Путин подарил Башкортостану на праздник Хабирова

12.10.2018-10:07
Версия для печати

Кремль сменил малоэффективного «башлыгы» на проверенного кадра

Стихийными народными гуляниями под памятником Салавату Юлаеву встретила общественность Башкортостана пришедшую накануне вечером новость об отставке Рустэма Хамитова с должности главы республики. «Главный для нас десерт праздника это уход башлыгы!» – кричали собравшиеся в камеры и диктофоны журналистов. Пресса в ответ судачила, что отмененный Хамитовым салют в честь отмечавшегося 11 октября Дня Республики все-таки состоится. И даже догадывались, какая компания его профинансирует, выразительно показывая в сторону Стерлитамака. Но опрошенные «Правдой ПФО» эксперты сочли конфликт вокруг шиханов и «Башкирской содовой компании» лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля в отношении Рустэма Хамитова. Снижение рождаемости, миграционный отток, падение инвестиций, невиданная, как говорят эксперты, коррупция и межэлитные конфликты – вот далеко не все, что ставилось в вину ушедшему главе региона. Среди плюсов Хамитова отмечают человечность в общении и отсутствие значимых попыток задавить в регионе свободу слова. Что до направленного Владимиром Путиным в Башкортостан Радия Хабирова, то у нового врио репутация человека, который умеет добиваться успеха - от мэра муниципалитета до замглавы управления администрации президента РФ.

«Это моё личное решение. Оно выверено во всех смыслах», – объяснил свою отставку Хамитов, собрав 11 октября по прилету из Москвы своих ближайших соратников. Заявление выглядело спорным: хотя причин для ухода Хамитова набралось достаточно, о том, что отставка произойдет именно накануне, до последнего момента, вероятнее всего, не знал даже сам Хамитов. Даже самые компетентные уфимские инсайдеры встретили новость разочарованным «да ну, мы уже сверстались же!».

 

11 октября. Заявление Хамитова об отставке...

Так что версию, что о его «выверенном решении» Хамитову сообщили лишь накануне в обед в администрации президента РФ, где он до последнего предпринимал попытки заручиться поддержкой на выборах 2019 года, наблюдатели считают не лишенной смысла.

А о том, какую репутацию у башкирского народа заработал себе за восемь лет ушедший «башлыгы», красноречиво свидетельствуют фотографии и видео народных гуляний, которыми будущий электорат Радия Хабирова встретил уход Хамитова.

...и реакция на него жителей Башкортостана

Фото facebook.com

А вот неожиданность назначения врио для Радия Хабирова наблюдателям кажется спорной. Действительно, недавний глава Красногорска на встрече со студентами РГСУ 26 сентября заявил, что выдвигаться на выборах 2019 года в главы Башкортостана не планирует – но сделал важную оговорку, что имеет в виду лишь выдвижение от оппозиционных партий против действующего главы региона.

«Все подобные инициативы исходят от президента. Я на них опираюсь», – заявил тогда Хабиров, и теперь, после придания публичного статуса его встрече с Владимиром Путиным, эти слова смотрятся совсем иначе.

Радий Хабиров на встрече с Владимиром Путиным

Фото kremlin.ru

«Главная задача, которую я для себя сейчас вижу – оправдать доверие Президента и приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше», – написал по итогам назначения в своем Facebook Радий Хабиров. За время своей работы руководителем администрации президента РБ в 2003-2008 годах, заместителем начальника УВП на Старой площади в 2009-2016-м, и во главе «будущей столицы Московской области» в последние два года Хабиров, дословно «зарекомендовал себя эффективным и грамотным управленцем», и у собеседников «Правды ПФО» есть уверенность, что так же будет и на его новом посту.

Сегодня нового врио уже ждут в Уфе. Вместе с новой первой леди республики: пользователи интернета уже покорены внешними данными стоматолога Каринэ Аветисян, жены Радия Хабирова.

Новый врио главы Башкортостана вместе с новой первой леди республики

Фото vk.com

Подводя итоги восьмилетнего правления Хамитова, политологи констатируют, что это были восемь лет поражений Башкортостана на всех фронтах. Причем главным поражением уходящего главы региона называется неспособность собрать работоспособную команду.

«Когда полтора года назад глава Башкирии Хамитов развязал войну с мэром Уфы Ялаловым, я предложил Кремлю отправить в отставку обоих. Я, в общем-то, не шутил. С точки зрения режима терпеть внутриэлитные конфликты такого масштаба в ключевых регионах нельзя. Это парализует административную вертикаль. Восстанавливается она, кстати, очень сложно. Гораздо дольше, чем разрушается. Сегодня произошло именно то, что и должно было произойти: Ялалов ушёл в Совет Федерации, Хамитов – в отставку. Я бы оформил этот кейс в виде методички и разослал всем губернаторам и мэрам. В назидание», – констатирует политолог Аббас Галлямов.

Действительно, именно с конфликтом «Хамитов-Ялалов» наблюдатели связывают масштабные антикоррупционные разоблачения последнего времени в Башкортостане. Наиболее заметным здесь является дело об «афере на миллиард» против бывшего заместителя Ялалова Александра Филиппова – человека, которого в регионе называли «смотрящим за Ялаловым от Хамитова». 

Рустэм Хамитов смотрит на результаты своего правления

Фото glavarb.ru

Особенно громкими стали аресты в республиканской прокуратуре: только за последний месяц за решеткой по подозрению в получении взяток оказались учалинский межрайонный прокурор Наиль Халилов и прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин.  Когда они заговорили на допросах в ФСБ, ниточки, по словам инсайдеров, потянулись непосредственно к Хамитову и его семье  – после чего у мужа главы фонда «Мархамат» выбора уже не осталось.

Безусловно, сыграл свою роль в отставке Хамитова и конфликт с группой «Башкирская химия» по поводу охранного статуса шихана Торатау. Экс-глава региона не просто не внял грозным предупреждениям со стороны главы федерального Минпромторга РФ Дениса Мантурова, прозвучавшим на публичной площадке Петербургского международного экономического форума в мае. Хуже того: с подачи Хамитова в регионе начал муссироваться «инвестиционный проект» по строительству нового содового предприятия на базе Гумеровского месторождения, который специалисты сразу назвали фейковым. Причем партнеров Хамитов себе выбрал откровенно неудачных: в публикациях государственных СМИ Башкортостана о подписании региональным правительством соглашений с компанией «ТАУ-Нефтехим» каждый раз аккуратно опускалась информация, что бенефициар группы «ТАУ» Иосиф Рутман с 2017 года находится в федеральном розыске и подозревается в совершении ряда преступлений.

Ряд прохамитовских политологов в заслугу уходящему главе региона ставит ситуацию с возвратом в госсобственность «Башнефти». При этом роль Хамитова в конфликте «Роснефти» с АФК «Система» раздувается с почти нулевой до практически невероятной. «– Иосиф Виссарионович, разрешите наступать на Берлин? – Да, товарищ Жуков! Начинайте! Хотя стоп: я должен сначала посоветоваться с полковником Брежневым», – примерно так во времена выхода книги «Малая Земля» реагировали на подобные ситуации советские сочинители анекдотов.

«Безусловно, именно на поддержку Хамитова более всего и рассчитывал Сечин в конфликте с Евтушенковым. Без него у главы «Роснефти» ничего не получилось бы», – смеются информированные источники «Правды ПФО».

Рустэм Хамитов - "главный лоббист Игоря Сечина в Москве" по версии башкирских политологов

Фото mkset.ru

И это не единственная попытка сделать из Неуловимого Джо, коим для серьезных федеральных игроков все это время был Хамитов, настоящего «башлыгы». Между тем факты говорят сами за себя: за время его правления рождаемость в регионе снизилась, миграционный отток стал угрожающим, а падение инвестиций в последние два года – просто обвальным.

К чести Хамитова, он не пытался замалчивать эти данные по примеру некоторых других своих коллег из ПФО, а наоборот, проводил совещания и пытался исправить ситуацию в рамках своих компетенций. Которые, к сожалению народа Башкортостана, оказались недостаточными для уровня ключевого нефтяного региона России.

Народные гуляния в честь отставки Хамитова

И еще одним положительным качеством Хамитова называют человечность в общении и отсутствие явных попыток давления на СМИ в регионе. Хотя ушедший глава региона и обвинял журналистов в «заскорузлости» и «консервативности» с одной стороны и в стремлении осуществить «нападки на власть любой ценой» с помощью «проплаченных статей и материалов», он всегда был толерантен к критике как таковой. 

«Это, что называется, реалии жизни, времени. С этим ничего не поделаешь. Собственно говоря, и делать ничего не нужно. Средства массовой информации открыты, и они должны быть разными», – заявил Хамитов менее месяца назад. Возможно, журналистская вольница в регионе – это то немногое из наследия уходящего РХ, что имеет смысл сохранить и при новом РХ.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Чувашии праздник когда

Чувашии праздник когда подарит, посадив жулье из администрации города и республики

Игнатьев по сравнению с

Игнатьев по сравнению с Хамитовым ангел во плоти. После его отставки никто не будет устра- ивать гуляния. Это будет день траура.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка