Хабиров уволил главу Минобразования и восстановил против себя коллектив профильного института

03.12.2018-13:21
Версия для печати

Руководитель региона придумал себе конфликт на пустом месте

Наиболее ожидаемая отставка во властной иерархии Башкортостана, вопреки прогнозам и здравому смыслу, привела не к облегчению, а к отраслевому конфликту, способному пошатнуть позиции врио главы республики Радия Хабирова даже в долгосрочной перспективе. Утром 3 декабря руководитель региона наконец-то объявил об отставке министра образования Гульназ Шафиковой – и за полчаса до этого события в республиканском институте образования стартовало собрание, на котором присутствовало 70% коллектива. Все они высказались против планов врио использовать их институт как «тихую гавань» для отставленного министра, и запись с собрания, конечно же, утекла в Интернет. Обычно склонный к реактивным решениям, Хабиров в случае с отставкой Шафиковой явно припозднился и умудрился придумать для экс-министра худший из возможных аэродромов посадки – «там ее любят и ждут». «Правда ПФО» приводит мнение экспертов по ситуации и констатирует первый управленческий нонсенс, выдуманный Хабировым: отрасль образования – это все-таки не нелегальные маршрутчики, и нужно сильно постараться, чтобы довести педагогов до организованного сопротивления руководителю региона. Пока только на собрании.

На оперативном совещании утром 3 декабря фамилия «Шафикова» не прозвучала вообще. Хабиров просто сообщил, что новым и.о. министра образования назначен Айбулат Хажин. Тот до прихода Шафиковой в министерство был первым заместителем в Минобре Башкортостана, а от новой начальницы сбежал в руководители территориального управления Рособрнадзора, каковую должность и занимал до сегодняшнего дня.

«Все знают Айбулата Вакиловича. Тема образования ему хорошо знакома. Степень ответственности он понимает. Огромнейшая сеть образовательных учреждений с огромнейшим потенциалом должна работать нормально, – дословно напутствовал Хажина Хабиров.

Айбулат Хажин будет разгребать за Гульназ Шафиковой

Фото www.bashinform.ru

«Знаю я его давно. Он профессиональный чиновник, исполнительный. С точки зрения дисциплины я думаю, он будет справляться. Но насколько он совладает со сложной ситуацией в самом министерстве, я предсказать не берусь. Чтобы министерство работало, нужно оттуда всех уволить, и набрать людей по профессиональным качествам. До того – кто бы туда не пришел, это потенциальный смертник», – прокомментировал «Правде ПФО» назначение Хажина политолог Азамат Галин.

А вот проблему «куда теперь девать Шафикову» Хабиров так и не решил. Экспертам скандально известный министр образования с ее орфографическими ошибками в соцсетях и жалобами сотрудников на неприемлемый стиль общения казалась кандидатом на увольнение едва ли не более явным, чем вице-премьеры Евгений Гурьев, Андрей Трухан или «прославившийся» закупками просроченного инсулина в больницы Башкортостана министр здравоохранения Анвар Бакиров. Но против всех прогнозов, Шафикова при Хабирове продержалась целых два месяца, несколько раз докладывала ему в ходе публичных совещаний и ни разу не удостоилась критики.

Дважды за это время влиятельные уфимские СМИ сообщали об отставке министра образования как о деле решенном – и дважды инсайды не оправдывались. Должность ректора Башгоспедуниверситета, в котором работала министр до назначения и которую, как казалось, освободили под Шафикову, занял другой уволенный вице-премьер Салават Сагитов.

Наконец, на прошлой неделе появилась информация, что министра разжалуют в ректоры республиканского института образования: скоропалительную отставку получил возглавлявший заведение последние несколько лет Рамиль Мазитов. И вот тут обычно скромные педагоги взбунтовались по-настоящему. 3 декабря, в то самое время, когда в Доме Республики шло оперативное совещание, 123 из 180 сотрудников института начали экстренное собрание трудового коллектива, запись с которого «невероятным образом» утекла в Интернет. Пожалуй, таких слов о себе Шафикова не слышала даже в уфимском Фейсбуке.

«Мы знаем все: она опозорила республику своей безграмотностью. В течение трех лет, как она возглавила министерство, все время выступала против нашего института, все время пыталась унизить коллектив, ни разу не была на ученом совете, ни разу не была на собрании трудового коллектива, ни разу не разговаривала с заведующими структурных подразделений, и ни разу ни одного доброго слова никому не говорила. И все время принимала в штыки все наши инициативы и предложения. Наш коллектив считает нецелесообразным ее появление в нашем институте в любой должности. Не только в руководящей», – выступил из президиума заведующий кафедрой истории Михаил Бикмеев

«Я имела с ней дело. Каждый раз это было какое-то оскорбление, оставался осадок, потому что этот человек начисто лишен умения и навыка взаимодействовать цивилизованно. Она ведет себя так, как будто мы у нее холопы. Эта тревога не только за каждого, это тревога за весь институт. Ее никто не уважает, все знают о ее безграмотности, у нее единственный метод работы – грубое администрирование», — рассказала заведующая Кафедрой русского языка и литературы Татьяна Дорожкина

Видеозапись утреннего собрания против назначения Шафиковой

Результатом собрания стало принятие резолюции о недопущении появления Шафиковой в институте в любом качестве. Письмо направлено Хабирову и Хажину: новость о его назначении застала бузотеров на 28-й минуте собрания.

«По Шафиковой все понятно. Профессиональная компетенция была очень низкой, несмотря на все ее «научные достижения» на ниве педагогики и профессионального образования. Управленческого опыта у человека абсолютно не было, и это ее подвело», – комментирует отставку министра Галин.

Другой вопрос, что ситуация Шафиковой станет своего рода тестом на умение решать конфликтные ситуации для команды Хабирова. Не секрет, что лояльные педагоги врио еще пригодятся: впереди выборы, а какую роль играют работники системы образования в «мероприятиях по повышению явки» и прочих деликатных электоральных вопросах, в Доме Республики должны хорошо знать.

Однако решение об отмене назначения Шафиковой в институт образования наблюдатели могут счесть свидетельством слабости врио: до сих пор он, как правило, шел напролом и назад не отыгрывал. Но это было с чиновниками, здесь – педагоги. В любом случае конфликт в системе образования Хабирову придется решать. Ведь в отличие от ситуации с нелегальными перевозчиками на маршрутном рынке, сегодня команда врио придумала его буквально на пустом месте.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка