«Башнефть» сократила добычу и стала пенсионным фондом для Хамитова

14.12.2018-17:02
Версия для печати

Экс-глава Башкортостана будет получать 800 тысяч рублей в месяц

«Восемь лет позора и унижений, но оно того стоило». Так отреагировала язвительная уфимская общественность на избрание в Совет Директоров ПАО АНК «Башнефть» экс-главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Без унижений, правда, все равно не обошлось: экс-башлыгы не дали стать председателем Совета, вопреки данным ему после встречи у Владимира Путина обещаниям. Но хорошей компенсацией стала будущая зарплата Хамитова на этом посту: внеочередное Собрание акционеров сегодня, 14 декабря вдвое увеличило вознаграждение членам Совета Директоров, доведя его до 9,6 млн в год каждому. Но решение это коснулось только Хамитова: восемь из десяти членов ареопага «Башнефти» работают в «Роснефти» и от получения вознаграждения отказываются, а и.о. министра имущественных отношений Олегу Полстовалову получать такое вознаграждение запрещает закон. У экс-главы республики, правда, еще есть теоретическая возможность написать добровольный отказ от получения вознаграждения, но пока об этом не сообщалось. Возможно, это первый случай в истории, когда пенсия у человека оказалась выше зарплаты, язвят наблюдатели.

В первую очередь на собрании были озвучены показатели работы «Башнефти» за 11 месяцев 2018 года. В первой его половине действовали ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+, так что до цифр 2016-го (21 млн тонн) и 2017-го (20 млн) «Башнефть» в этом году доберется вряд ли. «С учетом ограничений по сделке ОПЕК плюс, добыча нефти в целом по всем месторождениям компании за 11 месяцев составила 17,3 млн тонн», – заявил председатель правления Андрей Шишкин. При этом результатом восстановления добычи после снятия ограничений стал рост добычи на 2% в третьем квартале по сравнению со вторым.

Председатель Правления АНК "Башнефть" Андрей Шишкин

А вот с финансовыми показателями у компании дела обстоят гораздо лучше. Выручка компании поднялась по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года на 34,4%, показатель EBITDA увеличился на 22,6%, в чистая прибыль выросла на 73,5%. При этом чистый долг «Башнефти» сократился на 62%. «Текущий год вообще оказался удачным для нефтегазового сектора России, рост цен на нефть и нефтепродукты в сочетании с ослаблением валютного курса рубля обеспечил нефтяникам высокие доходы при умеренном росте затрат», – оценил показатели «Башнефти» для «Правды ПФО» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Но внеочередной статус собрания означал, что проводится оно вовсе не для оглашения промежуточных результатов. Шишкин сообщил, что требование о созыве Собрания акционеров с целью переизбрать Совет директоров Республика Башкортостан как держатель 25% акций направила в «Башнефть» аж 12 октября 2018 года – на минуточку, менее чем через сутки после назначения Радия Хабирова временно исполняющим обязанности главы региона. Новый врио даже прилетел в Уфу только утром 13-го – а ключевое решение по активу, обеспечивающему 27% доходов консолидированного бюджета республики, получается, было принято еще до этого. «Вот как торопился Хабиров вывести из состава Совета верных хамитовцев – одиозного Евгения Гурьева и аморфного Фархада Самедова», – отмечают собеседники «Правды ПФО», знакомые с ситуацией.

По Уставу «Башнефти», Совет директоров может уйти в отставку только в полном составе – что и произошло 14 декабря. Новыми членами органа от Башкортостана первоначально планировали избрать сменщика Гурьева, приехавшего с Хабировым из Красногорска Олега Полстовалова, и премьер-министра Рустэма Марданова. Но сначала с отставленными осенью губернаторами встретился Владимир Путин, после чего прокремлевские «Известия» со ссылкой на источник сообщили о том, что Хамитов «мог бы возглавить Совет директоров «Башнефти», а потом в отставку ушел Марданов. Интриг не осталось.

Параллельно с избранием нового Совета директоров Собранию было предложено проголосовать за изменения в «Положении о вознаграждениях и компенсациях». Главной сутью изменений явилось повышение вознаграждения каждому члену Совета с 5 млн рублей в год до 9,6 млн, плюс 600 тысяч в год Председателю Совета директоров. Шишкин объяснил необходимость изменений тем, что действовавшее до сегодняшнего дня положение о вознаграждениях совету директоров «Башнефти» было утверждено собранием акционеров общества еще в 2015 году, до интеграции в группу компаний «Роснефть». «Оно не отражает современных принципов и подходов общества к организации деятельности компании, а также рекомендации Банка России в части подхода к выплатам и вознаграждению членам совета директоров», — сказал Шишкин.

И буквально тут же выяснилось, что изменения эти коснутся только Хамитова, скромно сидевшего в президиуме как физическое лицо и простой «кандидат в члены Совета». Ибо Полстовалов как госслужащий вознаграждения получать не имеет права в принципе, а остальные члены Совета директоров представляют «Роснефть» и на какие-либо компенсации за свою работу в «Башнефти» не претендуют.  «Это принципиальная позиция компании. Таким образом, это формализовано в новой редакции положения о вознаграждениях и компенсациях членам совета директоров компании», — отметил Шишкин.

У Рустэма Хамитова сегодня удачный день

Дальше осталось дело техники. За каждого из восьмерых членов Совета директоров от «Роснефти» проголосовало по 128 млн консолидированных голосов, за Полстовалова и Хамитова – по 190 млн. Сразу после завершения Собрания акционеров состоялось заседание Совета директоров, на котором произошел сюрприз: председателем был избран вовсе не Хамитов, а первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, занимавший эту должность и ранее. Таким образом, с сегодняшнего дня месячная зарплата Хамитова до уплаты налогов составляет 800 тысяч рублей или 9,6 млн в год. Притом, что будучи главой региона, он зарабатывал гораздо меньше: за 2017-й, например, задекларировал всего около 7 млн.

Впрочем, эксперты «Правды ПФО» считают, что Хамитов добился достойной пенсии во многом сам. «После перехода контрольного пакета «Башнефти» в «Роснефть» у республики Башкортостан сохранился блокирующий пакет акций компании, а вместе с ним и весь комплекс интересов республики, включая доходы бюджета от налогов и дивидендов компании. Избрание Рустэма Хамитова в совет директоров выглядит логичным шагом. В его бытность главой республики произошла деприватизация «Башнефти», а затем и новая приватизация, в ходе которой Рустэм Хамитов последовательно отстаивал сохранение республиканской доли в капитале компании и соблюдение интересов республики», – отмечает Калачев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото yandex.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

эта лысая Бездарность,

эта лысая Бездарность, Бездельник и пустозвон развалил остатки промышленности, медицину, развёл коррупцию во власти и т.д. За эти "заслуги" этот Бездельник теперь сел в очень денежное кресло правления Башнефти

Башкортостан богатый край и

Башкортостан богатый край и недрами и землями, большой потенциал его необходимо правильно развить

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка