Глеб Никитин заводит в глубинку «Команду правительства»

10.11.2018-08:22
Версия для печати

В Нижегородской области стартовала кампания по смене глав МСУ

Сегодня, 9 ноября, при активном участии регионального министерства внутренней политики Земское собрание Балахинского района вернуло полномочия отстраненному главе МСУ Алексею Левковичу. Всего 9 дней назад эти же самые депутаты большинством голосов отстранили его от исполнения своих обязанностей. Фактически, кремль в один день восстановил свой статус-кво, вернув контроль над малыми муниципалитетами, которые второй год находятся в эпицентре политических разборок местных элит. Следующим городом областного значения, куда Глеб Никитин направит своё доверенное лицо, станет Арзамас. По информации «Правды ПФО», его возглавит нынешний руководитель аппарата губернатора Александр Щелоков. Глобальные перемены ожидают и второй по величине город региона – Дзержинск, куда инсайдеры провожают заместителя мэра областного центра Ивана Носкова.

Будущий глава города химиков – человек для региона относительно новый. До этого он работал вице-мэром Иркутска, а в начале 2018 года глава Нижнего Новгорода Владимир Панов назначил его своим заместителем, доверив блок внутренней политики. Об амбициях Носкова говорит тот факт, что помимо управделами и проведения выборов, он фактически начал курировать и вопросы городского хозяйства. Наблюдатели расценили это как «элемент внешнего управления» и назвали Ивана Носкова «смотрящим губернатора», который приглядывает за мэрией Нижнего Новгорода.

Иван Носков был всегда  вторым лицом, а станет первым

Фото allnewsplus.ru

По информации «Правды ПФО», перевод Носкова в Дзержинск – явление временное, поэтому его статус будет ограничен приставкой и.о. «Это необходимо, чтобы подготовить город к переходу с двуглавой на одноглавую модель управления. Для этого нужно отправить нынешнего главу Дзержинска Сергея Попова в отставку, затем в прошлое должен уйти сити-менеджер Виктор Нестеров, – отметил источник в министерстве внутренней политики регионального правительства. – Потом будут выборы, где у Носкова, в этом трудно сомневаться, есть высокие шансы на победу. Он же хороший управленец, да и под «крылом» у Владимира Панова ему давно тесно».

Технологически процесс смены власти в Дзержинске уже запущен. Как сообщили корреспонденту «Правды ПФО» в думе города химиков, на 13 ноября назначено внеочередное заседание местного собрания депутатов. Есть информация, что с ними уже проведены политические консультации, после которых «возражений относительно Носкова не замечено».

«Для него это будет новый вызов, так как Дзержинск со своей промышленностью – крайне важный стратегический город для области, – комментирует ситуацию политический обозреватель, автор популярного телеграм-канала Андрей Вовк. – Дзержинск получит молодого мэра (Носкову 46 лет), который никак не связан ни с какими политическими группами. Плюс он имеет огромный управленческий опыт – был министром ЖКХ Иркутской области, вице-мэром Иркутска и заммэра Нижнего Новгорода. Понятно, что такое управленческое решение принял губернатор Глеб Никитин, которому важно, чтобы Дзержинском управлял эффективный и неполитизированный человек».

Глеб Никитин сегодня, кстати, тоже говорил о кадровом обновлении, подводя предварительные итоги проекта «Команда правительства». Изначально на нём зарегистрировались более 10 тысяч человек, 4,6 тысячи прошли первоначальные отборочные процедуры, но до этапа «глубинной диагностики» были допущены 79 человек. В итоге в кадровый резерв губернатора – после финальных отборочных процедур – попали 18 человек. Глеб Никитин обратил внимание, что в итоговом списке много действующих руководителей, например, три главы муниципалитетов области. С учетом Ивана Носкова можно сказать – уже четыре.

«Радует, что они не посчитали для себя чем-то неправильным пройти отборочные процедуры. Это путь, который выматывает, но и проверяет на готовность, желание работать на благо региона. Безусловно, при появлении вакансий на руководящие посты резерв управленческих кадров будет рассмотрен в первую очередь», – подчеркнул Глеб Никитин.

Весьма неплохие шансы сделать «кадровый скачок» есть и у Александра Щелокова – руководителя аппарата губернатора, имеющего министерский ранг. Очевидно, его позиции в «Команде правительства» позволили регионалам рискнуть и сменить власть в Арзамасе, делегировав туда Щелокова. Как отмечают инсайдеры «Правды ПФО», там сейчас тоже готовится операция «Преемник»: в отставку уходит нынешний глава Михаил Мухин. Так же, как и в Дзержинске, на следующей неделе там пройдет внеочередное заседание местной думы. Только в Дзержинске депутаты соберутся 3 ноября, а в Арзамасе – 14-го. И это свидетельствует о серийном подходе к внутренней политике относительно малых городов.

Ну а сегодня местную власть «редактировали» в Балахне, где при активной поддержке областного правительства в районную администрацию был возвращен выходец из ОНФ Алексей Левкович. Девять дней назад депутаты Земского собрания его отстранили, увидев с помощью прокурора конфликт интересов, так как дочь Левковича работает судебным приставом. После принудительной отставки главы, кто-то позвонил из Кремля, и прокурор вдруг отозвал свою бумагу, тут же передумали и депутаты.

Алексей Левкович дважды вошёл в одну и ту же "реку" 

Фото balahna.bezformata.com

«Будем считать это недоразумением: и прокурорский протест, и голосование за мое отстранение, и переназначение. Якобы у меня есть конфликт интересов, потому что моя дочь – судебный пристав. А в чем конфликт, она же занимается исключительно алиментами. Это никак не соотносится с политическими проблемами Балахнинского района, – уверен Алексей Левкович. – Главное, что у нас есть консолидация, есть желание работать сообща. У нас кредиторская задолженность – почти 700 миллионов. Время – работать, не время интриговать».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка