Спасать Башкортостан от падения инвестиций Хабиров позвал «спецназ Медведева»

27.11.2018-16:21
Версия для печати

В республике стартовала экспертная сессия АСИ

Падение инвестиций в Башкортостан в последние годы стало катастрофическим: только за 2017 год в республике они снизились на 30%. Хуже в ПФО ситуация только в Чувашии, где капитальные вложения в экономику при Михаиле Игнатьеве снизились более чем вдвое по сравнению с временами правления Николая Федорова. Две национальные республики роднит и то, что в 2018 году падение инвестиций продолжается: на 3% в Чувашию и на 2% в Башкортостан по итогам 9 месяцев. А вот дальше начинаются различия: кадровое решение по главе региона Рустэму Хамитову Кремль уже принял. Новый врио Радий Хабиров выправлять ситуацию начал в ручном режиме, внедрив практику закрытых от прессы «инвестчасов». А на 27-28 ноября назначенец Кремля наметил стратегическую сессию вместе с гуру инвестполитики из Агентства стратегических инициатив. Делегация АСИ впервые посетила Башкортостан с целью помочь поднять республику в рейтинге состояния инвестклимата. Остряки, правда, советуют Хабирову для поднятия инвестактивности в регионе лучше довести до логического конца историю с переименованием аэропорта в честь Мустая Карима.

Экспертная сессия АСИ 27 ноября в «Конгресс-Холле» Уфы началась с установочного мероприятия, председательствовал на котором пока еще возглавляющий правительство региона «хамитовский» премьер Рустэм Марданов. «Несмотря на то, что в масштабах России у Башкирии неплохие позиции, есть определенное топтание на месте за последний год. Если такая тенденция продолжится, потом будет снижение. Важно идти вперед с опережением графика», – заявил по итогам мероприятия руководитель департамента инвестиционного климата АСИ Виталий Хромушин.

Виталий Хромушин (справа) раскритиковал Башкортостан, а Сергей Новиков (слева) перешел в ручной режим

Источник - Росстат

Под «топтанием на месте» эксперт имел в виду падение Башкортостана в рейтинге состояния инвестклимата АСИ, с недавних пор являющимся одним из показателей результативности губернатора региона в России. Впервые этот рейтинг был составлен в 2015 году, и республика заняла в нем лишь 40-е место. Федеральное правительство тогда попеняло Хамитову за низкие позиции: АСИ не зря называют «спецназом Дмитрия Медведева». В 2016 году республика стала 20-й, в 2017-м – 13-й, но 2018-й год встретила лишь на 23-м месте.

Объявление рейтинга на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018-го совпало с известием о падении Башкортостана по инвестициям и в натуральном выражении (на 30%). О том, что рейтинг АСИ носит в основном опросный характер, и иногда не коррелирует с реальным положением дел, «Правда ПФО» уже сообщала неоднократно – этот феномен, например, помогает держаться в десятке Чувашии, несмотря на ежегодное падение инвестиций в регион. Но в случае Башкортостана падение было и в опросах, и в деньгах, и в выступлениях: достаточно вспомнить выпад главы Минпрома Дениса Мантурова по поводу взаимоотношений Хамитова с «Башкирской содовой компанией». 

Нельзя сказать, что Хамитова снижение инвестиций не беспокоило: с упоминания об этом он начинал летом каждое третье заседание правительства. «Это действительно системная проблема, системный вопрос. И пока я не вижу сколь-либо серьёзных движений в нормализации ситуации в этом направлении», – говорил экс-глава республики за месяц до ухода с поста. Другой вопрос, что дальше оханий и сетований Хамитов не шел, что и привело в конце концов к увольнению Кремлем «малоэффективного башлыгы».

Радий Хабиров объявил, что рулить инвестициями собирается в ручном режиме, и еженедельно будет проводить так называемый «инвестиционный час». Первый из них состоялся неделю назад.

«Мы за полтора часа решили четыре серьёзных вопроса», – отчитался журналистам по итогам врио – не уточнив, правда, о каких вопросах шла речь. Тем не менее, практику решено было внедрить на постоянной основе. «Эта работа будет продолжаться, пока в республике есть проседание по инвестициям в основной капитал. От остальных форм работы она отличается небольшим составом участников, рассматриваются конкретные инвестиционные проекты», – заявил 27 ноября министр экономического развития республики Сергей Новиков.

Тем более что «хамитовский» орган по управлению инвестициями показал полную, по мнению экспертов АСИ, недееспособность. За 2018 год общественный совет при главе по инвестиционному климату собирался всего 4 раза (при минимальной норме АСИ – пять раз), а собственно инвестициям было посвящено всего одно заседание, что не устраивает федеральных экспертов.

Раскритиковали специалисты АСИ 27 ноября и состав совета: в нем не менее половины участников должны составлять бизнесмены, по факту же их только 30%. Кроме того, у Башкортостана очень слабый инвестиционный портал и криво налаженная система управления инвестпроектами, уверены москвичи. По итогам года Новиков запланировал рост инвестиций на 0,6%, фактически по итогам 9 месяцев наблюдается их падение на 2% даже по сравнению с кризисным для Башкортостана 2017-м.

Другой вопрос, что сидящие на задних рядах остряки из числа инвестиционных экспертов региона с иронией восприняли требования АСИ, высказывавшиеся 27 ноября из президиума.

«В республике 60% экономики – это нефтянка, а именно «Башнефть», и еще 20% – машиностроение. Причем из всего машиностроения 80% – это машиностроение для нефтянки, то есть все для той же «Башнефти». Есть у «Башнефти» инвестиции – есть они в республике. А на нет и суда нет», – острили наблюдатели. «Аэропорт в честь близкого к Сечину переименуем, и все будет хорошо», – отвечали им соседи, о чем издание уже сообщало. Как и о том, что Совет директоров «Башнефти» в декабре возглавит «антиинвестиционный» Хамитов. 

"Инвестиционный час" у Радия Хабирова

Фото glavarb.ru

28 ноября экспертов АСИ ждет у себя сам Хабиров. В Доме республики пройдет так называемое «заседание Проектного офиса по реализации мероприятий в рамках участия Республики Башкортостан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», где будут обсуждены итоги Стратегической сессии. Приглашения на мероприятия республиканская пресса не получала: ситуация с инвестициями в республике по-прежнему такова, что ее, видимо, лучше обсуждать в закрытом режиме.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Уходите Михаил Васильевич? Не

Уходите Михаил Васильевич? Не мучайте себя, народ. Не позорьте сына, семью? Вохорец просит тебя не уходить. Ты не знаешь, он день за днем обогащается под твоим крылом. Он богаче тебя стал. Это продажа районниых кресл, это продажа кресл в региональный парламен. Не брезгует от конвертов за кресло пресельсоветов. Докатился. Откат от чесночного гранта, других грантов и.т.д.  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка