Игнатьев и Аврелькин помирят Ладыкова с инвестором «Этнической Чувашии»

04.12.2018-15:18
Версия для печати

«Ядерный взрыв» в «Амазонии» пока откладывается

Никаких жилых комплексов и коттеджных поселков в парке 500-летия Чебоксар не будет. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заявивший накануне, что в парке не будет «торгово-развлекательных комплексов», тоже неправ: именно такие комплексы и должны там появиться по соглашению между Ростуризмом, Минкультуры Чувашии, администрацией Чебоксар и инвестором ООО «ТРИгрупп», по выполнению которого есть вопросы у всех сторон. Не будет и того, чего боится инвестор: аукционов на аренду земельных участков, в которые ранее «ТРИгрупп» вложило более 1 млрд. собственных средств. Полыхнувший было на прошлой неделе и накануне на еженедельном совещании у Игнатьева конфликт стороны начали улаживать уже к вечеру понедельника, потому что дальнейшее сосуществование интересов республики, города и «ТРИгрупп» в парке 500-летия – наиболее приемлемая альтернатива для всех, в первую очередь – для горожан. Хотя существуют и другие варианты.

Администрация города Чебоксары считает возможным продление сотрудничества с «ТРИгрупп» через инструменты Совета по инвестиционной политике при Минэке Чувашии. А именно – признание проекта парка 500-летия Чебоксар приоритетным и предоставление участков в аренду инвестору без торгов через Указы Главы Чувашии и продление договоров аренды под объектами незавершенного строительства.

Таково наиболее реальное развитие событий в настоящий момент, и оно же кажется наблюдателям наиболее конструктивным вариантом с точки зрения здравого смысла.

План будущего парка 500-летия Чебоксар

Осеннее обострение конфликта вокруг парка катализировало предупреждение УФАС по Чувашии, запретившее администрации Чебоксар продлевать договоры аренды с «ТРИгрупп», заключенные до 17 октября 2018 года. Поводом для предупреждения явилось формальное невыполнение инвестором своих обязательств: вопреки первоначальным планам, в парке 500-летия до сих пор не построены аквапарк, океанариум, спортивно-оздоровительный комплекс и музейный комплекс «Тухья». Но при этом не были продлены договора аренды под объектами незавершенного строительства, что, по мнению инвестора, противоречит действующему законодательству. Далее администрация оперативно размежевала эти участки по своему усмотрению.

В ООО «ТРИгрупп» «Правде ПФО» рассказали, что предполагали на этих земельных участках  значительно улучшить инфраструктуру зимнего отдыха, расширить теплый общепит, раздевалки, установить зимние аттракционы и бугельный подъемник для любителей катания на ватрушках. Непродление договоров аренды под этими объектами, по мнению инвестора,  сделало невозможным организацию зимнего отдыха для горожан.

Так что действия Ладыкова в «ТРИгрупп» восприняли как полный отказ от сотрудничества и требование снести все возведенные объекты – и тут у коммерсантов, что называется, бомбануло. Причем в прямом смысле: в инстаграме парка появилась картинка ядерного взрыва с обвинениями в адрес Ладыкова, что он-де хочет застроить парк жильем.

Ладыков ответил на следующий день, развеяв домыслы о строительстве жилья и отметив, что уже построенные «ТРИгрупп» объекты и землю под ними мэрия у инвестора не отнимает. Но теоретически, при выставлении свободных земельных участков на конкурс победить может и не «ТРИгрупп».

Немного попикировавшись таким образом, стороны пришли в понедельник утром к Михаилу Игнатьеву с уже сложившимся вариантом решения проблемы. Их, правда, тут же начал путать министр культуры Константин Яковлев: он ничуть не смутившись заявил главе Чувашии, что ООО «ТРИгрупп» якобы вложило с 2013 года в проект всего 37% от запланированного, или 872 млн. рублей, а республика якобы выполнила перед инвестором все договоренности по строительству обеспечивающей инфраструктуры. В принципе, с Яковлевым в Чувашии всем давно все понятно, но на всякий случай «Правда ПФО» разберет и это его высказывание. Во-первых, инвестор вложил в «Этническую Чувашию» не 872 млн., а более 1,2 млрд.руб. – здесь цифры «ТРИгрупп» и мэрии не сильно отличаются, а Минкульт просто оперирует давно устаревшими данными.

Во-вторых, республика ощутимо подвела со строительством дорог, газа-электроснабжения – «Правда ПФО» неоднократно рассказывала о проектных ошибках в парке, воровстве на уже построенных объектах, несогласованности между Минкультуры и «ТРИгрупп». Отголоски административного бардака заметны по картотеке арбитражных дел: якобы выполнившее все обязательства перед инвестором ведомство Константина Яковлева вовсю судится с выполнявшими контракты по строительству обеспечивающей инфраструктуры подрядчиками.

Так, Минкультуры взыскивает со строительной компании «Гарант» (дороги в парке) 42 млн.руб. и требует расторгнуть контракт, с ООО «Энергосервис» (электроснабжение) – 34 млн. руб. и требует расторгнуть контракт, с «Промспецстроя» (водоснабжение и водоотведение) 76 млн.руб. И после этого у Яковлева вполне хватило такта обвинить в невыполнении обязательств инвестора.

Цифра вложенных в парк средств разительно отличается от сумм, разыгранных на аукционах и конкурсах. Путем нехитрого подсчета получается, что непосредственно на парк затрачено порядка 640 млн. руб. Оставшаяся сумма от озвученных 1, 357 млрд. согласно проведенным мэрией аукционам ушла на строительство Московской набережной, по сути, не имеющей никакого отношения к инвестору. Ни в одном соглашении с инвестором «Правде ПФО» не удалось найти упоминания об обязательстве инвестора соинвестировать Набережную.

Легко заметить, что сумма взыскиваемого сопоставима с теми средствами, которые в парк не вложил – а вернее, просто не успел вложить из-за срыва сроков строительства инфраструктуры инвестор. В ряде случаев «ТРИгрупп» просто не могла приступить к строительству из-за отсутствия разрешений и требований безопасности.

При строительстве в Чебоксарах Кадетского корпуса ПФО, напомнит издание, погиб рабочий из-за «незамеченного» строителями бомбоубежища – а там все разрешения были. Легко представить, к чему могла бы привести работа инвестора в парке по возведению капитальных объектов до сдачи в эксплуатацию объектов обеспечивающей инфраструктуры без всей разрешительной документации. При этом проект межевания территории был утвержден только 13 сентября 2016 года – наблюдатели сомневаются, что за последующие два года при отсутствии введенной в эксплуатацию инженерной инфраструктуры возможно было построить те объекты, которые были заявлены в федеральной программе.

Достраивать объекты город и инвестор будут вместе

Тем не менее, законодательство нужно выполнять, и УФАС со своим предупреждением тоже по-своему право: если аквапарка на участке до сих пор нет, продлевать договоры аренды напрямую нельзя. К счастью, есть законный вариант решения проблемы.

По данным «Правды ПФО», рассмотрение заявки «ТРИгрупп» на включение парка в перечень приоритетных инвестиционных объектов состоится в декабре на Совете по инвестиционной политике под председательством главы Минэкономразвития Владимира Аврелькина. Заявка по-прежнему может быть не принята, что повлечет за собой необходимость поиска нового инвестора на уже утвержденную концепцию парка и разбирательства с Ростуризмом.

Администрация города и «ТРИгрупп» достаточно «повзрывали» друг друга в соцсетях: у наблюдателей есть ощущение, что это тот самый случай, когда обеим сторонам нужно успокоиться, договориться и вновь взяться за дело.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Джинса для УО. Амазония -

Джинса для УО. Амазония - туристический объект. А не место для культурного отдыха горожан. Под ПКиО ни копейки федеральных денег республика бы не получила. Где заявленные объекты для туристов? Нет и не будет. А будут рестораны, ТЦ и горки с ватрушками. 

Тоько прочитал придуроШное

Тоько прочитал придуроШное слово "Амазония" и... плюнул - перестал читать эту муру :(((( Мысль после такого только одна: АМАЗОНИЯ - СТРАНА АМАЗОНОВ ;))))) д..., б....

слушайте, там должно было

слушайте, там должно было быть обыкновенное общественное пространство с удобными дорожками, аллеями, деревьями, детскими атракционами и общепитом. И все! А не ЛасВегас. Дурдом. Мне хочется туда притти с маленькими детками, прогуливаться и посидеть на скамейке или в уютном бюджетном кафе. Все! От торгово-развлекательных  центров Чебоксары уже задыхается. Дайте мне пространство для природного отдыха!

а там при НВФ еще поставили

а там при НВФ еще поставили один гадюшник - торговый магазин. Тот возмущался, а городские шурики оказались проворнее.

Противно читать статьи не

Противно читать статьи не правды ПФО, за сколько вы купились , чтобы так защищать бизнесменов ? 

Противно читать статьи не

Противно читать статьи не правды ПФО, за сколько вы купились , чтобы так защищать бизнесменов ? 

инвесторы должны были

инвесторы должны были построить аквапарк а в итоге ? И эта газета ещё их защищает , боже мой 

Какие еща развлекательные

Какие еща развлекательные центры, любыми путями проталкивают свои темы, дайте людям отдохнуть от бизнеса в парках и платных подьемников и мигающего шума

Этническая Чувашия с платными

Этническая Чувашия с платными шумными атракционами это что вообще...да центр денег бы не дал на эти карусели, обвели Ростуризм вокруг пальца

ведь колхоз он и есть колхоз,

ведь колхоз он и есть колхоз, что поросята, что детские площадки, поэтому они всегда были развалюхами. Только редкий, кто был системный, ходил в передовиках.

как это котеджей не будет,

как это котеджей не будет, они уже построены в парковой зоне, где живет Василь Петрович.

В Берлине 30% занимают парки.

В Берлине 30% занимают парки. А  в Чебоксарах из-за этой уродливой плотной застройки парков нет, если не считать пустующие участки, сплавленные крутым застройщикам. Даже дачные участки на косогоре хапнули и весь залив понаставили многоэтажками. А тут  еще 500летие застраивают хрен знает чем. Там должны быть деревья и дорожки и  кафешка, где можно пить прохладительные напитки и и отдыхать на свежем воздухе.

И не нужен этот Тухья -

И не нужен этот Тухья - этнографический комплекс призван отразить уникальность и самобытность чувашского народа, рассадник национализма и вымышленной истории чувашского народа. Уже стоят памятники принцессе Сувар-амазонке и прочий бред не имеющий ни какого отношения к истинной истории чуваш. Зачем развивать этот бред и вдалбливать его детям с раннего возраста.Уничтожили парк, превратили его непонятно во что. Все закатали асфальтом, даже разметку нанесли и знаки поставили. Ужас !!!! Жители Северо-Западного ранее с удовольствием там отдыхали. А теперь сторонятся его. Цены на аттракционы и каток выше чем на Заливе. Городским властям нужно поехать и поучиться как сохраняются и делаются парки в Москве. Там вот действительно все для людей и народа. А тут колхозники придумали непонятно, что и как. Все в одном флаконе.

Снова подлил масло в огонь

Снова подлил масло в огонь ЮрГорч между Ващил Педровичем и Ушаном? Гадалке не ходи, Ващиль Педрович еще на 10-15 пунктов упадет, патамучто ЮрГорч сие распечатки повезет в московию, типа снова Ващиль Петрович затеил конфликтует с мэром города. ..... !

Жаль, если парк 500-летия

Жаль, если парк 500-летия превратят в ЧЕРЕДУ КАФЕШЕК и ПИВНУШЕК. К паркам в г.Чебоксары отношение ПЛЁВОЕ. Главный архитектор г.Чебоксары и ПРОЧИЕ ВРЕМЕНЩИКИ ЧИНОВНИКИ  НЕ ХОТЯТ квалифицированно вести работу по защите зелёных насаждений в столице Чувашии и увеличению парковых территорий, не пользуются УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМИ ЗАКОНАМИ. Природоохранная прокуратура слаба.

Мамуткину самое место в

Мамуткину самое место в тюрьме. Не посадили? Скоро исправят эту досадную ошибку

Свистите дальше по 1,2 млрд.

Свистите дальше по 1,2 млрд. руб. и про "инвестора" который эти деньги зарыл в землю. Всех дураками считаете? Назовите лучше реальные фамилии инвесторов и все станет на свои места.

1,2лярда, цифра смешная, там

1,2лярда, цифра смешная, там на глаз видно, что на пару-тройку лярдов дел наворошили. Яковлева давно пора носом в смету ткнуть!

Когда наконец эту шоблу

Когда наконец эту шоблу переведут в Лефортово? Лысый, ты задолбал воровать

Инвестор вложил не более 300

Инвестор вложил не более 300 млн. Откуда 1.2 млд. Думаю из личных денег только здание недостроенное.

Андрей, ты же можешь тонко и

Андрей, ты же можешь тонко и незаметно проплаченные материалы писать, а тут что? Совсем в Уфе разучился, видать

Видел проект планировки этой

Видел проект планировки этой чертовой Амазонии. Там же миллион мест для стоянки автомобилей, больше ничего нет. Это парк для стоянки автомобилей?

да уж за сколько купили

да уж за сколько купили автора статьи ?) подумаешь за 1 мульт инвесторам ничего не стоит проплатить статейку 

Статья вызывает двоякое

Статья вызывает двоякое отношение. При чем если честно вина в первую очередь все же лежит на заказчике. А тут две структуры город и минкультуры !!! И обе сторону «колхозники» от мозга до костей. Тупо распилили деньги на подрядах, где можно много чего украсть. Это дорожные работы и коммуникационные.  И видно, что пили все. Поэтому  и превратили парк в проезжую зону.  Кто планирует в парке транспортные дороги ? При чем даже с пешеходными тротуарами ? Для чего ? Чтобы чинуши и наиболее борзые могли свои седалища до места проводить ? Там ведь они не постыдились разметку нанесли и дорожные знаки установили. Скоро наверное движение пустят и светофоры установят. А где архитектор, где проект, где стройнадзор ? Складывается впечатление, что строят без проектов и планов. Тупо. Тут ресторан с гостиницей. Возвели непонятно что с декоративными скульптурками из Строймастера на крыше ! Понаставили непонятных  скульптур, обозвав их «чувашскими царями и царицами», что ни как не вписывается в историю Чувашии. А большее пахнет национализмом. Ведь национализм и развивается на ложной истории народа. А все это позиционируется как этнопарк. Т.е. место которое должно не только показывать историю, но и учить истории. И задаешься вопросом какой ? Ту которую Яковлев и Чувашский национальный конгресс на придумывали ?! Так это рассадник национализма. Но вернемся к парку. Нужно этих «колхозников» которые уничтожили парк, взять за причиндалы и притащить  в Москву, показать как там строятся парки и сохраняется место отдыха, прогулок горожан. Эти му-му хотя бы знают, что в парке ранее были пруды ? Что при проведении геодезии можно было просто очистить ключи, которые эти пруды наполняли и восстановить их ? Что парке должны быть вело и пешеходные дорожки? А не двух полосные городские автодороги ? То, что используя природный ландшафт можно было сделать из парка такую конфетку. А все почему ? Все очень просто. Слишком много ртов разинулось на лакомый кусок. Тут и маутенбайк трасса, и аквапарк, и качели карусели, этнический музей. Ну, а главное естественно любимейшие колхозниками торговые центры !!!!  При чем и город, и Минкультуры, все крестом упали на освоение средств. А как же бабло в глазах полностью закрывает все. А ТРИ групп ? Что ТРИ групп ? Если честно то ребятишки тупо попались на то, что Минкультуры отвечает за стройку, а земли принадлежат городу. Нет единого заказчика. И все структуры хотят урвать.  «Земля у нас богата, порядку вот в ней нет». Вообще «Амазония» яркий показатель «колхозности» нашей чувашской власти. Ни интеллекта, ни ума, ни знаний, ни вкуса. И главный показатель почему инвесторы не хотят идти к нам и с чем они сталкиваются когда все же поддаются на уговоры.  Петров И Сидоров.

Новые жилые микрорайоны в г

Новые жилые микрорайоны в г.Чебоксары - ЭТО условно СОВРЕМЕННЫЕ ТРУЩЁБЫ. Высотки без нормальных дворовых территорий - это благоприятная среда для проживания? Руководство архитектуры и чиновников, которые подписывают этот КОШМАР надо менять!  Современные микрорайоны г.Чебоксары - это что ЛИЦО столицы Чувашии? 

Вы не замечали, если

Вы не замечали, если презентация Чебоксар, то это только залив. См. фотки: то сверху, то снизу, то сбоку, то с краю. Тысячи фоток - только залив. Жемчужина! Вот это сделала команда Федорова. Конечно, в дальнейшем и эта команда  начала забывать архитектурную культуру. А теперь что творится? То  памятники застраивают небоскребаими, то вместо парка делают  развлекательно-торговый комплекс, то  вырубая лес возводят гетто по московскому тракту. 

Я всё понять не могу: объект

Я всё понять не могу: объект республиканский или городской? Вроде республика строила в лице минкультуры,  а не город 

Как долго ЛАДЫКОВ будет

Как долго ЛАДЫКОВ будет ТЕРПЕТЬ главного архитектора столицы Чувашии, при котором город Чебоксары - новые микрорайоны - ЭТО ДЕРЕВНЯ ГОРОДСКОГО ТИПА - БЕЗЛИКОСТЬ.

Ладыков наводи порядок,

Ладыков наводи порядок, покажи им место, что за бардак такой

И здесь культур- мультур

И здесь культур- мультур Кощтя!!! Везде успел приложить свои лапы. Когда уже его посадят?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка