Австрийцы достанут «Сердце Нижнего» из старого коллектора

01.11.2018-18:22
Версия для печати

«Международная строительная компания» может стать банкротом

Правительство Нижегородской области планирует инициировать процедуру банкротства компании ООО «Международная строительная компания» (МСК), которая является застройщиком Почаинского оврага. После протеста градозащитников, которых поддержала администрация Владимира Панова, со строительной организацией был расторгнут договор о развитии застроенной территории. Поддержку в суде «МСК» не нашла, и в итоге 70 собственников, которые стали обладателями элитных квартир по адресу Ильинская, 36, фактически превратились в обманутых дольщиков. Застройщик был бы рад продолжить работы на объекте, но законных оснований у него теперь на это нет. Исполняющий обязанности замгубернатора Сергей Морозов рассчитывает, что успешно реализовать проект, введя новостройку в эксплуатацию, может австрийская компания «Штрабаг». Однако потенциальный спаситель сильно сомневается, что сможет вылечить российские «болезни» и запустить нижегородское «Сердце» после такого обширного инфаркта.

Компанию «МСК» не зря упрекали в неудачном брендинге: ну кто называет элитным микрорайон, который фактически нависает над оврагом?! Но рекламная фраза «самый центр города» сделало своё дело: квартиры «Сердце Нижнего» раскупили как горячие пирожки.

Проблемы, о которых «Правда ПФО» предупреждала с самого начала строительства, начались на «экваторе» реализации проекта.

Градозащитники против "Сердца Нижнего"

Градозащитники встали стеной на защиту бывшего русла реки Почайна. Десятки протестный акций, выступления лидеров оппозиции, сбор подписей и недоверие к девелоперу смогли убедить нынешнюю команду городской администрации, что оврагу хорошо живется и без «Сердца».

«На территорию оврага распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нём, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена. Желание застройщика и так называемых обманутых дольщиков продолжить строительство многоэтажных домов в овраге, а также зонирование оврага как зоны жилой застройки противоречит законодательным нормам», – заявили в открытом письме градозащитники.

Мэр Владимир Панов фактически их поддержал, назвав реализацию этого проекта «преступлением против историчности», однако расторжение договора с застройщиком произошло в другой плоскости. Администрация города заявила о том, что МСК не платила за аренду участка.

«Если говорить о завершении строительства дома, то этот вопрос никак не связан с расторгнутым договором о развитии застроенных территорий, – считает глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. – Земельный участок, на котором находится дом, предоставлен в собственность, есть все разрешения. Деньги с людей застройщик собрал, а значит, нужно завершить возведение дома. Инвестор не понёс никаких серьёзных расходов в связи со строительством инженерной инфраструктуры – не сделано ничего, поэтому принято решение о прекращении правоотношений. Есть и моральная сторона вопроса. Я искренне считаю, что Почаинский овраг – это неотъемлемая часть истории города».

На проектном уровне "Сердце Нижнего" показывало идеальную "кардиограмму"

Фото w-wall.net

Строительная компания попыталась обжаловать расторжение договора о застроенных территориях в суде, но не нашла там понимания. Хотя дом, можно сказать, уже готов на 93-95%. Сделать последний шаг мешают обязательства перед городом. Разница только в подходах: мэрия считает их невыполненными, а застройщик – невыполнимыми.

«У нас отозвали старые технические условия, выдали новые, согласно которым мы можем подключиться к старому коллектору, но при этом обязаны его капитально отремонтировать на всём протяжении, –сообщил директор «Международной строительной компании» Олег Разживин. – Естественно, это деньги, которых нет. Мы надеемся на то, что какой-то компромисс будет найден».

Очевидно, что искать его будут уже без участия МСК. В правительстве Нижегородской области со ссылкой на исполняющего обязанности замгубернатора Сергея Морозова заявили о запуске процедуры банкротства застройщика.  Эти намерения поддержала и австрийская компания «Штрабаг», которое ранее выступало партнером девелопера и не смогло взыскать с него долги на 250 миллионов рублей. Региональный кабмин надеется, что европейские специалисты смогут реанимировать «Сердце Нижнего».

«Достройка дома – это репутационный вопрос для компании. «Штрабаг» взял на себя обязательства по теплоснабжению и электроснабжению дома, пока не будет решен вопрос с его достройкой»,– дипломатично прокомментировал предложение нижегородцев коммерческий директор ЗАО «Штрабаг» Рихтер Карстен.

В самом сердце Нижнего - теперь долгострой

Фото novostiprosto.ru

Вместе с тем, у австрийцев вызывает сомнение, связанное с большим объёмом работ по укреплению склона Почаинского оврага. Весьма затратным проектом они считают и реконструкцию коллектора. Всё это в купе с негативным общественным мнением может отпугнуть «Штрабаг» от «Сердца Нижнего». Окончательный ответ о его перспективах австрийцы смогут дать лишь после согласования дорожной карты по урегулированию проблем элитного долгостроя. По ориентировочным оценкам, это будет не позднее первой половины ноября.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка