Хабиров вернул Марданова в Центробанк и стал для Башкортостана всем

28.11.2018-13:48
Версия для печати

Врио главы региона возглавит правительство лично

Премьер-министр Башкортостана Рустэм Марданов дорабатывает в этой должности последние дни. Отставка «хамитовского» премьера после назначения Радия Хабирова врио главы региона считалась экспертами предрешенной изначально, однако политологи полагали, что до Нового года Марданов все-таки свой функционал исполнять будет. Но Хабиров разобрался в ситуации раньше: источники «Правды ПФО» в Доме Республики утверждают, что, по крайней мере, до выборов врио возглавит правительство самолично – тогда как экспертные каналы сватают на эту должность замглавы администрации руководителя региона Рината Баширова. Марданову же, скорее всего, удалось избежать проблем с правоохранительными органами из-за «дела счетоводов имени Натальи Поклонской и Евгения Гурьева». Вероятно, он возглавит отделение Банка России в одном из ключевых регионов, а Ринат Баширов, по всей видимости, на первое кресло правительства и не претендует.  

«Марданову был предложен вакантный пост министра финансов, но тот отказался и предпочел пойти на более высокий, чем занимал ранее, пост в системе Центробанка», – рассказал изданию высокопоставленный источник в Доме Республики. Напомним, написавший заявление об уходе месяц назад и затем по просьбе Хабирова отозвавший прошение Марданов, сделал повторный заход на этой неделе уже по собственной инициативе. 

Рустэм Марданов повторил дважды и добился своего

Фото resbash.ru

Эксперты называют отставку «хамитовского» премьера очевидным кадровым шагом. «Так все правительство поменялось. Марданов просто вводил в курс дело нового врио главы. Это абсолютно правильный подход, должна быть такая передача дел», – прокомментировал «Правде ПФО» отставку премьера политолог Владимир Савичев.

Коренной уфимец Марданов возглавил Национальный банк Башкортостана в 2002 году, а в 2013 пришел в правительство региона. Сначала он занимал должность вице-премьера, а в 2015 году возглавлявший до этого правительство сам глава региона Рустэм Хамитов решил поделиться властью с одним из наиболее преданных членов своей команды. Так Марданов стал премьером.

После прихода Хабирова и стремительного увольнения из правительства вице-премьеров Евгения Гурьева и Андрея Трухана работавший с ними в тесной связке Марданов попал под подозрение в рамках так называемого «дела счетоводов». Проведенная по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской проверка возможного расхищения государственной собственности при «позднем Хамитове» затронула  только репутационную часть биографии премьера, и только на старте этой проверки.

«Отставка Марданова не связана с делами счетоводов. Проведена проверка, причастности его к делам счетоводческим не подтвердились», – заявил собеседник «Правды ПФО» в Доме Республики. «Марданов – хороший финансист, у него большой опыт работы в Центробанке, и думаю, он будет там востребован в будущем», – полагает Савичев. Для премьера Башкортостана уже готов пост во главе отделения Банка России в одном из ключевых регионов страны, рассказывают инсайдеры.

В совмещении постов главы региона и премьера ничего необычного опрошенные «Правдой ПФО» политологи также не заметили.

«В ПФО практически половина глав субъектов РФ возглавляют местные кабмины. При этом у большинства регионов страны аппарат правительства и администрация высшего должностного лица объединены, даже при наличии премьер-министра, часто совмещающего должность вице-губернатора, либо замруководителя. Такая конфигурация позволяет губернаторам и главам республик с одной стороны снизить уровень бюрократизации, с другой укрепить собственную вертикаль власти. Тем более в регионах многие жители не видят большой разницы между правительством и администрацией, считая и тот, и другой органы, частью единой системы исполнительной власти», – заявил «Правде ПФО» политолог Дмитрий Казанцев.

«То, что руководитель сам будет возглавлять правительство, тоже положительный момент. Опыта хозяйственника у него пока немного, и понять и настроить весь механизм – это очень важно. Чтобы потом быть уверенным, что механизм работает правильно и решает задачи. Идет отладка и настройка новой системы управления», – полагает Савичев.

«Конституция Башкортостана позволяет главе республики напрямую руководить правительством. Поэтому не исключено, что новый лидер региона Радий Хабиров может лично командовать местным правительством. Хабиров не боится брать ответственность перед жителями вверенной территории, не обходит вниманием острые и проблемные вопросы, имеет богатый управленческий опыт и решительность. Соответственно ему не нужны какие-либо промежуточные звенья для управления республикой», – уточняет Казанцев.

Теперь Башкортостан - это Хабиров и только Хабиров

Фото glavarb.ru

Впрочем, такая конфигурация республиканской власти продлится недолго, уверены эксперты.

«Думаю, что в будущем подберут человека на роль премьера», – предсказывает Савичев. «Радий Хабиров обязательно приведет своего премьера, но сначала все наладит сам», – заявил собеседник «Правды ПФО» в Доме Республики. Размещенную на экспертных каналах информацию о назначении на должность премьера заместителя руководителя администрации главы Башкортостана Рината Баширова источники издания назвали недостоверной.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка