Глеб Никитин находит себе замов за пределами Нижегородской области и завидует Татарстану

10.10.2018-19:33
Версия для печати

Региональный кабмин сформирован на 99%

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин завершает формирование регионального правительства. Переназначив 16 членов кабмина, среди которых больше половины приезжих, он решил уравновесить «партию местных» главой Дальнеконстантиновского района Николаем Денисовым – теперь тот министр сельского хозяйства. В итоговом интервью федеральному изданию глава региона посетовал, что «квота» нижегородцев в правительстве могла бы быть больше, но, к сожалению, не все из аборигенов соответствуют предъявляемым требованиям. Исключение – действующий вице-губернатор Евгений Люлин, который работал не только с Валерием Шанцевым, но и фрондировал с его предшественником – Геннадием Ходыревым. «Импорт» недостающих специалистов решено производить из Татарстана, откуда Глеб Никитин «выписал» себе зама по финансам с дипломом Кембриджского университета, не исключив, что за новыми кадрами и впредь будет обращаться в Казань.

Новый состав нижегородского правительства наблюдатели называют нерадикальным. Нет в нём одиозных фигур и засилья «варягов». Всё «по-честному»: 50 на 50. Пресс-служба Белого дома неустанно напоминает о программе «Команда правительства» и приводит пример, когда топ-менеджеры назначаются путем открытого конкурса. Впрочем, примеров не так много, а если сказать без преувеличения – всего один. «Правда ПФО» о нём писала на прошлой неделе, рассказывая, как общественность более полугода терзалась, кто же достоин поста министра культуры?

Других иллюстраций демократических выборов в кадровой политики пока нет и вряд ли в ближайшее время будет, так как все места уже заняты. Вакантным временно остается должность руководителя министерства экологии, но туда в ближайшую неделю обещают назначить человека. С большой долей вероятности – иногороднего. В интервью РИА «Новости» Глеб Никитин пояснил, что рад бы найти компетентных нижегородцев, но таковых нет.

Для Глеба Никитина нижегородцы – открытая книга 

Фото government-nnov.ru

«Я искренне ориентирован на местных, но подобрать кадры, которые бы соответствовали моим требованиям, на эти позиции из нижегородцев не удалось, – посетовал глава региона и привел в пример своего нового зама по культурно-спортивному блогу Александра Югова. – Кстати, Александр Югов — не новичок в Нижегородской области. Он уже поработал здесь, возглавлял региональное управление Росимущества и добился впечатляющих успехов, что тоже стало для меня одним из аргументов при принятии решения. В рейтинге центрального аппарата Росимущества мы были в пятой десятке, а Югов вывел Нижегородскую область на первое место за короткий срок. Поэтому совершенно логичным стало его перемещение в областное правительство».

Похвастался губернатор и энергетиком Александром Хариным, который рекрутировали с Кавказа, где он занимался энергетикой. На нижегородской земле новому заму придется курировать ЖКХ. Глеб Никитин называет его стрессоустойчивым – как раз то, чего не хватает его предшественникам, у которых были проблемы с законом и даже тещей.

Одним из успешных «приобретений» губернатор считает назначение Игоря Носова – выходца из «Иннополиса». Господин Носов, приехавший из Казани, займется нижегородскими финансами, которым нужно срочно менять песенный репертуар.

«Тут, кстати, можно отдельно сказать про «дружеский хантинг» из Татарстана, который у нас происходит. Татарстан — признанный лидер по целому ряду направлений: это и работа с инвесторами, и благоустройство городов и населенных пунктов, создание современной комфортной среды для жизни, – по-доброму позавидовал Глеб Никитин. -При поддержке руководства республики мы, возможно, продолжим приглашать оттуда специалистов, чтобы они эту практику приносили на нашу землю. Разумеется, эти вопросы мы согласовываем и обсуждаем с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и я очень благодарен ему за поддержку».

Из Татарстана приехал и руководитель «Корпорации развития» региона Тимур Халитов. А вот пост  единственного вице-губернатор останется за нижегородскими. В этом кресле продолжит работу Евгений Люлин.

Евгений Люлин – исчезающий вид замгубернатора

Фото er-tv.ru

Что касается других заместителей, то зам по строительству Сергей Морозов приехал из Санкт-Петербурга, где возглавлял профильный комитет, зам по внутренней политике Никита Никитин – москвич, в столице он возглавлял одно из подразделений Ростуризма. Зам по социальным вопросам Сергей Шевченко тоже из Первопрестольной, там он трудился проректором в медицинском Институте имени Сеченова. Из иногородних и министр транспорта Вадим Власов – он прибыл из Питера, глава минздрава Антон Шаклунов – из Крыма, руководитель Минимущества Сергей Баринов – из Москвы, министр образования Сергей Злобин – из Перми.

В этом списке неожиданно выглядит кандидатура главы Дальнеконстантиновского района Николая Денисова, которого назначили министром сельского хозяйства. Депутаты ОЗС встретили эту новость воодушевленно.

«Убежден, что Николай Константинович справится с задачами, обозначенными в стратегии развития региона до 2035 года. Главное – правильно расставить приоритеты и развивать те направления сельского хозяйства, в которых мы традиционно сильны: это переработка мяса, молока, – прокомментировал это назначение депутат Заксобрания Сергей Зуденков. – Кроме того, хочется, чтобы в Нижегородской области восстановили льноводческие хозяйства: они действовали раньше в Городецком, Сокольском и Чкаловском районах».

Вместе с кадровым составом претерпела изменения и структура управления. При правительстве появилось новое бюджетное учреждение "Кадастровая оценка". На него будут возложены функции по определению стоимости объектов недвижимости при проведении государственной оценки.

Николаю Денисову предстоит привести село в чувство

Фото rayon72.ru

«Как и в прошлом году, первое, за что сейчас нужно взяться, засучив рукава, это бюджетный процесс. В прошлом году мы при формировании бюджета 2018 года уже внесли целый ряд новелл в его структуру. Сейчас нам предстоит синхронизировать бюджет, Стратегию развития региона и национальные проекты. Мы сейчас очень активно работаем с федеральными министерствами по национальным проектам, и то, как в конечном итоге будет выглядеть бюджет, во многом будет зависеть от принятых на федеральном уровне решений. Поэтому приоритеты следующие: завершить формирование правительства и интегрировать в бюджет флагманские проекты, которые были выработаны в ходе работы над Стратегией, и нацпроекты», – подвел итог кадровым и структурным преобразованиям Глеб Никитин.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Удивительно. Но всегда

Удивительно. Но всегда руководителей высокого уровня областей и городов назначали из жителей города. Знающих, любящих, уважающих свой родной город. Ведающих о всех проблемах своего города , имеющих знания как улучшить, преобразовать жизнь граждан своего города и области. А Никитин назначает сплошь людей чуждых и не знакомых с Нижним Новгородом и областью. Это бред кадровой политики страны и маразм. Например никитинский министр образования нижегородской области , родом из Перми. Открыто на совещаниях в министерстве заявляет, что он ненавидит Нижний Новгород!!! Вот это работнички.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка