Правительство Башкортостана потеряло в банке «Уралсиб» 6 млрд и репутацию

07.12.2018-12:34
Версия для печати

Бывший «Башкредитбанк» не вернет республике «антикризисный» депозит

Арбитражный суд Москвы отклонил иск АО «Региональный фонд» (100% компании принадлежит правительству Башкортостана) к финансовой корпорации «Уралсиб» о взыскании 6 млрд рублей субординированного депозита. Эти деньги были размещены республикой в банке в разгар кризиса 2008 года и потеряны после санации «Уралсиба» в 2015-м. Иск о взыскании был подан республикой в сентябре 2018 года и по мнению экспертов, более походил на отчаянный кавалерийский наскок из последних сил цеплявшейся за власть команды Рустэма Хамитова. Потерявшая от слияний и поглощений почти всю долю и влияние в «Уралсибе», когда-то называвшемся «Башкредитбанком», республика напоследок подняла себя насмех перед юридической общественностью России. Наблюдателям неизвестны прецеденты, когда после проигрыша иска менее чем на 400 млн (такую сумму Башкортостан пытался взыскать по тем же основаниям с «Уралсиба» в 2016 году) суд внезапно вставал на сторону предъявившего те же аргументы истца по иску в 15 раз большему. Новая эпопея не продлилась и трех месяцев.

О решении Арбитража было объявлено вечером 6 декабря, и мотивирочная его часть пока не опубликована. Впрочем, присутствовавшие в зале суда наблюдатели сообщают, что арбитраж даже не стал всерьез рассматривать дело, ибо оно было разрешено в трех инстанциях ранее со всеми возможными аргументами. «Истец обвиняет ответчика в наступлении события, которое от него не зависело», – приводят агентства слова представителя «Уралсиба».

"Уралсиб" посмотрел на "Региональный фонд" свысока

Фото proufu.ru

Поводом для иска «Регионального фонда» к банку явилась потеря республикой (владеет менее 5% капитала «Уралсиба») 6 млрд субординированного депозита. В ноябре 2008 года в рамках антикризисных мер регион разместил эту сумму в банке, главный офис которого находится в Уфе и является одним из самых высоких зданий столицы региона. Срок депозита составил 10 лет, процентная ставка была определена в размере 13,2% годовых. Ежегодно «Уралсиб» должен был выплачивать «Региональному фонду» 127 млн рублей процентов.

К тому моменту «Уралсиб» уже контролировался банковской группой НИКойл Николая Цветкова (купила 72% акций банка в 2004 году) и давным-давно потерял свое исконное название «Башкредитбанк» (образовался в 1993 году после консолидации региональных Башагробанка, Башжилсоцбанка и Башпромбанка). И тем не менее, республика еще имела влияние на политику учреждения, и несколько сотен высокооплачиваемых рабочих мест в центре Уфы стоили того, чтобы поддержать «Уралсиб».

Но при Рустэме Хамитове (пришел к власти в 2010 году) какую-либо роль в «Уралсибе» Башкортостан играть перестал, а доля республики с ведома властей все более размывалась. Цветков тем временем довел банк практически до банкротства: в 2015 году Центробанку пришлось принимать решение о санации учреждения. Наиболее выгодным предложением был признан антикризисный план инвестора Владимира Когана, под чей контроль и был передан «Уралсиб».

Тогда, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) перевело на счета учреждения около 81 млрд рублей для его спасения от банкротства. Одновременно «Уралсиб» уведомил Башкортостан о прекращении действия договора субординированного депозита и об отказе об исполнении обязательств по выплате 6 млрд и процентов.

Почти сразу же «Региональный фонд» подал на банк в Арбитражный суд Башкортостана. В своем иске регион требовал признать незаконным односторонний отказ «Уралсиба» от исполнения своих обязательств и пытался взыскать около 400 млн вознаграждения и процентов. Республика мотивировала свое требования тем, что раз «Уралсиб» получил 81 млрд от АСВ, то 6 млрд из них нужно немедленно вернуть Башкортостану. Суд на это возразил, что АСВ выдало «Уралсибу» ровно столько денег, сколько было нужно, чтобы избежать банкротства банка, и преимущественного права по возврату какой-либо части этой суммы у правительства республики не возникает: оно такой же вкладчик банка, как и все остальные.

«Суд отмечает, что удовлетворение требований Истца приведет к банкротству ПАО «БАНК УРАЛСИБ», и в процессе банкротства взысканные средства будут возвращены в конкурсную массу Банка после оспаривания соответствующего платежа в адрес Истца, что лишает смысла удовлетворение данного иска», – говорится в определении суда.

Пободавшись таким образом с банком еще в двух инстанциях до 2017 года, команда Хамитова проиграла в каждой из них. Точку в деле поставил 8 августа 2017 года Верховный суд РФ, отказав в передаче дела для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ и признав законным выводы всех нижестоящих судов.

И вдруг, проиграв таким образом иск на 400 млн, «Региональный фонд» подал в сентябре 2018 года иск на всю сумму депозита – более 6 млрд. Причины подобных действий, имеющих мало общего со здравым смыслом, экспертами остались непонятными – но Рустэм Хамитов летом и ранней осенью 2018-го вообще делал много странного, пытаясь зацепиться за ускользающую власть.

Достаточно вспомнить кадровую чехарду в правительстве и «приоритетный инвестпроект группы ТАУ» по освоению Гумеровского месторождения соды стоимостью 36 млрд, о котором ничего не слышно с момента воцарения Радия Хабирова в республике и который изначально называли просто пугалом для «Башкирской содовой компании», находившейся в конфликте с Хамитовым.

"Уралсиб" сохранил свои активы и влияние в Башкортостане

Фото ufa-sdam.ru

Так что исход «дела о 6 млрд» эксперты считают предсказуемым и прогнозируют, что в ближайшее время на свет выйдет еще много «черных пятен позднего Хамитова» – например, будет доведено до конца дело об «афере на миллиард» и «большом хапке» в центре Уфы. Тем временем офис «Уралсиба» в столице Башкортостана продолжит существовать в качестве крупнейшего. Собственники банка оптимистично полагают, что им не надо будет беспокоиться об адекватности властей региона, в котором они работают.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка