Стратегия Уфы до 2030 года предсказывает городу 2 трлн инвестиций и вымирание

23.11.2018-16:08
Версия для печати

В столице Башкортостана планируют построить 50 школ и 41 детский сад

На 28 ноября Горсовет Уфы назначил публичные слушания по стратегии развития города до 2030 года. 300-страничный файл опубликован на сайте администрации столицы Башкортостана. Разрабатывалась стратегия в основном еще при прежнем мэре Иреке Ялалове (и корреспондировала с планами экс-главы республики Рустэма Хамитова), а реализовывать ее будет уже команда нового сити-менеджера Ульфата Мустафина при поддержке региона в лице назначенного в октябре врио главы Башкортостана Радия Хабирова. «Правда ПФО» изучила стратегию и опросила экспертов. Акцент при этом был сделан на инвестиционные проекты города (поименованных их набралось примерно на 100 млрд при общем объеме запланированных инвестиций в 2 трлн) и демографию. Выяснилось, что несмотря на все прорывные инициативы, сценарии развития Уфы предусматривают естественную убыль населения начиная с 2023 года и прочие угрозы. О них – в материале «Правды ПФО».

О проведении публичных слушаний по стратегии-2030 Горсовет объявил накануне на своем заседании. Как обычно бывает в подобных документах, в основной части Стратегии содержится набор лозунгов из серии «за все хорошее и против всего плохого», и конкретика содержится в основном в приложениях. «Правда ПФО» до них дочитала и констатирует, что составители Стратегии-2030 для Уфы планируют городу микроскопический ежегодный промышленный рост в 1% с весьма скромным ежегодным приростом инвестиций в 2%. Угрозами развитию столицы при этом предполагаются «деиндустриализация экономики» вследствие износа основных фондов, «нарастание геополитической напряженности» из-за новых санкций Запада и «неблагоприятная конъюнктура цен на углеводородное сырье на международных рынках».

Ульфату Мустафину (в центре) предстоит реализовывать наработки предшественников

Фото ufacity.info

Стратегия предусматривает общий объем инвестиций в экономику Уфы до 2030 года в размере чуть более 2 трлн (из них 1,9 трлн – частных). Однако конкретных инвестиционных проектов в документе перечислено всего примерно на 100 млрд. Возможно, оно и к лучшему: «Правде ПФО» до сих пор памятна «стратегия-2035» для Чувашии, в которую республиканские чиновники понапихали фантастические инициативы вроде строительства в Чебоксарах «космодрома для беспилотников» и производства в Канаше «вагонов типа Hyperloop» для Илона Маска, чем насмешили всю Россию. Для Уфы проекты перечислены только просчитанные и конкретные.

300 рабочих мест планируется создать в «Центре Международного туризма "Олимпик парк – Семь Вершин"» (объем инвестиций – 1,1 млрд). 5 млрд в строительство новых производственных мощностей вложит ОАО «Фармстандарт – УФАВИТА», ОАО «УППО» произведет модернизацию производства на 3 млрд, ГУП «Иммунопрепарат» – на 2,7 млрд. Всего промышленных проектов в стратегии перечислено на 14 млрд.

Еще активнее Уфа планирует развиваться в сфере торговли. 1,6 млрд будет вложено в многофункциональный комплекс «Статус» на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР (срок реализации – до 2021 года), гостинично-деловой комплекс «Big Plazza» даст еще 1,4 млрд инвестиций, новый офисный квартал в историческом центре столицы – 1,2 млрд. На пересечении с М7 планируется возвести пока безымянный торговый комплекс за 3,3 млрд, близ М5 составители стратегии планируют размещение логистического центра «Караван» стоимостью 2 млрд.

Перспективная дорожная инфраструктура Уфы

Среди инфраструктурных проектов выделяются Восточный выезд из Уфы за 34 млрд, новый мост через реку Белую в Черниковке за 8 млрд, реконструкция Бельского и Затонского мостов (общий объем инвестиций – почти 9 млрд). Проект Восточного выезда как раз накануне получил положительное заключение Главгосэкспертизы, а о выделении денег на три новых моста через Белую Радий Хабиров всю неделю договаривался в Москве с министром Евгением Дитрихом на «транспортной неделе». 

Эксперты, впрочем, с иронией воспринимают текст стратегии. «В начале 20-го века собирался городской совет Нью-Йорка, и все думали: что делать с гужевым транспортом, ибо отходы от него превысили все мыслимые пределы. Но буквально через пять лет вопрос был снят сам собой вследствие появления автомобилей. Этот пример вспоминается мне каждый раз, когда я слышу про всевозможные «стратегии до 2030 года». Или это просто проверка интеллектуальных способностей стратегически мыслить – тогда это можно назвать стратегией. Но стратегии устаревают намного быстрее, чем течет жизнь», – заявил «Правде ПФО» доцент БАГСУ Сергей Лаврентьев.

Большой проблемой составители стратегии считают особенности территориального расположения города между реками Белая и Уфа. По их мнению, это обуславливает «дефицит свободных площадок внутри исторически сложившегося ядра и необходимость выхода застройки за пределы Уфимского полуострова». Но в Зауфимье и Забелье необходимо строить новые инженерные и транспортные коммуникации, которых сейчас там нет совсем. При этом в Стратегии отмечается, что в настоящее время при существующей численности населения 1,1 млн человек  Уфа находится на последнем месте среди городов-миллионников по жилищной обеспеченности (23,7 кв. м. на чел.), что «свидетельствует о необходимости значительного увеличении жилищного строительства». Действующим Генеральным планом предусмотрено увеличение жилого фонда до 30,2 млн кв. м и достижения жилищной обеспеченности до 26,7 кв. м на человека – но как раз накануне мэрия объявила конкурс на разработку нового Генплана.

Эксперты предлагают строить жилье с умом.  «Глава республики правильно говорит: как можно строить жилье, если не сопровождать его инфраструктурой? Школами, больницами, поликлиниками и так далее. А у нас жилье построили и забыли. Так что здесь комплексность, которая прививается – это правильный момент», – полагает Лаврентьев. В плане «социалки» стратегия предполагает строительство в Уфе 41 нового детского сада (проектно-сметная документация готова только для 9) и 50 школ (количество разработанных комплектов ПСД – ноль). Крупнейшими «социальными» инвестиционными проектами, стоимость которых определена, являются реконструкция здания ГБУЗ «Республиканский кардиологический центр» за 3 млрд и реконструкция уфимского роддома № 3 стоимостью 1,3 млрд.

При этом несмотря на все стройки, составители стратегии планируют естественное вымирание населения столицы Башкортостана. «Если численность группы населения в возрасте от 20 до 39 лет к концу рассматриваемого периода сократится на 18,7% (группы от 20 до 34 лет – на 25,4%), то численность родившихся уменьшится на 17,9%. Таким образом, в соответствии с инерционным сценарием к 2030 г. прогнозируется снижение значения уровня рождаемости в рассматриваемый период до 10,3 родившихся на 1000 чел. населения», – говорится в документе.

Смертность при этом вырастет за счет роста доли возрастной группы населения от 65 до 69 лет. За 2012-2016 годы ее численность выросла на 91,6%. «В ближайшей перспективе это повлечет за собой рост численности населения в возрасте старше 70 лет, уровень смертности которого значительно выше. Таким образом, соотношение уровня рождаемости и смертности в соответствии с инерционным сценарием станет менее единицы, то есть наблюдавшийся ранее естественный прирост населения г. Уфы, начиная с 2023 гг., сменится убылью (-2,1 промилле к 2030 г.)», – гласит Стратегия.

Уфу предлагают изменить стратегически

Фото ufacity.info

Компенсировать естественное вымирание планируется благодаря миграционному притоку населения в Уфу. Он прогнозируется в размере 2-3 промилле ежегодно. Донором при этом для столицы Башкортостана выступят, очевидно, сельские районы республики. О том, как миграционный отток населения из региона беспокоил экс-главу Рустэма Хамитова и чем это для него кончилось, «Правда ПФО» уже писала. Накануне истек срок представления письменных замечаний к проекту стратегии, дальнейшие свои мнения уфимцы и все желающие смогут высказать устно. Публичные слушания состоятся 28 ноября в 16 часов в городском дворце культуры по проспекту Октября, 137, и обещают быть жаркими.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А затем потребуется еще

А затем потребуется еще столько же, чтобы исправлять все, что наваяли. Когда же они поймут, что вкладывать нужно в первую очередь в мозги и компетенции?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка