ФСБ перехватывает антикоррупционную повестку у Хабирова

24.10.2018-09:30
Версия для печати

Градус разоблачений преступлений чиновников в Башкортостане повышается

Возбуждено уголовное дело на главу Нефтекамска Рашита Давлетова по подозрению в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба бюджету. Задержан с поличным при получении взятки следователь СУ СКР по Башкортостану. Начата проверка расходования средств на реконструкцию набережной Уфы, подряды по которой при Рустэме Хамитове получали близкие ему по прошлой работе структуры ПАО «РусГидро». После обысков в рабочем кабинете и дома уходит в отставку первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов. Все эти новости, пришедшие буквально за один день, являются показателями работы УФСБ по РБ и напрямую не связаны с активностью врио главы региона Радия Хабирова. На его долю приходятся разоблачения, связанные с нелегальными маршрутными перевозчиками в Уфе, разворовыванием имущества «Башавтотранса» и муниципального застройщика «ИСК». Со стороны создается впечатление, что силовики и Хабиров конкурируют друг с другом, кто вскроет больший пласт коррупционных проявлений, доставшихся Башкортостану от времен Хамитова. Эксперты «Правды ПФО» предсказывают, что со сменой власти в республике антикоррупционная повестка только усилилась.

О возбуждении уголовного дела против главы Нефтекамска Рашита Давлетова по собранным УФСБ материалам СУ СКР по РБ сообщило накануне поздно вечером. Давлетов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в мае 2014 года чиновник вынес постановление о предоставлении служебной двухкомнатной квартиры, расположенной в городе Нефтекамске, заместителю начальника местного отдела полиции в пользование по договору служебного найма.  В феврале 2015 года Давлетов вывел квартиру из специализированного жилищного фонда города и позволил полицейскому заключить на нее договор социального найма. А затем передал ему квартиру безвозмездно. 

«При этом, ни получатель квартиры, ни члены его семьи не были признаны нуждающимися и не относились к категории малоимущих граждан, в связи с чем не имели права на безвозмездное предоставление жилого помещения», – сообщили «Правде ПФО» в СУ СКР по РБ. Ущерб от действий Давлетова пока оценивается в 1,899 млн рублей, расследование продолжается, об избрании меры пресечения мэру пока не сообщалось.

Рашит Давлетов (слева) пользовался расположением экс-главы республики Рустэма Хамитова

Фото proneftekamsk.ru

Второй эпизод активности ФСБ, засвеченный вчера вечером, касается задержания сотрудника СУ СКР по РБ. Как установлено следствием, 23 октября примерно в 10 часов 30 минут следователь был задержан с поличным при получении взятки в помещении следственного отдела по городу Стерлитамак в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ по РБ.

Взятку неназванный сотрудник получил «за непринятие мер к изменению избранной в отношении обвиняемого меры пресечения по находящемуся в производстве следователя уголовному делу», сообщает следствие.

Фото задержанного следователя из материалов дела

Фото proufu.ru

Впрочем, оба выявленных вчера эпизода меркнут по сравнению с по-настоящему крупной рыбой, попавшейся в сети ФСБ. РИА Новости и Коммерсант независимо друг от друга получили информацию об уходе в отставку первого заместителя прокурора РБ Олега Горбунова – того самого, к которому потянулись ниточки следствия после сентябрьского задержания и ареста прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. За истекший с того времени период Гарифуллин заговорил, показал на Горбунова как на вдохновителя преступной коррупционной схемы, после чего на рабочем месте первого зампрокурора были проведены обыски.

Пока Горбунов попытался уйти по-тихому. «Освободить государственного советника юстиции 3 класса Горбунова Олега Валентиновича от должности первого заместителя прокурора Республики Башкортостан и уволить 26 октября 2018 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет (пункт 3 часть 1 статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации)», — говорится в документе за подписью исполняющего обязанности генерального прокурора РФ Александра Буксмана, который предоставил источник РИА Новости. Но мало ли как оно теперь получится.

Наконец, ряд местных СМИ сообщили, что силовики начали проверку расходования средств на реконструкцию уфимской набережной. Той самой, подряды по которой при Рустэме Хамитове волшебным образом раз за разом уходили структурам, близким к ПАО «РусГидро», из которой предыдущий руководитель республики и приехал в Уфу. При этом маховик освоения бюджетных средств, похоже, не остановить:  последний по времени конкурс на реконструкцию, проведенный буквально 18 октября, вновь выиграло ООО «Гидроремонт-ВКК» – но контракт на 741 млн (сумма подряда) пока не заключен.

Набережную Уфы делает "РусГидро"

Фото pravdapfo.ru

Тем временем Радий Хабиров, громко заявивший о подозрениях на коррупционную составляющую при медицинских закупках в регионе, в строительном секторе и на рынке пассажирских перевозок, столкнулся с первым серьезным сопротивлением. Нелегальные перевозчики, держащие 42% рынка Уфы, предсказуемо отреагировали на прессование со стороны властей забастовкой. В результате столицу Башкортостана второй день сотрясает транспортный коллапс: ПАЗов с газовыми баллонами на крышах зачастую больше нет, но и комфортабельные НефАЗы от «Башавтотранса» на их место не пришли – из-за отсутствия таковых. Смена власти в «Башавтотрансе» при этом оказалась не сказать чтобы революционной: после увольнения Разима Махиянова предприятие возглавил руководитель его уфимского филиала Надир Самиев. Впрочем, в данном случае опрошенные «Правдой ПФО» эксперты полагают, что занавес будущего антикоррупционного спектакля только поднялся.

«Ну не за неделю же эту информацию собрали. Она была давно. Шла работа. Была информация о фактах коррупции. А сейчас это все запускается в дело. А коли информация долго скапливалась, то процесс запуска сейчас создает впечатление, что всего очень много. А если бы это делалось по мере того, как поступало, все было бы в обычном режиме. Не создавалось бы ощущения, что открыли кран, и пошла лавина. Долго никто не занимался такими вещами. Понятно, что если первый зампрокурора крышует какие-то дела, кто там чего откроет?» – прокомментировал «Правде ПФО» ситуацию политолог Сергей Лаврентьев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Фамилии поменяйте на фамилии

Фамилии поменяйте на фамилии чебоксарских и чувашских чиновников. И готова новая статья. Такой же бардак. Такое же воровство и коррупция.

Вы вместе что-то воровали?

Вы вместе что-то воровали? Взятки давали? Иначе откуда такая информация? Или уже записались на прием к силовикам с фактами? Уверен, очередной диванный герой. Что же фамилии не указал чебоксарских и чувашских чиновников? Ссышься?   

Каждый должен делать свою

Каждый должен делать свою работу. Да, ссу (после того как водички попил). P.S. ты, кстати, зря рот открыл.

Не переживай родной,

Не переживай родной, следующий регион для зачистки - ЧУВАШИЯ. Вот тогда и посмотрим, кто где ссыт. А фамилии уже давно известны, просто нет пока отмашки.

Себя, родной, зачистить не

Себя, родной, зачистить не забудь от ссаки. Отмашку он ждет. Охренеть, страна, чтобы наказать преступника нужна какая-то отмашка. И вы думаете, что в такой стране, когда-нибудь будет порядок? Одно говно сменит другое говно. И также будете сидеть ждать отмашки, находясь по уши в ссанине. Есть факты вперед, нет сидите тихо, герои клавиатурные. Как дело доходит до написания заявлений или дачи свидетельских показаний, такие как вы сливаетесь полностью от страха наложив в штаны.

Браво, так и есть.Только в

Браво, так и есть.Только в инете гадить и критиковать горазды-сраные воины.

Надо понимать, что это только

Надо понимать, что это только вершина  "айсберга коррупции" в отдельно взятом регионе, который начал таять и "дамбу прорвало". Но почему то только после смены руководителя. Но Башкирия - это вель не "оазис в пустыни" и не исключение из правил. Получается , что в каждом регионе, в т.ч. и в Чувашии, Главы регионов - это КНЯЗЬКИ, которые на себя заводят все денежные потоки бюджетных денег, кумовства и мздоимства, берут "под контроль" все надзорные органы и рапортуют об успехах. А помогают Главам те, кто по определению должен препятствовать и недопускать...  "...Гарифуллин заговорил, показал на Горбунова как на вдохновителя преступной коррупционной схемы", который понёс "суровое наказание" - увольнение по собственному желанию! "Понятно, что если первый зампрокурора крышует какие-то дела, кто там чего откроет?». Удручает это откровение.  Может пора на опережение играть, а не вытаскивать "скилеты из шкафа" и  взять за "пилотный проект" Чувашию. В Башкирии  решили навести порядок после снятия Главы,  а в Чувашии надо до. Или зам. Прокурора Чувашии против?

Хабиров-это бригадир из

Хабиров-это бригадир из рахимовских,бывший начальник его АП.Априори честный ,нормальный,порядочный чиновник не мог проработать в АП у Бабая.Навязали его нам-он раком поставил всю Башкирию,имеющую отношение к перемещению на пассажирском автотранспорте.Готовьтесь все 5 млн.жителей Башкирии: будет жить ещё хуже в 100 раз,чем при Рахимове.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка