Транспортная реформа в Уфе обернулась переделом рынка на 7 млрд и хаосом на остановках

21.11.2018-16:10
Версия для печати

Власти двух регионов ПФО сделали жителям сомнительный новогодний подарок

Мэрия столицы Башкортостана накануне опубликовала проект новой маршрутной сети для общественного обсуждения. Публикация вызвала недоумение у экспертов: она сделана без официального объявления, а обнародованная схема противоречит наработкам Петербургского института транспортных систем для Уфы, хотя отсылает к исследованиям питерцев. Кинувшись выполнять поручение врио главы Башкортостана Радия Хабирова по искоренению «маршрутного Техаса», уфимские чиновники мигом набили себе все шишки, которые до них набили коллеги из Казани, Нижнего Новгорода, Чебоксар и других городов ПФО. С улиц столицы региона убрали 1400 автобусов, не предложив альтернативы. А в объяснениях для населения не говорится главного: успешный результат транспортной реформы в российском городе – это когда вместо трехминутного ожидания грязного ПАЗика горожанин 15 минут ждет на остановке чистого большого автобуса. Соответственно, главным бенефициаром реформы выступит Нефтекамский автозавод (входит в группу «КамАЗ»), ожидающий роста выручки на 30%. А главный камень преткновения реформы – это 700 ПАЗиков предпринимателя Фаниса Батырова, которые теперь непонятно куда девать.

20 ноября истек срок, к которому во исполнение поручения Радия Хабирова мэрия Уфы должна была опубликовать новый документ планирования пассажирских перевозок. Но результат изучения 33-страничного файла, который обнаружили журналисты на сайте мэрии, оказался предсказуемым: никто ничего не понял. Не говоря уже о том, что в заглавии предлагаемой схемы название региона написано с орфографической ошибкой («Башкортсотан»).

Транспортная реформа в Уфе начинается с ошибок и ударит по Фанису Батырову

Фото kazan.kp.ru

Опубликованная схема отсылает к исследованию Петербургского института транспортных систем, хотя питерцы работали для Уфы достаточно давно, и предлагали совсем другое. Например, планировалось оставить в столице региона 66 маршрутов общественного транспорта, а мэрия напихала их в документ аж 142. Кроме того, опубликованный текст противоречит планам нового сити-менеджера Ульфата Мустафина вновь объединить разорванную трамвайную сеть города. Это поручение, будучи единожды дано на первом же оперативном совещании под руководством «Ульфата Радия», с тех пор кануло в лету, и о нем никто всерьез не вспоминает.

В городе тем временем уже месяц творится настоящий хаос. После поручения Хабирова разобраться с нелегалами, с улиц Уфы в течение недели было убрано 1 400 автобусов из общего количества 3 000. Однако альтернатив не было предложено, так что уфимцы теперь набиваются в переполненные НефАЗы «Башавтотранса», а на остановках доходит до драк. Мэрия тем временем рапортует о «восстановлении порядка» в маршрутных перевозках, что приводит к ожесточению населения.

Перешедшие в ручной режим управления маршрутной сетью чиновники ежедневно, если не ежечасно, вводят новые маршруты и отменяют старые, еще более запутывая ситуацию. Общую обстановку транспортного коллапса как нельзя лучше характеризует пресс-релиз мэрии, рекомендующий «по всем вопросам, связанным с транспортным обеспечением» обращаться внезапно к заместителю главы администрации Калининского района Уфы Аскару Фазлыеву. Видимо, потому, что тот работал ранее руководителем Муниципального управления электротранспорта – до того момента, как МУП попал под банкротство.

Между тем с бенефициарами и противниками реформы все просто. Вызвавшие гнев Хабирова ПАЗики – это предприниматель Фанис Батыров: их в его распоряжении, согласно исследованиям местных СМИ, около 700. Еще около 500 автобусов малой вместимости находятся в распоряжении компаний «Уфа-Лайн», «Арбат+» и других, методы деятельности которых в целом описаны в приговоре Октябрьского суда Уфы, оглашенном в августе 2018 года. Этим приговором к 10 годам колонии строгого режима приговорен заместитель директора «Уфа-Лайна» Альфред Исламов за убийство предпринимателя, запустившего конкурирующий маршрут, совпадающий с уфалайновским. Подобные предприниматели в спайке с рядом чиновников местного ГИБДД держат более половины 7-миллиардного рынка маршрутных перевозок Уфы, оценивают ситуацию эксперты. И все эти автобусы (и их хозяев) теперь нужно куда-то девать.

С транспортом проще: ПАЗики заменят автобусы большой вместимости. 30% данного рынка в России держит Нефтекамский автозавод, входящий в группу «КамАЗ». Он конкурирует с подмосковным ЛиАЗом (первое место на рынке) и белорусским МАЗом (третье). Лоббистских усилий и федеральных возможностей команды Хабирова-Мустафина должно хватить для того, чтобы заказ на новые 200 автобусов (такой объем закупок на 2019 год запланировал «Башавтотранс») не вышел за пределы республики – хотя в том же Татарстане, например, для Казани были закуплены белорусские автобусы, а вовсе не башкирско-татарские.

Дальше в дело вступает простая арифметика. Дороже всего НефАЗы в последние годы закупал Екатеринбург (по 15 миллионов за штуку), дешевле всего – Петербург (4,2 млн, после этой закупки нефтекамцев обвиняли в демпинге). Трехкратная разница обусловлена опциями закупаемых автобусов (на бензине, на метане, большей вместимости, меньшей вместимости и так далее), и пока непонятно, какие именно модели будет закупать Уфа. Но если в 2019 году будет выдержан заявленный темп в 200 новых машин, это может дать нефтекамскому заводу рост выручки до 3 млрд – при текущем ее объеме в 9 млрд.

При этом автобусов в Уфе в любом случае станет меньше, а среднее время ожидания на остановке существенно увеличится. Желающие оценить результаты транспортной реформы могут скататься в будущее, в Казань. Там жители уже приучены к 15-минутному ожиданию на остановках комфортного красного автобуса, и времена, когда за 3 минуты можно было уехать куда угодно, но зигзагами и на развалюхе, в столице Татарстана ушли в прошлое. Вот только чиновники не объясняют жителям Уфы, что будет именно так – что грозит неблагоприятными электоральными последствиями в преддверии намеченных на сентябрь 2019 года выборов главы Башкортостана.

«От оптимизации маршрутной сети, совершенствования систем оплаты и повышения комфорта общественного транспорта выигрывает прежде всего население города. Благодаря реорганизации транспортной системы, переводу частных перевозчиков на госконтракт и выдавливанию с рынка нелегальных перевозчиков бюджет города выигрывает от лучшей собираемости оплаты за проезд и роста налоговых поступлений. Закупки новой техники обеспечивают заказами российских автопроизводителей. Последних, пожалуй, можно считать основными бенефициарами транспортной реформы», – заявил «Правде ПФО» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Чебоксары опередили Уфу в закупке больших автобусов

Фото pravdapfo.ru и facebook.com

Тем временем в другом городе ПФО, где транспортная реформа, казалось, была с треском провалена, она внезапно вошла в активную стадию. В Чебоксары, где объем рынка пассажирских перевозок оценивается в 2 млрд, прибыли разом 70 новых автобусов ЛиАЗ. Их закупку профинансировал не бюджет, а перевозчики, которых мэрия выбрала для обслуживания открывающихся с 1 декабря новых автобусных маршрутов. Старые при этом закрываются почти все: поднявшим было голову после ликвидации летом 2018 года «Чувашавтотранса» частникам из «серой зоны» предложено либо легализоваться, либо уйти с рынка.

Время при этом для шоковой маршрутной терапии властями обоих городов выбрано как нельзя лучше: шумный и суматошный декабрь. В Чебоксарах, как и в Уфе, уже эта неделя проходит под аккомпанемент снегопадов – а что такое «Снежный коллапс», жители столицы Башкортостана помнят слишком хорошо, чтобы забыть скоро. И могут рассказать своим товарищам по несчастью из Чувашии. Кажется, эту зиму в Уфе и Чебоксарах пассажиры общественного транспорта также запомнят надолго. В Башкирии – до выборов Хабирова.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Кажется, эту зиму в Уфе и

"Кажется, эту зиму в Уфе и Чебоксарах пассажиры общественного транспорта также запомнят надолго. В Башкирии – до выборов Хабирова." А в Чебоксарах - до отставки Игнатьева? Башкирия и Чувашия кардинально отличаются тем, что там ставку делают на государственного перевозчика Башавтотранс, а у нас на частника, благополучно отчасти из желания, а отчасти из за своей тупости, недальновидности и непрофессионализме, обонкротив Чувашавтотранс. Чувашавтотранс то и стали "реформировать" именно потому, что видели, как десятки млн. рублей идут в казну государства, а не на карман чиновника, но ничего до поры до времени сделать не могли. Но вот теперь настал их звёздный час! Конечно в Уфе на закупках только 200 автобусов неустановленные лица "заработают" от 15 до 20 млн, но это копейки по сравнению с оборотом рынка в 2 - 7 ярдов. Там целый клондайк возможностей для выращиваения  финансовой "капусты". И частник самая благодатная почва для этого. Ведь каждый понимает, что лучше поделиться бизнесом, чем потерять его, как Батыров и остаться у разбитого корыта с 700 автобусами. В Чебоксарах по сравнению с Уфой конечно "и дома пониже и говно пожиже", но здесь нет ГУПа! Так что ждём с нетеппением 1 декабря и первых результатов реформы в виде повышения тарифов, колапса на остановках, обвинений в провале реформ ПФО Правды, Молякова и "диванных" комментаторов. Главное господа не перегрызите друг другу глотки в погоне за платным пассажиром.

Статья правильная Вся

Статья правильная Вся Башкирия пассажирская стоит раком.На что у него надежда при возможных честных выборах? Только ,предполагаю,на отработанные при нём технологии избрания перзидентом Открывашки.Такое дуроломство в стиле бывшего начальника ему зачтётся в будущем сентябре.По его деяниям и максимально гордому виду он уже правитель Башкирии и нужные правильные бюллетени,предполагаю,уже готовяся к печати в типографии №1 в Уфе,как было в 2003 г.на выборах МГР, победившего Веремеенко.При  честных выборах его никогда не изберут главой.А ,если его всё-таки протащут,то будет ещё хуже ,чем при Хамитове.

С учетом мероприятий

С учетом мероприятий документа планирования г. Чебоксары и объявленных аукционов не увеличится количество троллейбусов с учетом их постоянного выхода из строя (общее – 206), количество автобусов должно увеличиться большого класса (БКл) на +4 ед. (общее – 11), среднего класса (СрКл) на +138 ед. (общее – 193 max с учетом аукционной документации и банкротством ГУП «Чувашавтотранс»), количество автобусов малого класса МКл («маршрутки») должно уменьшится на –399 ед. (общее – 89 max с учетом аукционной документации), итого фактическое общее количество автобусов должно уменьшиться на –257 единиц. На каждом автобусе работают по два водителя, следовательно, минимум 514 водителей (не имеющих в своем большинстве иной профессии) останутся без работы, 514 семей (жены, дети) существенно лишаются общего семейного дохода, что усилит социальную напряженность, недовольство граждан, создаст проблемы с их трудоустройством. Но из-за высоких штрафов (ч. 4 ст. 11.33 КоАП – 300 тыс. руб.) с 1 декабря 2018 г. выезд на маршрут без карты маршрута 399 автобусов малого класса также будет не возможен, и т.к. фактически «реформа» должна свершиться без переходного периода (в ночь с 30 ноября пятницы по 1 декабря субботы), трудоустроиться за ночь невозможно, следовательно, реально с 1.12.2018 лишаются работы 798 водителей (!!!) и 798 семей окажутся в крайне тяжелом финансовом положении.

Если эти обделённые пидут

Если эти обделённые пидут просить  работу, то думаю, что Росгвардия им в этом поможет...

к концу декабря добавляются

к концу декабря добавляются еще около 600 водителей Чувашавтотрансовских. Еще и ремонтно-вспомогательных. Так что на новый год будет им тяжело праздники справлять. На душе будут кошки скрептись, и дети спрашивать подарки

"...реально с 1.12.2018

"...реально с 1.12.2018 лишаются работы 798 водителей (!!!) и 798 семей окажутся в крайне тяжелом финансовом положении." И на рынке нет ни одной вакансии водителя? Или отвыкли работать там, где нет потока налички от пассажиров? Работящий водитель без хлеба НИКОГДА не останется, найдет работу, переучится на другую категорию и т.д.

фотограф?

фотограф?

Чиновник тоже отвык честно

Чиновник тоже отвык честно работать на одну зарплату, но ни кто его в этом же не упрекает.  

вакансии есть, Частник,

вакансии есть, Частник, который плевать  хотел за соблюдение законодательства и на тех кого принимает в рабство.

В Чебоксарах только грядёт.

В Чебоксарах только грядёт. Из ЮЗР точно теперь хрен уедешь на общественном транспорте спокойно 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка