«Россети» и АФК «Система» делят 12 млрд и магистральные сети Башкортостана

25.10.2018-16:03
Версия для печати

Между Андреем Муровым и Владимиром Евтушенковым готовится сделка года в электроэнергетике

Накануне Арбитражный суд Башкортостана отказался принимать решение по иску ПАО «ФСК ЕЭС» (контролируется ПАО «Россети») к ООО «Башкирская сетевая компания» (подконтрольна АФК «Система») на 6,7 млрд и отложил разбирательство до декабря. Два дня назад окружной арбитраж в Екатеринбурге вернул дочке «Россетей» кассационную жалобу по аналогичному иску к тому же ответчику на 3,4 млрд. В октябре против актива Владимира Евтушенкова ФСК ЕЭС подала еще один иск более чем на 1 млрд. В каждом случае предметом разбирательств является плата за передачу электроэнергии по магистральным сетям Башкортостана, но для информированных наблюдателей не секрет, что на самом деле директор ФСК ЕЭС Андрей Муров просто хочет купить их в собственность, а иски в суд являются своего рода артподготовкой перед сделкой года. До недавнего времени ненужным посредником между ФСК ЕЭС и «Системой» являлся глава Башкортостана Рустэм Хамитов, лелеявший идею создания сетевой компании в собственности региона, но со сменой власти в республике процесс пойдет быстрее, полагают информированные собеседники «Правды ПФО».

Исковое заявление против ООО «БСК» на сумму 6,7 млрд ФСК ЕЭС подала еще 4 июля, и с тех пор дело неоднократно откладывалось. Не стало исключением и вчерашнее заседание в арбитраже Башкортостана: сторонам предложено доработать свои позиции и вернуться к делу 5 декабря. Впрочем, исход дела наблюдателям кажется предрешенным: аналогичный иск на 3,4 млрд в апреле 2018 года ФСК ЕЭС проиграла, в августе решение устояло в апелляции, а 23 октября окружной суд в Екатеринбурге оставил кассационную жалобу дочки «Россетей» без движения.

Впрочем, ФСК ЕЭС не останавливается и 1 октября вознамерилась взыскать с ООО «БСК» еще 1,1 млрд. В этом случае речь идет о плате за транспортировку энергии в 2018 году, в иске на 6,7 млрд – за 2017-2018 годы, в проигранном ФСК деле на 3,4 млрд – в 2016-2017 годах.

Параллельно с судебными баталиями на рынке муссируется информация о намерении ФСК ЕЭС купить сети высокого напряжения (200-500 кВ) БСК – и именно эту сделку инсайдеры считают истинной причиной конфликта. Как поясняют в пресс-службе ФСК, на сегодня федеральному оператору принадлежит 92% магистральных сетей страны, остальное — в собственности региональных операторов Башкортостана, Татарстана и Иркутской области. Комментарий компании приводит издание «Реальное время».

О намерении ФСК ЕЭС консолидировать у себя 100% магистральных сетей страны и начать процесс консолидации с башкирских активов предправления ФСК Андрей Муров сообщил еще в 2017 году. В мае 2018-го в кулуарах Петербургского международного экономического форума Муров сообщил СМИ, что переговоры приостановлены, но уже в сентябре руководитель ФСК заявил, что сделка может быть закрыта уже в 4 квартале 2018 года.

«Несмотря на то, что переговоры еще не начаты, мы считаем новость позитивной с точки зрения восприятия для акций «Системы». Стоимость БЭСК, по нашим оценкам, может составлять 19-22 млрд руб., а в случае решения ФСК о приобретении компании сделка может позволить «Системе» снизить чистые финансовые обязательства корпоративного центра примерно на 7-9%», – полагает Михаил Ганелин, старший аналитик по банковскому сектору «АТОН». Правда, сам Муров в интервью ранее заявлял, что сумма сделки «намного ниже 15 млрд».

Есть еще один существенный фактор, позволяющий активизировать переговоры, полагают аналитики. До недавнего времени свою скрипку старался играть и  глава Башкортостана Рустэм Хамитов с его планами создать региональную сетевую компанию в собственности республики, выкупив долю в БЭСК (материнская компания по отношению к БСК). Но денег на это у главы Башкортостана никогда не было, а политес «Системе» соблюдать приходилось.

С приходом в республику Радия Хабирова с его федеральными связями передача активов БЭСК-БСК в собственность госкомпании позволит региону сохранить известный контроль над сетевым хозяйством на его территории и активизировать программу его модернизации, полагают эксперты.

Фото fsk-ees.ru

Но пока сделка не состоялась, региональные сетевые компании Башкортостана и Татарстана, воюя с Муровым, успевают еще и ссориться между собой. В начале 2018 года «Башкирская сетевая компания» выставила «Сетевой компании» в Татарстане беспрецедентный счет на 3 млрд рублей за передачу электроэнергии – якобы последние 2 года Татарстан больше принимал энергии по высоковольтным линиям Башкирии, чем отдавал в единую энергосистему России, а значит, должен выплачивать компенсацию. 

Летом 2018 года суд первой инстанции в Татарстане требования башкирской компании удовлетворил, но в апелляции «Сетевой компании» удалось отыграться. Наконец, 12 октября пришло известие, что кассационный суд в извечном споре татар с башкирами встал на сторону первых. Новых споров между братскими народами в энергетической сфере аналитики не ждут: стороны замерли в ожидании «сделки года» между ФСК ЕЭС и «Системой».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

очень всем интересно про

очень всем интересно про башкортостан - столько комментов! просто завались !

Подожди, надо скинуть

Подожди, надо скинуть государственным и полотическим деятелям Башкортостана ссылку Правды ПФО и все и пока не пугают власть не будет эффекта

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка