Угаслов построил очистные сооружения на золотом песке и без смет

03.12.2018-10:30
Версия для печати

Зато субподрядное «СУ-56» вынуждено добиваться оплаты в Арбитражном суде Чувашии

На первый взгляд, фабула разбирательства очередного спора хозяйствующих субъектов в Арбитражном суде Чувашии очень проста: истец в лице субподрядного ООО «СУ-56» требует от генподрядного ЗАО «ТУС» оплатить работы, выполненные при строительстве комплекса сооружений по обработке осадков на очистной станции «Заовражной» для чебоксарского «Водоканала». Ответчик упирается, утверждая, что претензии носят чрезмерный характер. И все бы ничего, пусть себе судятся, но в ходе разбирательства стали всплывать удивительные факты из практики использования кредитных средств, выделенных под гарантии возврата из госбюджета на стратегические объекты коммунальной сферы. Если на секундочку вспомнить, что Чебоксары претендуют на новые аналогичные инвестиции, то по данному поводу обязательно должны возникнуть вопросы. В том числе, у прокуратуры и других правоохранительных органов.

Очистная станция «Заовражная» до сих пор приводится в качестве примера образцового воплощения в жизнь проекта с использованием кредитных средств, выделенных Международным банком реконструкции и развития. Генподрядчиком на объекте выступало ЗАО «ТУС» во главе с президентом Чувашского национального конгресса, депутатом Госсовета и ближайшим сподвижником руководителя республики Николаем Угасловым. На торжественном открытии в его честь звучали фанфары. Хотя на церемонию следовало вызывать не только духовой оркестр, но и бригаду ревизоров.

Как ранее сообщала «Правда ПФО», подряд достался «ТУС» в результате аукциона, в ходе которого компания сбросила 22 млн от первоначальной цены. Но затем эта уступка была компенсирована в несколько раз, фактически экономия оказалась мнимой. Первоначально планировалось, что строительство обойдется в 164 млн рублей, но в ходе реализации проекта затраты возросли до 271 млн рублей. И удивляться этому не приходится, поскольку модернизация объекта шла не по сметам, а по ведомостям объемов работ.

Поэтому цены на строительные материалы брались с потолка. Песок, асфальтовое покрытие здесь можно назвать золотыми. Достаточно сказать. что бетон шел по 13-15 тысяч рублей за кубометр, когда его обычная цена в то время – 3,5 -4 тысячи в зависимости от марки. Изучая документы, эксперты сейчас охают и ахают: возвращать деньги МБРР приходится из госбюджета, поэтому на подобных стройках должны действовать цены, утвержденные Минстроем РФ, но для компании любимчика главы Чувашии Михаила Игнатьева правила, похоже, не писаны.

Между тем, «ТУС» на «Заовражной» особо не напрягался. Компания ранее подобными объектами не занималась, специализируясь на жилищном строительстве, поэтому фактически все работы выполняли привлеченные субподрядчики. Среди них оказалось и «СУ-56». которое занималось устройством внутриплощадочных коммуникаций, приобретением и монтажом оборудования и трубопроводов. Все работы были выполнены в срок и без претензий со стороны партнеров и эксплуатирующей организации. Но с их оплатой со стороны генподрядчика возникли неожиданные проблемы.

«Из актов о приемке, подписанных генподрядчиком и заказчиком, следует, что «СУ-56» выполнило работы на сумму свыше 27 млн, – рассказал «Правде ПФО» представитель истца Владимир Алексашкин. – По отдельным договорам на 7 с лишним млн вопросов нет, еще чуть менее 4 млн было перечислено в качестве авансовых платежей. А остальная сумма подвисла в воздухе. Генподрядчик от заказчика деньги получил, но рассчитываться с субподрядчиком наотрез отказался. ссылаясь на самые фантастические предлоги. Дошло до того, что нам. «честно» глядя в глаза, заявили: работы по наружным коммуникационным сетям выполняли не вы, а другая привлеченная организация «Нефтеспецмонтаж – ЛиК».

Директор «СУ-56» Валерий Тутеров чуть голову себе не сломал, все пытался вспомнить, когда коллеги подменили его фирму на стройплощадке. Написал им запрос: дескать, подтвердите свое участие в благородном деле прокладки наружных коммуникаций. И вскоре получил ответ на официальном бланке «Нефтеспецмонтаж – ЛиК»: мы таких работ не производили.

«Вообще-то «ТУС» имеет право на так называемый генподрядный процент. В данном случае речь максимум может идти о миллионе рублей. Но компании этого показалось мало, она присвоила себе все 15 миллионов, – заявил Алексашкин «Правде ПФО». – Если вспомнить о приобретении материалов по явно завышенным ценам, в результате чего стоимость объекта возросла более чем на 100 млн, то такой бизнес можно назвать просто грабительским и по отношению к партнерам, и по отношению к государству».

Как писала «Правда ПФО», редакция обращалась к Николаю Угаслову с просьбой прокомментировать ситуацию. «Мы рассчитываемся с субподрядчиками согласно заключенным договорам, – заявил «Правде ПФО» Николай Угаслов. – Возможно, у кого-то появляется желание получить больше, но это – их проблема. Что касается «СУ-56», то по нашим расчетам они сами остались нам должны 1,8 млн рублей». Что ж, когда существуют расхождения в оценках, то без экспертизы не обойтись. Так вот, судебно-строительный эксперт подтвердил обоснованность претензий «СУ-56».

Возникшая коллизия имеет отнюдь не частное значение. «Чебоксары намерен принять участие в инвестиционном проекте "Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации", который Минстрой РФ проводит для поволжских городов, – сообщалось на сайте столицы Чувашии. – Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств Нового банка развития». Уже сформирован предварительный перечень мероприятий. Цена вопроса –3,5 млрд рублей. Но программа еще не утверждена. А инвесторам далеко не все равно, как будут использованы их средства, действительно они пойдут на создание современной инфраструктуры или послужат необоснованному обогащению привилегированных структур.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Пока Игнатьев закрывает на

Пока Игнатьев закрывает на такие вещи глаза,быть коррупции в Чувашии,быть воровству из бюджета.Только вопрос к правоохранительным органам,по чем продали себя,сколько стоит честь и совесть,если молчат до сих пор?

"...по данному поводу

"...по данному поводу обязательно должны возникнуть вопросы. В том числе, у прокуратуры и других правоохранительных органов". Очень сомнительное предположение. Даже если в этих структурах и остались принципиальные сотрудники, то им просто не дадут разобраться в этих ОЧЕВИДНЫХ коррупционных схемах, где на завышении стоимости работ,  схеме Подряд - субподряд и кидалове фактического исполнителя и зарабатываются деньги.  Угаслов для Игнатьева как Ротенберг для Путина.  А тот факт, что Угаслов утверждает, что не должны, а судебно - строительный эксперт, что должны говорит о "беспределе" коммерческих структур, тесно связанных узами дружбы с представителями власти. И никто им не указ - ни прокуратура, ни правоохранители... 

Да пусть ПОКА воруют... И

Да пусть ПОКА воруют... И пусть ПОКА за лиц на фотографии избиратели неразборчивые голосуют... 

В республике за последний

В республике за последний полтора года со стороны структур, близких к руководству, резко повысилась актиивность по отжиму бизнеса у ряда предпринимателей. В то же время наблюдается процесс слияния властей и бизнеса, о чем напоминает история с "Тус". Видимо, Игнатьев чует исход и старается накопить на безбедную жизнь.  

В прокуратурах не хотят

В прокуратурах не хотят нагружать себя работой. Работа не сдельная. День прошел, ближе к получке.

После того как он с Василь

После того как он с Василь Петровичем решил окружную дорогу в микрорайоне Университетский строить, а так же оборудовать там же спуск к Волге !!!! Нет ни чего удивительного и в данном вопросе. И это как раз показатель того, какую чушь не нести, главное деньги государственные распилить. Кидалово- это главный принцип коммерсов в Чувашии и самой чувашской власти. И кидают то тупо по колхозному.  Петров И Сидоров.

Ребята, вы же земляки,

Ребята, вы же земляки, сколько раз за одним столом праздники праздновали, а теперь из-за бабла грызетесь как враги заклятые. Сядьте ещё раз за братский стол и договоритесь обо всём. Пĕр-пĕринпе харкашса тăшмансене ан савăнтарăр, туслă пурăннине мĕн çиттĕр...

... " Сядьте ещё раз за

... " Сядьте ещё раз за братский стол и договоритесь обо всём. Пĕр-пĕринпе харкашса тăшмансене ан савăнтарăр, туслă пурăннине мĕн çиттĕр..."  Тут Вы кого называете братки, кого имеете в виду? ТАШМАНСЕМ(ВРАГИ)-ЭТО КТО? - ЛЕКТОРАТ? ИЛИ СИЛОВИКИ?

И какой толк, что взяли на

И какой толк, что взяли на работу отдельного вице-премьера, курирующего силовиков и что в Администрации Главы создано Управление по борьбе с коррупцией?! Завышенные цены, кидалово...

Нормально. По банному

Нормально. По банному комплексу , за преступления , которые человек не совершал - дело возбудили значит, по указанию Ващиля. А тут на лицо явное воровство, это видно даже по бетону..и эксперты только охают...мдя уж.....Ващиль Бедрович прикрывает своего Шико.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка