цитировать Набокова. К счастью, «Защиту Лужина», а вовсе не другое, более известное произведение писателя.

Новая школа и ее ученики

На том торжественная часть мероприятия и завершилась, и глава пошел по классам в сопровождении снимающей прессы (пишущая осмотрела школу потом и без Хамитова). А дальше началось самое интересное: общение с журналистами, прелесть которого в Башкортостане состоит в том, что даже если пресс-секретари и просят предварительно согласовывать вопросы, то на практике никто из пишущей и снимающей братии этим рекомендациям не подчиняется.

Так что журналисты «Вестей», из вежливости позволив Хамитову сначала ответить на вопрос непосредственно о новой школе, затем взяли быка за рога и спросили самое интересное: кто будет новым мэром Уфы. Накануне горсовет как раз объявил конкурс на пост преемника Ирека Ялалова, и примерно все в Башкортостане знают, кто неформально возглавляет жюри этого конкурса.

«Было бы хорошо, если бы кандидат имел опыт производственной работы, потому что в трудовых коллективах люди вырастают по-другому. Сегодня нужны люди не столько из чиновничьей среды, сколько из больших промышленных коллективов, способные внести определенные новации в то, что мы называем городским управлением», – заявил в ответ Хамитов. И журналистам как-то сразу показалось, что глава описывает уже кого-то конкретного.

Рустэм Хамитов отвечает журналистам

Дальше руководитель региона отметил, что новый мэр Уфы должен уметь «справляться с давлением» и «быть далеким от политики». И частоколу микрофонов вновь подумалось, что Хамитов кого-то имеет в виду. Например, из числа недавно назначенных членов Совета Федерации от республики.

Пообщавшись с прессой, Хамитов покинул здание. Вместе с Шафиковой, которая на сепаратные вопросы журналистов отвечать отказалась. Но возможность такая еще будет: праздничных публичных мероприятий в ближайшие дни будет еще немало, и никуда чиновники от прессы не денутся. Завтра в Башкортостане откроется после ремонта еще одна школа, после обеда состоится торжественное собрание в честь Дня Республики, а 11-го октября на площади имени Салавата Юлаева, в парке Якутова и «Демском» праздновать начнут уже с 12 часов. А вот салюта в этом году не будет: власти решили сэкономить. Все-таки выборы скоро.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru, glavarb.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка