Символ религиозного раскола в Башкортостане ждет денег «Роснефти» и «Ростеха»

23.10.2018-18:04
Версия для печати

Возобновление строительства Соборной мечети в Уфе откладывается на неопределенный срок

23 октября в Уфе собрались мусульмане со всей России и из-за рубежа, чтобы отметить 230-летие Центрального духовного управления мусульман РФ (ЦДУМ) и недавний 70-летний юбилей Верховного муфтия России Талгата Таджуддина. От внимательных зрителей мероприятия не укрылось, что на нем была аккуратно обойдена тема достройки в Уфе Соборной мечети «Ар-Рахим», потенциально крупнейшей в России. И это – после победных реляций со стороны финансировавшего строительство руководителя благотворительного фонда «Урал», первого президента республики Муртазы Рахимова, сказанных буквально на следующий день после назначения врио главы региона Радия Хабирова. Эксперты констатируют, что несмотря на смену власти в Башкортостане, вопрос «Ар-Рахима» остается сложным. Как из-за земельных проблем, так и из-за финансовых и даже религиозных, связанных с конкуренцией Совета муфтиев России и ЦДУМ. Масла в огонь подлило видеообращение застройщика мечети ООО «Алтын Курай» к Хабирову, и жесткий ответ на него со стороны прорахимовских рупоров в регионе. «Правда ПФО» разбирается в конфликтной ситуации.

Торжественное собрание в честь юбилеев ЦДУМ и Таджуддина прошло при высочайшем властном представительстве. Верховного муфтия поздравил не только восседавший 23 октября в президиуме врио главы региона Радий Хабиров, но и чиновники из УВП Администрации Президента России и из аппарата полпреда главы государства в ПФО Игоря Комарова. Тем не менее, ни Хабиров, ни Таджуддин, ни федеральные гости в ходе своих речей ни словом ни обмолвились о главном мусульманском долгострое Башкортостана.

Тема «Ар-Рахима» прозвучала лишь в выступлении руководителя ДУМ РБ Нурмухамета Нигматулина, чье не подчиняющееся и даже конкурирующее с ЦДУМ управление и занимается непосредственно строительством Соборной мечети в Уфе.

Фото glavarb.ru

Собрание в честь 230-летия ЦДУМ, Уфа, 23 октября

Фото pravdapfo.ru

Наблюдатели полагают, что дело не только в религиозном конфликте между ЦДУМ и Советом муфтиев России – тем более что он в последнее время перешел из открытой стадии в подковерное соперничество. Дело в том, что кое-что важное произошло с тех пор, как проблема «Ар-Рахима» была поднята на встрече Хабирова с главным спонсором строительства, руководителем благотворительного фонда «Урал» Муртазой Рахимовым 13 октября.

Тогда на первый взгляд показалось, что мораторий на финансирование строительства объекта «Уралом» снят: проблема по имени Рустэм Хамитов испарилась, а других проблем у Соборной мечети вроде как и не было – «Правда ПФО» подробно рассказывала об истории вопроса. Но уже через несколько дней в интервью ГТРК «Башкортостан» Рахимов стал более осторожен в оценках.

«… Я сам всегда смотрю на эту мечеть. И мне самому плохо. Как можно было остановить стройку этого сооружения? И, надо отметить, что люди, живущие в районах, также обращались в благотворительный фонд, просили помочь построить мечети в селах. Не правильно будет просить у простых людей деньги на строительство мечети. Я думаю, что надо восстановить предприятия. А для строительства нужны минимум 5-6 млрд рублей. Фонд вложил в это благое дело 2 млрд. Я надеюсь, что в ближайшие 3-4 года можно будет достроить мечеть», – заявил Рахимов.

В башкирской транскрипции интервью перечислено, какие именно предприятия, по мнению первого президента республики, должны подключиться к финансированию. Это, во-первых, моторостроительное ОДК-УМПО (подконтрольно ГК «Ростехнологии») и «Башнефть» (звучит особенно пикантно с учетом происхождения денег БФ «Урал»).

Пока общественность Башкортостана гадала, почему деньги на «Ар-Рахим» должны давать именно эти две компании, перцу добавило беспрецедентное 55-минутное видеообращение ДУМ РБ по поводу строительства объекта. Его главный адресат был простодушно назван башкирским муфтием в самом начале видео.

«Пользуясь случаем, я хочу поздравить нового руководителя региона Радия Фаритовича и пожелать ему успехов. Этот фильм поможет ему разобраться в сложной истории строительства мечети и сделать правильный выбор», – заявил Нурмухамет Нигматуллин. После чего на протяжении 50 минут экранного времени гендиректор «Алтын Курая», он же управляющий делами ДУМ РБ Ильдар Ишеев и его соратники путано излагают свою версию событий – что они вовсе не собирались похищать выделенные на строительство средства, и проект квартала элитной коммерческой недвижимости рядом с мечетью всем просто привиделся.

Прорахимовское издание «ПроУфу» моментально отреагировало на обращение в духе «знает кошка, чье мясо съела», и в своем материале подетально разобрало нестыковки в версии ДУМ РБ. Но затем материал с сайта был снят без объяснения причин.

Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты согласны, что для «Алтын Курая» запахло жареным, но признают, что простыми посадками дело не решить.

«Прежде всего, нужно решать вопрос с землей. Той земли, которая у них есть, недостаточно, чтобы все завершить. И уже потом нужно решать вопрос с подрядчиками. Согласится ли ДУМ РБ с этими изменениями – большой вопрос. Нужно, чтобы стороны встретились и нарисовали дорожную карту. Республика, власти Уфы, инвесторы. Но добровольно они принять участия в этом не смогут, так как религия у нас все-таки отделена от государства. Они не могут напрямую вмешиваться. Так что мне кажется, что стороны пока спешат с заявлениями», – заявил «Правде ПФО» политолог Азамат Галин.

Недостроенная мечеть "Ар-Рахим"

Фото pravdapfo.ru

Таким образом, наблюдатели констатируют, что до возобновления строительства «Ар Рахима» пока далеко – хотя понятно, что со сменой власти в республике процесс пойдет быстрее. И все же перспективы ввода в строй объекта к 100-летию республики в следующем году видятся туманными. «В Казани мечеть «Кул-Шариф» к 1000-летию построили, и у нас, видимо, к 1000-летию завершат», – шутят в Уфе, ведущей свою официальную историю с 1574 года.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А кем избран Таджудин на эту

А кем избран Таджудин на эту должность. Откуда такая должность? Очень похоже на самоназвание и самозвание. Вообще в религии роль этой личности разрушительная. Знаем, что рваля в бакни, продавал нефть, и демонстрирует близось к центральной власти. Где же тут вера?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка