Нижегородские депутаты разглядели ржавчину и попросили губернатора увеличить тарифы

22.11.2018-19:22
Версия для печати

Дума Нижнего Новгорода считает январское повышение коммунальных платежей недостаточным

Дума Нижнего Новгорода обратилась к главе региона Глебу Никитину с предложением установить предельный индекс по увеличению платы за коммунальные услуги. Народные избранники назвали это благом для жителей и единственной возможностью улучшить крайне низкое качество холодной воды. Вместе с тем, «Нижегородский водоканал» рапортует о том, что в 2018 году доля нестандартных проб по микробиологическим показателям составила менее 1%, а по химическим показателям – около 2%. Но в городском парламенте эти данные остались без внимания, депутаты больше говорили о том, что новое повышение позволит ускорить перекладку труб. По словам зампреда гордумы Елизаветы Солонченко, жителям это обойдется недорого. Например, семья и трёх человек заплатит за холодное водоснабжение «всего на 51 рубль больше». Вместе с тем рост тарифов заставит раскошелиться и за другие коммунальные услуги, особенно те, которые затрагивают инвестиционные программы. 

Депутаты Думы Нижнего Новгорода решили, что январское повышение коммунальных тарифов недостаточно покрывает нужды ЖКХ  и срочно озадачились проблемами ржавых труб. Оказалось, что концессия водоканала со своими задачами не справляется, хотя инвестиции в размере более 6 миллиардов всего пять лет назад представлялись народным избранникам в виде действенной таблетки от головной боли за старые коллекторы.

«У водоканала большая программа на следующий год по перекладке сетей водоотведения. Это важно для города из-за увеличения количества аварий. Нам нужен небольшой рост предельного индекса, – объясняет позицию гендиректор ОАО «Нижегородский Водоканал» Николай Николюк. – Заметим, что повышение тарифов позволит получить дополнительные средства в размере 14 млрд рублей в инвестпрограмму Водоканала».

Перераспределение финансовой нагрузки, как это было видно из проекта обращения думы к губернатору, накладно для жителей, но при этом выгодно для муниципального бюджета, так как увеличение тарифов позволит снизить нагрузку на бюджет во втором полугодии 2019 года аж на 15%. Но отцы города говорили, что причина повышения предельного индекса – вовсе не в этом.

«Когда происходит авария теплоснабжения, водоснабжения или водоотведения, происходит отключение коммуникаций, это дискомфорт для жителей. Мы видим серьезную проблему по водоотведению. Износ все критичнее, поэтому их тарифы значительно выше. По Водоканалу темпы обновления сетей в городе составляют не выше 2% в год. Скорость явно недостаточная, необходимо снизить аварийность. Ресурсоснабжающие организации были заинтересованы в том, чтобы тариф был больше, тогда получается инвестиционная программа", – встал на сторону водоканала глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Между тем, в 2019 году тарифы рекордно вырастут не только на воду, но и на смежные коммунальные услуги. Повышение планируется в два этапа. С 1 января 2019 года – на 1,7% (из-за увеличения НДС до 20%), а с 1 июля еще на 2,4% (на эту величину повысятся расценки за отопление, горячую воду, холодную воду), на 9,7 % больше нижегородцы заплатят за водоотведение (канализацию). Помимо этого, на 5% вырастут тарифы на электричество и на 1,4% – за газ. Если бы не просьба депутатов городской думы, то повышение стоимости услуг по водоотведению составило более чем в два раза меньше – 4%. Зампред гордумы Елизавета Солонченко считает, что это вполне демократичная плата.

Елизавета Солонченко переживает за ржавчину

Фото nn-patriot.ru

«Повышение тарифов в абсолютных цифрах составит не более 51 рубля 20 копеек на семью из трёх человек. В случае утверждения нового тарифного максимума для нижегородского "Водоканала" губернатором, доля платежей за воду в Нижнем будет ниже, чем в сопоставимых городах-миллионниках (Казани, Екатеринбурге и Перми) и, кстати, ниже, чем в Кстово и Дзержинске, – отметила экс-глава Нижнего Новгорода. – Поэтому, хоть я и против любого повышения тарифов, здесь я вместе с депутатами вынуждена признать, что это необходимая мера. Иначе качество нижегородской воды не улучшить – ни через пять, ни через десять лет».

По словам депутата, качество холодной воды в Нижнем Новгороде оставляет желать лучшего. Во время обсуждения вопроса, кстати, кто-то из депутатов назвал его «позорным», выкрикнув, что «без фильтра такую воду пить нельзя». Елизавета Солонченко, разъясняя свою позицию, чуть позже с этим согласилась, отметив, что после перекладки труб многие смогут сэкономит на системах доочистке питьевой воды.

«Это, кстати, дополнительные расходы для семейного бюджета. А в некоторых домах, например, в Канавино из крана просто идёт ржавая вода. Видела своими глазами, когда была главой города и объезжала проблемные точки. Слово Капитану Очевидность: улучшить ситуацию можно только положив новые трубы. Исключительно за счёт нынешних городских инвестпрограмм сделать это, к сожалению, невозможно, – констатировала заместитель председателя городской думы.

Однако на сайте «Нижегородского водоканала» не без гордости сообщается, что в 2018 году доля нестандартных проб по микробиологическим показателям составила менее 1%, а по химическим показателям – около 2%, благодаря чему приволжская столица сегодня входит в пятерку лидеров по качеству воду в РФ. «Высокое качество воды – гордость Нижегородского водоканала и вместе с тем большая ответственность, – заявил главный инженер водоканала Сергей Давыдов. – Все работы, проводимые предприятием, в конечном итоге направлены на поддержание и улучшение качества поставляемого ресурса: на станциях водоподготовки внедряются современные технологии, такие как озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание, регулярно проводятся работы по замене, санации и промывке трубопроводов, а также другие профилактические мероприятия».

Сергей Давыдов гордится качеством воды

Фото vodokanal-nn.ru

Как такие высокие стандарты работы соотносятся с данными депутатов, остается непонятным. «Правда ПФО» направила запрос в городскую думу с просьбой сопоставить факты представителей водоканала и выступление зампреда парламента с жалобами на плохое качество воды.

А пока обращение думы к губернатору о повышении тарифов – уже факт случившийся. За него проголосовали 30 депутатов, и только 2 – против. Если глава региона одобрит данное предложение, инициативу передадут на рассмотрение правительство области, а затем – в региональную службу по тарифам, где и будет принято окончательное решение по утверждению новых расценок на ЖКУ.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

«Денег нет, но вы держитесь»,

«Денег нет, но вы держитесь», «Если зарплата низкая, то идите в бизнес», «Государство вам ничего не должно», «Правительство не просило ваших родителей вас рожать», «Если денег не хватает, то нужно меньше есть».  

Нижегородцы будут платить за

Нижегородцы будут платить за воду меньше , чем в Казани, а как так получается, что в Нижнем Новгороде с 2015 года все квартиры не оплачивают второй тариф за содержание системы водоснабжения , а тариф двухставочный для Водоканала принят для всех абонентов . По двухставочному тарифу оплачивают только промышленность ,торговля и частные дома. Для промышленности и торговли и всем предпринимателям вода и водоотведение в Нижнем обходиться дороже в два раза , чем в Израиле. Двухставочный тариф завышен в десят раз, если как положено по закону включить в общую мощность города все квартиры , то тариф на содержание системы ХВС уменьшится. УФАС бездействует, Губернатор не реагирует. Торговле и промышленности пример 16 куб. Воды обходиться примерно в 8000 рублей???

Редакции нужно сделать

Редакции нужно сделать материал , как Водоканал с 2015 года не собирает деньги по двухставочному тарифу с квартир в Нижнем Новгороде , хотя данный тариф утверждён службой ФСТ для всех потребителей. Сколько можно это терпеть, особенно крупные потребители. Такого беспредела нет ни где , где утверждён двухставочный тариф, взять хотяб тот же Дзержинск, где жители, квартир, оплачивают второй тариф и конечно в Дзержинске получается дороже. Новый гендиректор Водоканала делает вид , что не курсе. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка