Рахимов попытался вернуться в политику и обжегся на крыльях Урала

28.11.2018-11:07
Версия для печати

Желания «Бабая Всея Руси» остались нереализованными

Попытки первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова вновь порулить республикой из-за кулис, пользуясь расположением врио главы региона Радия Хабирова, провалились, полагают эксперты. Рахимов «слишком наивно полагал, что народ до сих пор беззаветно любит его», а имеющиеся в благотворительном фонде «Урал» деньги дадут ему инструмент для управленческих решений. На деле Хабиров, уважив Рахимова при вступлении в должность, достаточно быстро продемонстрировал свою самостоятельность и демонстративно включил в свою команду нескольких людей, являющихся для первого президента аллергенами – например, Ростислава Мурзагулова. Скандальная мечеть «Ар-Рахим» строиться будет, но под жестким контролем региональных властей, а не так, как будет нужно Рахимову. Дополнила ряд политических провалов «Бабая Всея Руси» предположительная неуклюжая попытка назвать аэропорт Уфы в честь «Урал-Батыра», за которой наблюдатели разглядели «желание уважить своего сына, скрывающегося за границей от правосудия». А пока эксперты сравнивают перспективы «электоральных султанатов» ПФО, деятельность экс-лидеров и чем проекты в Татарстане кардинально отличаются от наследия Рахимова.

Голосование по переименованию аэропорта Уфы завершится уже на текущей неделе. В финальный список претендентов попали писатель Мустай Карим, летчик Муса Гареев и народный герой Салават Юлаев. И не попал «Урал-Батыр» – это название, по всей видимости, и продвигала активно команда Рахимова, сообщили накануне экспертные каналы «Бойлерная» и «Кремлевский мамковед». «Я не тезкой сына хотел аэропорт назвать, а назвать именем фонда. Ведь он – будущее республики», – приводят комментарий экспертные каналы адресуя эти оправдания экс-Бабаю.

Рахимов сделал аэропорт Уфы аэропортом раздора

Фото mkset.ru

В результате Рахимов, по оценкам наблюдателей, «откровенно слетел с катушек и объявил войну против всех».

«В связанных с Бабаем СМИ идет кампания по очернению писателя Мустая Карима, лидирующего в голосовании на новое имя уфимского аэропорта. Через общественные организации и неразборчивые в связях политические партии вбрасываются идеи об отмене итогов голосования» – у политологов создается ощущение, что Рахимов, не получив возможности назвать аэропорт Уралом, решил действовать по принципу «так не доставайся же ты никому». Результатом стала грязь вокруг кампании по переименованию, «не красящая Башкортостан в глазах остальной России».

Политолог Аббас Галлямов накануне опубликовал расширенное мнение о попытках Рахимова вернуться в большую политику. Эксперт отмечает, что уровень поддержки первого президента в республике никогда не превышал 30 процентов, и свою единственную конкурентную избирательную кампанию Рахимов проиграл бы московскому банкиру Сергею Веремеенко, если бы Бабая тогда не пожалел Кремль. Столь низкий уровень поддержки власти в преимущественно аграрной республике – очень тревожный симптом, уверен Галлямов.

Эксперт приводит сравнение управленческих компетенций Рахимова и его извечного конкурента, президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Галлямов отмечает, что в результате разности подходов (Шаймиев подчиненным доверял и инициативу приветствовал, Рахимов же всегда слушал только себя), стартовав с одинаковых позиций в начале 90-х и имея одинаковый потенциал, уже к 2010 году Башкортостан и Татарстан сильно отличались по уровню бюджетной обеспеченности, ВРП на человека и инвестициям на душу населения – в пользу последнего, разумеется.

«Отставки Шаймиева и Рахимова тоже прошли по-разному. Первому было дозволено выбрать себе преемника, второму Кремль прислал в качестве сменщика его врага. Разница объяснялась просто. Шаймиев адекватно воспринимал реальность и не пытался разговаривать с Москвой с позиции силы. При этом он предложил преемника, который устраивал столицу, – нормальный толковый "хозяйственник" без глупостей в голове. Рахимов же вел себя так, будто на дворе 90-е. Вместо того, чтоб договариваться, он свозил в Уфу толпы "националистов", которые кричали о том, что "республика не примет варяга". Выбранный им сменщик Москву не устраивал по той же самой причине: он проходил там не по разряду "хозяйственников", а числился в категории "националисты". Естественно поэтому, что Шаймиеву, заполучившему в качестве преемника собственного премьера, и после ухода с должности был обеспечен в родных пенатах режим наибольшего благоприятствования. Рахимову о таком оставалось только мечтать», – рассуждает Галлямов.

Политолог констатирует, что Шаймиев после отставки не пытается лезть в текущее управление регионом – тогда как Рахимов пытался рулить из-за кулис и при Хамитове, и теперь пытается это делать при Хабирове. У первого это вызывало ярость, Хабиров же просто «снисходительно перекрыл бывшему начальнику лишний кислород».

Рахимов проиграл Шаймиеву во всем

Фото mkset.ru

Галлямов отмечает, что и благотворительные проекты двух президентов, которыми те занялись после отставки, также мало напоминают друг друга с точки зрения своей успешности: Шаймиевские Болгар и Свияжск регулярно поставляют в эфир позитивные новости, а Рахимов никак не может достроить «Ар Рахим» и постоянно попадает в скандалы (о некоторых из них «Правда ПФО» уже рассказывала).

«Ну и самое главное в наследии Рахимова – это то, что именно благодаря его деятельности Башкирия в глазах окружающего мира превратилась в настоящий заповедник архаики. В этом смысле избранная недавно в качестве республиканского бренда «Terra Bashkiria» удивительным образом соответствует подобному восприятию. От Татарстана наш регион теперь отличается радикально. Несмотря на то, что тот остается таким же «электоральным султанатом», дающим кандидатам от власти на выборах любой искомый процент, во всем остальном он воспринимается как регион «прогрессивный» и «бурно-развивающийся». И это тоже наследие ее первого президента. В общем, ответ на вопрос о той пользе, которую принесет нашей республике активизация Муртазы Рахимова, наверное, каждый найдет сам, хотя автору он представляется очевидным. Есть воды, в которые действительно лучше не входить дважды», – заключает Галлямов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

бабаёв ната в масквапат

бабаёв ната в масквапат сапрать!!! аманаты атнака путут ;)))) "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву!" ... вместе с аманатами ;))))

Деньги чтоль закончились)))

Деньги чтоль закончились))) пропил.. Снова за старое.. Достали уже старпёры в правительстве

Х...ю несёт "ПРАВДА  ПФО.

Х...ю несёт "ПРАВДА  ПФО. Жёлтая газетёнка, цвета детской неожиданности!!))) Фууу.... стрёмная деза, котрую хавают завистливые и желчные людишки )))

"Очернение имени Мустая

"Очернение имени Мустая Карима"... Всем понятно, как этот вариант с переименованием аэропорта выбился в лидеры, при чем тут бабай? "Шаймиев не учавстовал в политической жизни после ухода на пенсию..." Ну да, Ну да))) Статья написана для тунгусов, которые в РБ и РТ ни разу не были?))) какую только чушь не публикуют

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка