Нижегородцы ждут от ГАЗа автобусов и от китайцев метро

12.10.2018-18:35
Версия для печати

Городская дума изыскала 750 миллионов рублей на обновление парка МП «Нижегородпассадиравтотранс»

Нижний Новгород будет выбираться из транспортного коллапса на сотне новых автобусов. Городская дума на внеочередном заседании поддержала перераспределение муниципального бюджета. Чиновники убедили депутатов, что тянуть с обновлением парка больше нельзя, так как МП «Нижегородпассажиравтотранс» уже не справляется со своими обязательствами. К тому же, по словам наблюдателей, условия приобретения техники оказались выгодны как никогда. Покупка 100 ЛиАЗов на газомоторном топливе обойдется в 1,5 миллиарда рублей, но городская казна оплатит лишь половину. Остальное составит доля регионального бюджета и субсидия Минпромторга, по линии которого проходит закупочная программа. Параллельно с этим «проснулся» и проект по продлению нагорной линии метро до станции «Сенная», к строительству которой могут подключиться китайцы. Однако эксперты такие перспективы называют далекими от реальности, так как затраты на прокладку этого участка оцениваются в 25 миллиардов рублей.

Осенняя сессия для депутатов Думы Нижнего Новгорода складывается тревожно: что не месяц, то внеочередное заседание. На этот раз народных избранников собрали, чтобы оперативно выделить деньги на закупку новых автобусов. По количеству претензий общественный транспорт лидирует в «книге жалоб» избирателя – депутаты тут соглашались с чиновниками городской администрации. То, что автобусов не хватает, тоже факт бесспорный. Если в советские годы на улицы Горького ежедневно выезжало около 1000 единиц подвижного состава большой вместимости, то сейчас – от силы 350.

Минувшим летом дептранс анонсировал закупку 400 автобусов, но денег на эту партию не нашел. Да и регион устами главы минфина Ольги Сулимы отказал в софинансировании. Пришлось ездить на том, что еще ездило.

Нижегородские автобусы – последние из "могикан"

Фото govoritnn.ru

По словам первого заместителя директора городского департамента финансов Владимира Лакасева, сейчас ситуация кардинально изменилась. В администрацию города пришло гарантийное письмо от губернатора Нижегородской области, где он всё-таки обещает помочь в приобретении автобусов для МП «Нижегородпассажиравтотранс».

«Общая цена контракта составит 1,5 млрд рублей. Доля города – 750 миллионов рублей, – сообщил Лакасев депутатам, успокоив их, что оплата лизинговых платежей будет осуществляться с 2020 по 2024 год.

Создавалось впечатление, будто сотрудники администрации успокаивали депутатов. Как верно кто-то заметил из зала, «мы же не каждый день корректируем бюджет на 750 миллионов рублей». Первый вице-мэр Наталия Казачкова применила еще одну «ампулу обезболивающего», сообщив, что город от этой покупки еще даже сэкономит 400 миллионов. Причина – субсидии по программе Минпромторга, который поощряет муниципалитеты обновлять свои автобусные парки исключительно техникой на газомоторном топливе.

«В этом году скидка действует до 30 ноября, а в следующем ее может уже не быть. Поэтому мы и попросили депутатов как можно быстрее рассмотреть этот вопрос. Если говорить о поставке автобусов, то первые пятьдесят мы планируем закупить в декабре текущего года, а оставшиеся пятьдесят – в начале 2019 года», – пояснила Наталия Казачкова. К тому же, добавила вице-мэр, Нижний Новгород поддержит своего крупнейшего налогоплательщика, так как техника будет закупаться у ГРУППЫ ГАЗ.

Наталия Казачкова довольна дешевым "проездом"

Фото zvopros.ru

В департаменте транспорта не исключили, что для заправки автобусов более дешевым газомоторным топливом «рассматривается возможность организации передвижной заправочной станции». В высокой долей вероятности она разместится на территории МП «Нижегородпассажиравтотранс».

«Предполагается, что при установке передвижной заправочной станции, экономия может составить до 71 миллиона рублей в год, что приведет к оздоровлению хозяйственной деятельности муниципального перевозчика», – выразили надежду в дептрансе.

Депутаты этот оптимизм разделили и проголосовали за приобретение автобусов сразу в двух чтениях. Председатель думы Дмитрий Барыкин тепло поблагодарил коллег за понимание.

По забавному совпадению в движение пришел и другой «пыльный» проект – по строительству станций метро «Оперный театр» и «Сенная». Почти три года назад документация на этот участок подземки успешно прошла госэкспертизу, но денег на реализацию тогда не нашлось: все силы были отданы «Стрелке». Сейчас же (вероятно, с целью актуализировать планы) областной департамент градостроительного развития выпустил приказ о планировке территории по улицам Горького, Белинского и Большая Печерская. Предположительная сумма затрат – 25 миллиардов рублей. Местный Белый дом надеется, что деньги придут из Москвы – по линии подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, который будет праздноваться в 2021 году.

Китайцам пока не до Нижнего Новгорода: им бы со своим пассажиропотоком справиться

Фото maxpark.com

«Это, конечно, крайне маловероятно. Во-первых, федпрограмма «Метрополитены России» заморожена, во-вторых, там речь идет только о софинансировании, в-третьих, даже при софинансировании регион такие траты не потянет, – подводит итог транспортный аналитик Игорь Борисов. – Возможно, это будет просто «подарок» к юбилею города, но это тоже маловероятно. Есть еще один сценарий – участие инвестора. Месяц назад в Нижний приезжала делегация китайской корпорации Halls International Holding Limited, которая специализируются как раз на развитии подобной инфраструктуры. Но насколько мне известно, наши реалии их не впечатлили. Мой прогноз: «Сенную» и «Оперный театр» снова сдадут в «архив»».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

***НИЖЕГОРОДЦЫ ЖДУТ ОТ ГАЗА

***НИЖЕГОРОДЦЫ ЖДУТ ОТ ГАЗА АВТОБУСОВ И ОТ КИТАЙЦЕВ МЕТРО*** А Чувашия ждёт от китайцев экологически чистой сельхозпродукции выращенной на земле чувашской - так и не заметим, как появится китайская автономия у берегов русской реки Волги - матушки. Господи, спаси и сохрани Россию от её современных тупых царей!

100 автобусов?, эх вы,

100 автобусов?, эх вы, Нижегородцы, всего то 100 автобусов, вот так надо п...ть, наш УШАН на 200 автобусов замахнулся, догоняйте: "...Для осуществления планов муниципалитета закупается более 200 новых автобусов и 5 троллейбусов с удлиненным автономным ходом..." http://gcheb.cap.ru/news/2018/10/05/v-cheboksarah-obsudili-opit-raboti-gorodskogo-obsches

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка