Нижегородский кремль «почистил» правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус

12.12.2018-18:45
Версия для печати

Прогнозы «Правды ПФО» по замене глав МСУ сбылись на 100%

Нижегородская область переживает вторую волну кадровой революции, и 12-е декабря в этом плане побило все мыслимые рекорды. Как и прогнозировала «Правда ПФО», главами Дзержинска и Арзамаса стали экс-руководитель аппарата регионального правительства Александр Щёлоков и бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Иван Носков. Эксперты связывают это с выстраиванием жесткой вертикали губернатора Никитина, который формирует новую элиту нижегородского местничества. Вместе с тем в его команде стало меньше замов: неожиданно из ближнего круга выбыли руководитель блока по социальной политике Сергей Шевченко и глава «силового» блока однофамилец Никита Никитин. Потери понес и пятый корпус кремля откуда сегодня официально «вынесли» председателя транспортной комиссии Алексея Гойхмана, на протяжении 13(!) лет определявшего муниципальную политику в сфере пассажирских перевозок и являвшегося олицетворением лобби частных перевозчиков. 

После сентябрьских выборов и череды отставок шанцевских миньонов, казалось, что период люстрации уже закончился и дальнейшая кадровая политика будет носить более спокойный характер. Однако отставка двух замов губернатора показывает, что башни нижегородского кремля пока еще не рассчитались на «раз-два» и крепостные стены до сих пор испытывают нагрузки извне.

Сегодня, 12 декабря, Белый дом покинул заместитель Глеба Никитина по социальной политике Сергей Шевченко. Наблюдатели связывают его отставку с недостатком «потенциала сил, идей и равновесия для решения накопленных проблем». Особенно в медицине. Вне всяких сомнений, определенную роль в этом уходе сыграл скандал с замминистра здравоохранения Ольгой Ермиловой, которая натравила на руководителей частных клиник полицию и психбригаду

К тому же, у Шевченко не выстроились взаимоотношения с главой минздрава Антоном Шаклуновым. Последний хоть и ниже по иерархической лестнице, но имеет расположение главы региона. Поэтому крайним в разбалансировке соцсферы стал именно господин Шевченко. Исполнять его обязанности временно назначен министр социальной политики Андрей Гнеушев.

Вторым досрочно вышедшим из состава регионального правительства стал руководитель силового блока Никита Никитин, который написал заявления якобы по семейным обстоятельствам. Источники «Правды ПФО» настаивают, что глубинных причин с политическим подтекстом тут нет.

Александру Щелокову "дали" два года "поселения" в Арзамасе

Фото nnov.er.ru

Впрочем, бюрократический апгрейд активно себя показывает не только в областном центре, но и в региональной глубинке. Сегодня депутаты арзамсасской думы единогласно избрали Александра Щелокова мэром города. Второй кандидат на этот пост – заместитель главы местной администрации по строительству и ЖКХ Михаил Гусев выполнял, можно сказать, декоративные функции. Как отмечают нижегородские политологи, срок у Щелокова небольшой, так как руководителем МСУ он выбран всего на два года – до конца срока полномочий думы.

"Ресурсы города сегодня консолидированы, настрой рабочий. Считаю важным подчеркнуть необходимость полного информирования населения о тех решениях, позитивных или неудобных, которые руководство Арзамаса принимает или планирует принять. Успех вижу в постоянном диалоге с жителями и здоровой своевременной критике", – заявил после избрания Александр Щёлоков и поблагодарил депутатов и правительства региона за оказанное доверие.

Примерно по тому же сценарию – фактически на безальтернативной основе – прошли «выборы» и мэра второго по величине города Нижегородской области – Дзержинска. Туда командирован бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Иван Носков. Он тоже благодарил всех за поддержку и обещал сделать его чуть ли не самым лучшим на Земле.

Иван Носков сделает эту территорию одной из лучших в РФ

Фото activatica.org

«Я был в разных городах, мне есть с чем сравнить. Первые впечатления от города и работы здесь положительные. Дзержинск мне очень понравился, это один из самых правильно спланированных городов, он достаточно компактный, удобный, и из него можно сделать один из лучших городов нашей страны. Я надеюсь, мы все вместе постараемся этого добиться», – зарядил оптимизмом дзержинцев их новый мэр.

«Сейчас для Дзержинска это самый лучший вариант, поскольку уровень доверия дзержинцев к местной власти оставляют желать лучшего. Население города явно устало от напрасных обещаний политических элит, – прокомментировал смену власти в Дзержинске политолог Александр Прудник, вероятно, не замечая обещаний Ивана Носкова сделать город химиков одним из лучших в РФ. – Ему предстоит для начала оценить ситуацию, посмотреть на нее под другим, свежим углом, а затем вычленить те самые болевые точки и заняться их ликвидацией. Думаю, со всеми этими задачами новый глава города успешно справится».

Алексей Гойхман "выехал" не только из президиума, но и всей транспортной комиссии 

Фото krasnoyarsk.dk.ru

Удастся ли оправдать ожидания экспертов другому дебютанту – молодому единороссу Станиславу Прокоповичу – наблюдатели пока не торопятся. Сегодня, 12 декабря, Дума Нижнего Новгорода проголосовала за его назначение на пост председателя комиссии по транспорту и связи. До него эту должность 13 лет занимал Алексей Гойхман, который вынужденно сложил с себя полномочия и вышел из состава комиссии в связи с несогласием реформы общественного транспорта.

«Правда ПФО» следит за развитием событий».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка