Городецкие налоговики испытывают мебель на прочность и пугают 37 годом

17.10.2018-18:54
Версия для печати

В Заволжье Нижегородской области фактически остановлено производство столов и стульев

Крупнейшая в России мебельная фабрика «Юта», на которой заняты около 800 рабочих, может остановиться из-за масштабной налоговой проверки. Ограничения в производстве, вызванные следственными действиями, ежедневно дают убытки в размере 4 миллиона рублей. Гендиректор предприятия Александр Лебедев считает, что ему вменяют «дробление бизнеса» и расценивает выдвинутые обвинения как необоснованные. В действиях надзорных органов наблюдатели видят имитацию кипучей деятельности, которая массово затронула реальный сектор экономики. Руководитель предупреждает, что завинчивание гаек может дать обратный эффект. Например, в случае «Юты» региональный бюджет может недополучить десятки миллионов рублей налогов. В областном правительстве обещают проявить к ситуации «внимание и сдержанность», однако от официальных комментариев пока воздерживаются.

Жительница Заволжья Марина Левченко (имя и фамилия изменены по просьбе женщины – прим. «Правды ПФО») идёт на работу со страхом. В первых числах октября на производстве начались проверки, которые со временем приняли угрожающие масштабы. Если в начале налоговики изучали документы бухгалтерии, то впоследствии, по её словам, люди в погонах перешли к допросу сотрудников. Марина признается: ощущения, будто на дворе 37-й год.

«Я – мать с двумя детьми, у меня каждый день начинается с вопроса к самой себе: как не потерять работу! Где я такую найду в нашем городке? У нас все бегут отсюда: рабочие, учителя, врачи! На всю городскую поликлинику осталось 3 терапевта! А тут я стабильно 30 тысяч имею, – говорит сотрудница мебельной фабрика «Юта». – Когда проверки начались, никто ничего плохого не ждал. Ну нормальное же явление – так должно быть. А потом начались допросы! Людей вызывают, расспрашивают –  что да как? Ладно бы вопросы были понятными. А то «Что вы делали 17 ноября 2015 года?!». А я почём помню?! Обстановка на работе нервная, людей в прямом смысле лихорадит, ходят слухи, что нас закрывать будут».

Работники "Юты" сомневаются, что фабрика вернется к привычному укладу

Фото directmap.ru

Информацию о допросах подтверждают и другие сотрудники фабрики «Юта». Из-за следственных действий, по словам рабочих, с конца прошлой недели фактически остановлено производство. Так, например, в минувший понедельник приступить к своим непосредственным обязанностям смогли лишь 94 человека из 800! В экономическом блоке предприятия утверждают, что каждый день простоя увеличивает убыток предприятия на 4 миллиона рублей. Для фабрики, которая в 2017 году пополнила региональный бюджет на 125 миллионов рублей, это может закончиться крайне болезненно. Как, впрочем, и для самого бюджета, рискующего потерять одного из крупнейших налогоплательщиков Заволжья.

Генеральный директор предприятия Александр Лебедев причину неприятностей видит в «забеге налоговиков за звездочками на погонах». По его словам, именно налоговая инспекция Городецкого района ведет себя некорректно, при этом поведение силовиков не вызывает никаких претензий.

Еще совсем недавно Александра Лебедева тепло принимали в Кремле 

Фото informvolga.ru

«Нам вменяют «дробление бизнеса». Это новая «фишка» налоговой инспекции, связанная с увеличением НДС. Вот я продаю на рубль товар свой. В нем сейчас 15-17 копеек налогов. Налоговая говорит, что мало. Они хотят 25 копеек с рубля. Я отвечаю: вы в своем уме? У меня сейчас 45 копеек в рубле – это закупки! Все же импортное! Саморезы – китайские, мы же сами ничего не производим! Я уж не говорю про направляющие, про лаки, краски. В стране же ничего не производится, к сожалению. Еще порядка 32-35 копеек – это зарплата», – констатировал Александр Лебедев.

Предприниматели Городецкого района в интервью «Правде-ПФО» говорят о том, что в их округе развернулась «охота на ведьм». Проверки и санкции – справедливые и несправедливые, затронули десятки фирм. География тоталитарной «поддержки предпринимательства» постепенно распространяется и на соседние районы. Правда, не во всех случаях можно однозначно говорить о предвзятом отношении. Так, например, на 3,5 месяца приостановлена деятельность молочного предприятия в Ильиногорске, где незаконно работали три иностранца. А на ООО "Автомеханический завод", расположенном в Богородском районе, выявлена масштабная схема ухода от налогообложения, из-за чего региональный бюджет не досчитался 23 миллиона рублей. Случай же в Заволжье предпринимательское сообщество трактует как из ряда вон выходящий.

«Раньше была молчаливая договоренность между производственниками и государством, которая предполагала, что нельзя никому переходить определенные грани: вы не наглеете, уважаемое производство, а мы на некоторые вещи закрываем глаза. Потому что работать по тем правилам, которые созданы, невозможно, – говорит гендиректор фабрики «Юта». – Порядка 10-15 миллионов мы уже потеряли из-за действий налоговой. Хотя остались еще люди в Заволжье, которые за меня переживают. Все боятся, и я боюсь. Когда эти «люди в черном» в офис побежали, не буду скрывать, холодок в сердце пошел, деваться некуда».

Автомеханический завод в поселке Дружный уличили в дружном уходе от налогов

Фото m.2gis.ru

«Правда ПФО» обратилась в налоговую инспекцию с просьбой разъяснить ситуацию, при которой текущие проверки фактически остановили почти тысячное производство, однако ответ – с чем связаны столь жесткие меры – редакция пока не получила. Нет официального комментария и от правительства Нижегородской области. Не для записи на диктофон там обещали проявить «внимание и сдержанность», отметив, что «не собираются стрелять себе в ногу».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка