Предприятия ЖКХ Чувашии накануне зимы накопили запасы топлива и долги

10.10.2018-12:02
Версия для печати

Шумерля лидирует по задолженности за энергоресурсы

В Чувашии предприятия жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса создали 100-процентные запас жидкого и твердого топлива для прохождения отопительного сезона. В то же время просроченная задолженность организаций ЖКХ за уже потребленные энергоресурсы выросла до 3 млрд 688 млн рублей. По этой причине тепло не пришло в многоквартирный дом в Цивильском районе, сложная ситуация с задолженностью наблюдается в Шумерле. Республиканскому Минфину придется провести ревизию долгов за потребленный газ организаций бюджетной сферы.

Минстрой Чувашии накануне отчитался в том, что в республике созданы 100-процентные нормативные запасы топлива для успешного прохождения отопительного сезона 2018-2019: заготовлено 28,4 тысяч тонн мазута и дизтоплива, а также 405 тонн каменного угля. Однако предприятия ЖКХ при этом продолжают наращивать просроченную задолженность за потребленные энергоресурсы. Эту проблему озвучили днем ранее на еженедельном совещании в Доме правительства. Как уже сообщала «Правда ПФО», по состоянию на 1 октября 2018 года просроченная задолженность предприятий ЖКХ республики увеличилась на 2,3% и составила 3 млрд 688 млн рублей.

По словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдина Мифтахутдинова, сложная ситуация с оплатой ресурсов сохраняется в Шумерле, где сумма задолженности выросла с 155 млн до 187 млн рублей. При этом в городе по трем муниципальным котельным до сих пор не утверждены тарифы. Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова пояснила, что эти котельные выделены из конкурсной массы муниципального «Теплоэнерго», находящегося в стадии банкротства, в отдельные зоны, но государственной регистрации этих объектов нет, поэтому тарифы не установлены.

Фото gmch.ru

К слову, на одном из заседаний правительства республики глава региона Михаил Игнатьев интересовался, как ведется подготовка новых котельных в Шумерле, построенных за счет кредитных средств, которые были предоставлены ГУП «Чувашгаз» под госгарантию. Тогда министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Михайлов доложил, что реконструкция котельных завершена. При этом источники издания сообщают, что в настоящее время в котельной «Камчатка» по улице Коммунальной еще только идет монтаж оборудования.

В Цивильском районе из-за просроченной задолженности нет разрешения на пуск газа в многоквартирном доме Михайловского сельского поселения, долг бюджетных учреждений Алатыря в настоящее время составляет 25 млн рублей, Чебоксарский район увеличил задолженность за газ на 2 млн рублей.

В Чебоксарах ситуация с началом отопительного сезона сложилась более удачным образом. Еще в сентябре стало известно, что созданное в июне 2018 года МУП «Теплосеть» успешно приняло все объекты ООО «Коммунальные технологии», а также трудоустроило 85% сотрудников организации. Кроме того, исходя из информации портала госзакупок, муниципальное предприятие планирует заключить договор о предоставлении 100 млн рублей в кредит под 9,5% для пополнения оборотных средств на 2018-2019 годы. Контракт планируется заключить с ПАО «Промсвязьбанк», поручителем при этом выступит другое городское предприятие – АО «Водоканал». Полностью и окончательно погасить кредит «Теплосеть» планирует до 15 сентября 2020 года. 

Фото gshum.cap.ru

Обсуждая ситуацию в Шумерле глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил вынести на обсуждение городского Собрания депутатов вопросы бездействия или ненадлежащего выполнения своих прямых обязанностей главой администрации. Кроме того, республиканский Минфин по поручению Игнатьева проведет ревизию долгов за потребленный газ организаций бюджетной сферы.

Фото yantikovo-crb.med.cap.ru

По оперативным данным республиканского Минстроя, на 14 часов 9 октября средний процент пуска тепла в целом по Чувашии составил 99,84%. Масляными электрическими радиаторами до сих пор обогревают помещения Янтиковской ЦРБ, двух ФАПов Чебоксарского района. Также тепло еще не пришло в одну школу Янтиковского района. Работы по пуску тепла продолжаются в 5 муниципалитетах: Чебоксарах, Чебоксарском, Батыревском, Цивильском и Янтиковском районах.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А вот, к примеру, в

А вот, к примеру, в Челябинской области Прокурор  Виталий Лопин вручил главам городов и районов предостережения в связи с огромными долгами за природный газ, которые накопили их территории. Чиновникам дан месяц на то, чтобы исправить ситуацию. В противном случае, надзорное ведомство будет настаивать на возбуждении уголовных дел. Вынесенные предостережения главам буквально вручали лично, и выглядело это как публичная порка. https://www.znak.com/2018-10-09/prokuror_oblasti_publichno_razdal_meram_predosterezheniya_o_nedopustimosti_dolgov_za_gaz Также накануне отопительного сезона поступили в Прокуратуре Нижегородской области, об этом писала Правда ПФО http://pravdapfo.ru/articles/90385-prokuror-nizhegorodskoy-oblasti  Уголовное дело  было возбуждено в отношении АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (НОКК) и аффилированной с ней структуры ООО «Управляющая компания НОКК». Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Может и в Чувашии в конце концов наведут порядок?  

Этот балабол Киям и

Этот балабол Киям и бездельники из госвласти и администрации Шумерля уже лет 20 лет говорят о долгах Шумерли и и до сих пор  ничего не сделали по упорядочению расчетов. Может быть это всем выгодно и воруют вместе?

Просто наши

Просто наши правоохранительные органы не видят состава преступления и почему-то до сих пор не призовут к ответу руководителей ЖКХ Шумерли и других муниципалитетов-должников.Реальных сроков нет. 

Уважаемая Анастасия, скажите,

Уважаемая Анастасия, скажите, а сколько долгов у бюджетных организаций  Чувашии за потребленный газ? Ведь Минфин Чувашии акккуратно отчитывается перед федеральным минфином, что долгов о бюджетных оргнанизаций нет вообще ни по каким позициям! Так проведите журналисткое расследование на предмет очковтирательства. Желаем Ва  успехов и ждем результатов.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка