Дело о «групповом изнасиловании» в Башкортостане дошло до Путина и спровоцировало конфликт МВД с Росгвардией

26.11.2018-13:06
Версия для печати

Силовиков региона ждет кадровая зачистка за вынос сора из избы

Скандал вокруг дела о «групповом изнасиловании» 23-летней дознавательницы МВД по Башкортостану, в котором обвиняются  ее действовавшие на тот момент руководители, ныне уволенные из органов внутренних дел, приобретает черты войны силовиков. Сегодня защита обвиняемых Эдуарда Матвеева, Салавата Галиева и Павла Яромчука потребовала немедленно прекратить уголовное преследование и освободить их подопечных из-под стражи. В качестве аргументации в письме на имя Владимира Путина и Александра Бастрыкина адвокаты приводят имеющееся у всех троих обвиняемых алиби на момент совершенного преступления. СУ СКР по РБ невозмутимо комментирует, что записи с камер видеонаблюдения – это не алиби, а «способ защиты от предъявленных обвинений». В данной ситуации не афишируется позиция республиканского отдела Росгвардии, но она имеет значение: пострадавшая дознавательница МВД является дочерью высокопоставленного подчиненного Виктора Золотова. В и так накаленной после разгрома башкирской прокуратуры региональным ФСБ обстановке в среде силовиков проявилась новая линия конфликта. Грядут кадровые перестановки, прогнозируют собеседники здания.

«Обратиться к высшим органам государственной власти в России мы вынуждены в связи с беспрецедентным вниманием общества и СМИ к происшествию. На основании заявления потерпевшей и заключения судебно-медицинской экспертизы всем троим офицерам полиции в течение 48 часов после возбуждения уголовного дела были предъявлены обвинения. Полицейских сразу заключили под стражу. Обстоятельства происшествия вызывают вопросы к следователям, которые не желают проверять фактические доводы и доказательства, имеющиеся по уголовному делу», – говорится в письме Асляма Халикова, адвоката стороны защиты. Послание направлено президенту РФ Владимиру Путину, главе СКР Александру Бастрыкину, копия обращения имеется в распоряжении «Правды ПФО».

Письмо Путину защитники арестованных полицейских усилили с помощью телевидения

Письмо вместе с опубликованными в пятницу в региональном телеэфире записями с камер видеонаблюдения подвергает сомнению версию следствия о том, что произошло в ночь на 30 октября в здании отдела по вопросам миграции отдела МВД по Уфимскому району. СУ СКР уверено, что 23-летняя девушка-дознаватель «подверглась нападению со стороны трех ее коллег».

По делу проходят 51-летний начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и  34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук (должности указаны на момент совершения преступления). Фигурантам предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело из-за изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Все обвиняемые уволены из органов внутренних дел и арестованы по решению суда до 31 декабря.

Позиция защиты сводится к тому, что девушка сама пришла в здание ОМВД, выпила около полулитра виски вместе с полицейскими, на следующее утро повздорила со своим непосредственным начальником Матвеевым, ушла жаловаться отцу, где и написала заявление об изнасиловании. Адвокаты утверждают, что следы сексуального насилия на теле девушки отсутствуют.

Письмо Путину дополняется кадрами с видеозаписей камер наружного наблюдения, опубликованных в региональном телеэфире. По мнению защиты, они доказывают наличие алиби у всех трех обвиняемых на момент совершенного преступления, которое в материалах обвинительного заключения датировано периодом с 22.30 30 октября до 00.30 31 октября. Согласно опубликованной информации, в 21.22 Галиев уже был в кафе «Отдых», где пробыл до часу ночи. Матвеев в 22.30 приехал домой, Яромчука примерно в это время зафиксировала камера наружного видеонаблюдения одного из заведений быстрого питания в Уфе.

По мнению стороны защиты, дело разваливается на глазах. «Мы подали следователю ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью. В этом же ходатайстве заявили об освобождении из-под ареста», – заявил адвокат Галеева Аслям Халиков. По его словам, ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех суток, после чего органы следствия должны сообщить адвокатам о принятом решении.

В СУ СКР тем временем заявили, что располагали записями еще до их публикации в Интернете. «Информация о наличии алиби у обвиняемых является способом защиты от предъявленных обвинений. Видеозаписями с камер видеонаблюдения о перемещениях фигурантов уголовного дела следствие располагало изначально, их изъяли при первоначальных следственных действиях. Сейчас устанавливается период совершения нападения и иные обстоятельства преступления», – заявил официальный представитель ведомства Евгений Каневский.

Таким образом, вариант решения вопроса, который не опозорит ни одно силовое ведомство в регионе, уже не существует. А значит – противостояние силовиков в Башкортостане выходит на новый уровень. Общественность в республике ждала реакции на инцидент со стороны Москвы, и увидела ее в указе президента об отставке заместителя главы МВД по республике Виктора Михайлова, опубликованном 7 ноября. Впрочем, уже через несколько дней министра  Романа Деева новым указом Путин повысил в звании до генерал-лейтенанта.

Арестованные до Нового года экс-силовики стали фактором для дальнейших кадровых решений

Фото rferl.org

«Не стоит искать в рутинных документах реакцию на инцидент. Настоящие перестановки в силовых структурах Башкортостана еще только предстоят», – заявил «Правде ПФО» информированный источник, близкий к органам госбезопасности. Собеседнику очевидно, что зачистка силового поля в республике, начавшаяся с показательного разгрома региональной прокуратуры республиканским ФСБ, только начинается. «В деле о «групповом изнасиловании» приговор себе подписали и местное МВД, и местная Росгвардия, к СУ СКР тоже есть вопросы», – считает источник.

Сильными в среде силовиков РБ аналитики называют позиции лишь недавно назначенного руководителя ФСБ по Башкортостану Юрия Серышева. Остальных ожидает кадровая встряска не меньшая, чем устраивает в «гражданской» части властной иерархии республики врио главы региона Радий Хабиров

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

конечно выпустить . мало кто

конечно выпустить . мало кто понимает что полиция это другой мир она изменила сценарий и написала заяву. такие развлечения обычное  дело .

Если дело разваливается,

Если дело разваливается, зачем писать Путину? Доведите его до логического завершения сами. Что то адвокаты темнят...

Все кто служил в МВД и

Все кто служил в МВД и прокуратуре, как только поднялась эта волна в один голос сказали "Сама виновата". А причина именно лишила насолить руководителям.

Я служил и могу сказатьодно,

Я служил и могу сказатьодно, что ни одна подчиненная не аынесла такое из хаты, а уж просто выдумать это верх идиотизма, т.к. ей жить в этом городе и заиуж еще выходить. Так что жахнули они ее во все дырочки походу неслабо.

Одна моя знакомая, можно

Одна моя знакомая, можно сказать, что низкой социальной отвественности, провела ночь после корпоратива с двумя коллегами. А потом написала заяву. Когда я чисто по дружески спросила её:зачем? Ответила, что: не удовлетворили.

Когда дойдет до Пктина, что в

Когда дойдет до Пктина, что в Чувашии нет работы, день за днем предприятия банкротятся. Чуваши по дороге на работу в соседние регионы массово гибнут на газелях .на автокатастрофах. Когда это прекратится В. В. Путин? Когда Игнатьев начнет создавать рабочие места в Чувашии?!

Игнатьев и создание рабочих

Игнатьев и создание рабочих мест, даже не смешно. Они там только для своей драгоценной задницы денежный омыватель могут создать.

Когда кругом бараны, пастух

Когда кругом бараны, пастух должен быть обязательно... Всё ведь жалуются, что мол у нас государство такое-сякое... все виноваты, кроме самого себя... А между прочим древние грект советовали "за свои права бороться как за стены города", поэтому современный греческий пенсионер получает и пенсию 1300 евро.

Без Путина можем ответить.

Без Путина можем ответить. Бардак в Чувашии прекратиться после снятия Игнатьева и его команды.

Папа большой человек. Узнал 

Папа большой человек. Узнал  что девочка с тремя сразу развлекалась, та испугалась и написала заявление. Всё. У меня сосед в деревне так повесился. Известную давалку увезли, выпили. Вернулась рано с утра пьяная, мужики привезли. А тут деревенские мтало сгоняют, сами знаете  кто там. Довели до родителей, папа местный шишка, суровый дома  наехал на неё. Та - изнасиловали. А сосед уже сидевший немного. Тот и вздернулся. Остальные на него всё повесили. А девочка живёт и здравствует. Обслуживает по полобщаги в городе 

Ага, стала бы красивая и

Ага, стала бы красивая и обеспеченная девушка со старыми пердунами развекаться))) Она себе может молодого и красивого найти так то, так что соскок не засчитан.

старые пердуны побежали по

старые пердуны побежали по клубам с какими то дамами понятно что алиби то липовые мужики в таком возрасте вообще практически не ходят по клубам что им там делать на молодых сопляков смотреть

Так забавно читать типа "сама

Так забавно читать типа "сама виновата", а теперь представте что на вашем месте сестра, дочь или жена, тоже будете верещать что сама хотела, насильники должны сидеть в тюрьме и точка.

Темная история. Ясно, что не

Темная история. Ясно, что не все тут ясно. Но что-то я сомневаюсь, что зная, кто ее отец, взрослые дяди пошли бы на это. Они, конечно, вольные орлы, и им мало кто указ, но не дураки. Девушка тоже птичка вольная, так надралась, что не помнит с кем и как . Все не ясно.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка