Исправлять миграционную ситуацию в Башкортостане Хабиров начал с себя

22.10.2018-11:57
Версия для печати

Врио главы республики возвращает в регион кадры из Красногорска и Северной Осетии

Восемь вице-премьеров правительства Башкортостана отправлены в отставку, заявил на утреннем оперативном совещании 22 октября врио главы региона Радий Хабиров. Пока на своем посту остается премьер-министр Рустэм Марданов, но политические инсайдеры считают, что это ненадолго. Некоторых из уволенных вице Хабиров пока оставил на своих постах в ранге временно исполняющих обязанности. Но с наиболее одиозными, по его суждению, кадрами из команды предшественника Рустэма ХамитоваАндреем Труханом и Евгением Гурьевым – распрощался окончательно и с волчьим билетом, выданным со штемпелями ФСБ и Прокуратуры. Новые лица в правительство Хабиров собирает со всей России. За строительство в регионе теперь будет отвечать бывший вице-мэр Красногорска Раиф Абдрахимов, ответственный за взаимодействие с правоохранительными органами вице-премьер Артур Ахметханов найден в Приволжском округе войск Росгвардии. Оба «варяга» при Муртазе Рахимове занимали высокие посты в Башкортостане. «Правда ПФО» собрала мнения федеральных и местных политологов по поводу свершившихся назначений.

О деталях кадровой чистки в правительстве Башкортостана стало известно еще в конце прошлой недели, но официально детали были объявлены Хабировым утром 22 октября. По словам врио, заявления об отставке написали все восемь вице-премьеров и председатель правительства Рустэм Марданов, но последнего Хабиров «попросил этого не делать, а продолжить работу в качестве премьер-министра».

Оперативное совещание под руководством Хабирова, 22 октября 2018 года

Остальным отставка подписана, но Ильшат Фазрахманов (сельское хозяйство), Фархад Самедов (полпред в Москве) и Илшат Тажитдинов (аппарат) переназначены как временно исполняющие обязанности. Проверенные хамитовские кадры Андрей Трухан (отвечавший за строительство и ЖКХ) и Евгений Гурьев (управление госимуществом) ушли в никуда – и собеседники «Правды ПФО» утверждают, что они уже вызваны в прокуратуру.

«Трухан был слишком близок к Хамитову, а для Хабирова это неприемлемо, потому что их исторически сложившийся конфликт с предшественником никуда не делся. Гурьев был просто бизнесменом, который под носом у Хамитова обделывал свои дела, поэтому непонятно, чем он мог быть полезен Хабирову», – прокомментировал «Правде ПФО» отставки политолог Аббас Галлямов.

Среди назначений следует отметить повышение до «социального» вице-премьера экс-министра труда Ленары Ивановой. Она таким образом невольно подсидела сразу и Салавата Сагитова, и толком не приступившего к обязанностям Фанзила Чингизова. Последний, скорее всего, вернется руководить Кармаскалинским районом, судьба Сагитова пока неизвестна.

Два других вице-премьерских поста заняли формальные варяги. Из Росгвардии обратно в Башкортостан на пост «силового» и «антикоррупционного» вице-премьера рекрутирован Артур Ахметханов. В 2005-2008 годах он был замминистра внутренних дел по республике, а с 2008 по 2016 годы возглавлял МВД в беспокойной Северной Осетии. Назначение Ахметханова Хабиров сопроводил грозными словами в адрес руководителей «Башавтотранса» и застройщика МУП «ИСК», чтобы всем все было понятно.

«Ахметханов нужен Хабирову, чтобы чистить авгиевы конюшни. Уже прозвучало, что нужно поднять материалы по «Башавтотрансу», по банкротству МУП «ИСК». Так что сейчас начнется. Ахметханова взяли для того, чтобы эти вопросы держать на крючке во взаимодействии с правоохранительными органами», – заявил «Правде ПФО» предприниматель и политолог Азамат Галин.

Строительный блок в правительстве будет курировать Раиф Абдрахимов, много лет возглавлявший «ИСК» при Муртазе Рахимове, а в последнее время работавший вместе с Хабировым в Красногорске в ранге «строительного» вице-мэра. «Он нацелен на результат и всегда добивался своих целей, особенно эффективно у него получалось решать вопросы с жильем обманутых дольщиков, комплексного освоения территорий и строительства социальных объектов — школ, больниц, детских садов», — прокомментировал назначение агентству «Башинформ» министр строительного комплекса Подмосковья Руслан Тагиев.

«Абдрахимов, Иванова и Ахметханов давно имеют репутацию «людей Хабирова», поэтому их назначение вполне логично», – полагает Аббас Галлямов. «Эти назначения – отчасти компромиссные, отчасти авансовые. Понятно, что когда врио задумывался о том, какую структуру будет иметь новое правительство, он принял решение опираться на тех, кого знает. Думаю, эти назначения не будут постоянными. Есть люди, в деловых качествах Хабиров абсолютно убежден, а в некоторых случаях появилась необходимость просто закрыть определенные направления, пока не подобраны новые кадры», – заявил «Правде ПФО» доцент БАГСУ Владимир Савичев.

Артур Ахметханов, Раиф Абдрахимов, Ленара Иванова - новые вице-премьеры в правительстве Башкортостана

Наконец, еще одно назначение в Башкортостане ожидается в ближайшие дни. Администрацию главы региона вместо Евгения Маврина может возглавить депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. Он тоже хорошо известен в Башкортостане, при Муртазе Рахимове возглавлял местное отделение партии «Справедливая Россия».

Аббас Галлямов напоминает, что Сидякин в свое время, по существу, пострадал за Хабирова, отказавшись давать на него "некорректные" показания, которые требовали тогдашние власти республики. В Татарстан и «Единую Россию» Сидякин перебрался уже при Хамитове, но от наблюдателей не укрылось, что депутат Госдумы был одним из почетных гостей на представлении нового врио 11 октября. 

При этом эксперты считают, что переезд в Уфу станет для Сидякина однозначным повышением. «Древняя мудрость гласит, что лучше быть клювом воробья, чем хвостом тигра. В Башкирии он будет одним из главных политических игроков», – предсказывает Галлямов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото bashinform.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Рано говорить про новую метлу

Рано говорить про новую метлу. Но судя по тому как крысы Хамитова разбегаются будем надеятся на лучшее.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка