Нижегородский фонд капремонта погряз в подкупах и поднялся в общероссийском рейтинге

19.10.2018-19:08
Версия для печати

Правоохранительные органы задержали начальника управления реализации Геннадия Потапенко

В Нижнем Новгороде задержан один из руководителей регионального фонда капремонта Геннадий Потапенко. Правоохранительные органы подозревают его в совершении двух преступлений, предусмотренных п. “г” ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере). По версии следствия, он незаконно требовал с подрядчиков деньги. Только по последним двум эпизодам Потапенко мог обогатиться на 325 тысяч рублей, причем не боялся даже переводов на банковскую карту. Выдвинутые обвинения подозреваемый не признает. Учитывая обстоятельства дела, следователи направили в суд ходатайство об его аресте, однако не нашли там поддержки. В качестве меры пресечения ему выбран домашний арест. Эксперты называют произошедшее показательным случаем и удивляются фортуне регионального фонда капремонта, который за последние два года провалили несколько программ, засветился в криминальной хронике и до сих пор не понёс за это никакой ответственности.

Чуть больше месяца назад прокурор Нижегородской области Вадим Антипов сетовал, что в сфере ЖКХ слишком мало уголовных дел – и вот его желания сбываются. Взят под арест человек, который работает с подрядчиками и даже на них зарабатывает. А ведь на подрядные организации глава надзорного ведомства ругался особенно – «Правда ПФО» об этом подробно рассказывала.

Вероятно, тогда правоохранительные органы достали свои микроскопы, чтобы зафиксировать те нарушения, о которых так пугающе говорил господин Антипов. Впрочем, приставка «микро» здесь вряд ли уместна, так как ежегодный оборот ЖКХ в Нижнем Новгороде измеряется в миллиардах и сопоставим с муниципальным бюджетом. Соответственно, и преступления исчисляются в тех величинах. Так что, скорее, в работе использовались не микроскопы, а «макроскопы».

В них СУ СК РФ по Нижегородской области смогли разглядеть не только Геннадия Потапенко, но и некую 55-летнюю женщину – её фамилию органы пока не раскрывают. Их подозревают в совершении преступления по п.”в” ч. 2 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в крупном размере).

В 2017 году программа по кровлям была фактически провалена

Фото goldkryshi.ru
 

«По версии следствия, подозреваемый требовал с руководителей строительных организаций, заключивших подрядные договора на капремонт многоквартирных домов в Дзержинске, деньги за перечисление авансового и окончательного платежей по указанным договорам. В качестве коммерческого подкупа он получил от одного из подрядчиков 200 тысяч рублей путем перевода на банковскую карту», – сообщил источник в правоохранительных органах.

Очевидно, за Потапенко наблюдали не один день, так как у следствия есть еще один эпизод, по которому чиновник Фонда капремонта проходит в том же амплуа. По версии СКР, 16 октября в одном из кафе, расположенном в ТРЦ в Канавинского района, он через посредника получил 125 тысяч рублей. «Речь идет о части оговоренной ранее суммы коммерческого подкупа от другого подрядчика. Их противоправные действия пресечены в ходе совместных мероприятий, проводимых следователями СК и оперативными сотрудниками полиции», – сообщили правоохранители.

Примечательно, что суд не удовлетворил ходатайство об аресте Потапенко, избрав менее жесткую меру пресечения – домашний арест.

«Правда ПФО» опросила 5 крупных подрядчиков, двое из которых назвали порядки, царящие в Фонде капремонта «беспредельными». По их словам, ничего удивительного в аресте нет, так как эта сфера даже в среде чиновников называется «дойной коровой».

Это, кстати, подтверждает и официальная статистика за 2018 год, из которой видно, что региональный оператор разыграл 149 электронных аукционов на общую сумму 2,7 млрд рублей. На эти средства к декабрю должны быть отремонтированы 1155 многоквартирных домов. Сколько составили с этой величины, так называемые» «откаты», остается только догадываться.

Сам фонд, конечно, старается делать хорошую мину при плохой игре, бравируя последним рейтингом, составленным ОНФ. Согласно этому замеру, нижегородские «капиталисты» заняли 24-е место из 70-ти возможных. Однако, судя по сборам за капремонт, жители им верят всё меньше и меньше. Так, например, собираемость обычных платежей за ЖКУ в Нижегородской области составляет 98%, а за капремонт – всего 80. Из-за этого накопленная задолженность перед организацией уже перешагнула отметку в 2 миллиарда рублей.

Геннадий Дурдаев любит рассказыват о коммунальных прорывах

«А кто будет им доверять?! За последние два года оттуда фактически сбежали два руководителя. Один не выполнил обещания по замене 800 лифтов, второй провалил ремонт кровель.  И никакой – никакой! – ответственности, – резюмирует в интервью «Правде ПФО» председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталя Шартанова. – Что касается Потапенко, то его в ЖКХ знают, у него у самого была небольшая фирма в этой нише. Очевидно, он ушел из бизнеса, понимая, что в государственной корпорации заработает больше. И никто ничего не боится! Фонд капремонта обустроил себе дорогой офис, засекретил свои зарплаты и прекрасно живет без всего этого нижегородского недоремонта, ожидая платежи жителей. Я очень надеюсь, что арест Потапенко – это «первая ласточка», и правоохранительные органы внимательно изучат эту сферу, потому что не замечать такой беспредел – это тоже преступление».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Слава Богу, у нас в

Слава Богу, у нас в Чебоксарах и по Чувашии фонд работает честно. С уважением, Славик Егоров ака Иуда, ПК в Чебоксарах

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка