Прокуратура и ФАС берут в кольцо закупки нижегородской мэрии

14.12.2018-18:48
Версия для печати

Проведение конкурсов признаны несоответствующими российскому законодательству

Число претензий надзорных органов к администрации Нижнего Новгорода растет со скоростью муниципального долга. Сегодня, 14 декабря, прокуратура выявила факты искусственного «дробления» закупок у единственного поставщика в МКУ «Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода» и выписала главе города предписание об устранении замечаний. Общая сумма договоров, к которым появились вопросы, составляет 17 миллионов рублей. Не стоит в стороне и антимонопольная служба, которая сегодня признала частично обоснованными 7 жалоб организации «СТОПкартель». Общественники обратили внимание на странные, с их точки зрения, условия конкурсов по отбору поставщиков питания в детские сады приволжской столицы Только в отличие от капстроя, в этом случае выявлено не дробление, а необоснованное укрупнение лотов, что, как считают народные контролеры, могло негативно сказаться на стоимости продуктов.

Сумма того, что можно съесть не по правилам, впечатляет – 1, 2 миллиарда рублей. Это объём 7 из 9 конкурсов, которые городская администрация проводит в конце уходящего года. После скандала с приобретением тамбовских колбас на сумму 12 миллионов рублей, который провел новый глава ЕЦМЦ, кстати, выходец из Тамбова, к сфере общественного питания внимание общественников приковано максимально.

Особенно после того, как свой голос возвысило УФАС, усмотрев в торгах грубейшую техническую ошибку, из-за чего муниципалитет мог лишиться экономии на 200 миллионов рублей!  Теперь вот претензии общественных организаций, которые фактически подтверждают выводы антимонопольщиков.

Александр Кулаков увидел в закупках симпатии к ЕЦМЗ

Фото recipe.ru

«Нами выявлены нарушения мэрии Нижнего Новгорода при подготовке и проведении конкурсов на поставку продуктов питания для детских садов Нижнего Новгорода, свидетельствующие о «заточке» документации под единственного поставщика – МУ «ЕЦМЗ», заявил руководитель «СТОП картеля» Александр Кулаков.

Сегодня комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок, рассмотрев жалобы этой организации, признала их частично обоснованными. Сумма 7 «подозрительных» конкурсов составляет 1 миллиард 236 миллионов рублей. Однако на сегодняшний момент решения ФАС вынесены пока лишь по пяти тендерам, их объём куда скромнее – 557 миллионов рублей. По мнению Александра Кулакова, результаты проверки по двум оставшимся торгам будут аналогичны, так как выявленные нарушения идентичны.

«Мы считаем, что органы МСУ незаконно установили показатели так называемого «нестоимостного» критерия оценки заявок участников торгов. Они не относятся к поставке товаров, утвержденных постановлением правительства РФ №1085, – пояснил источник в антимонопольном ведомстве. – Так, например, заказчик требует от поставщика доказать, что тот обеспечен трудовыми ресурсами: в частности, транспортом, необходимым оборудованием». В комиссии посчитали, что такие условия неправомерны, так как речь идет о закупке товара, а не о оказании услуги. Интересны и другие критерии отбора поставщика.

Особенно забавно выглядит наличие у того похвальных грамот и благодарственных писем. При их отсутствии начисляется ноль баллов; если таковых знаков отличия от 1 до 5, то соискатель получает 20 баллов; от 5 до 10 – 50 баллов; более 10 – 100 баллов! В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что это «не позволяет выявить лучшее предложение об условиях исполнения контракта», поскольку отсутствует пропорциональная зависимость между количеством присваиваемых баллов и сведениями, представляемыми участниками закупки по указанным показателям.

«Комиссия ФАС России усматривает в действиях мэрии признаки состава административного правонарушения по части 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – сообщили по итогам заседания комиссии. Кроме того, сотрудники УФАС выяснили, что в проекте контрактов не установлена соответствующая требованиям закона пеня за просрочку поставщиком. А это еще одно серьезное нарушение.

«Самое смешное в этой истории – благодарственные грамоты, которые вообще не имеют никакого отношения к качеству оставляемой продукции. Понятно, что у МП «ЕЦМЗ» таких бумажек в рамочках может быть целый «иконостас», – прокомментировал ситуацию источник, близкий к приволжскому полредству. – Мы с интересом смотрим на спектакль в этой «кормушке».

Закупки администации Владимира Панова попали в бъектив надзорных органов и общественности

Фото nn.dk.ru

С критикой на мэрию сегодня синхронно с ФАС обрушилась и нижегородская прокуратура. И снова по поводу муниципальных закупок – на этот раз уже в строительной сфере. Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе надзорного ведомства, «в период с 2017 по 2018 годы при расходовании бюджетных средств в сумме более 17 миллионов рублей было произведено искусственное "дробление" единых закупок на однородные группы с общей суммой до 100 тысяч рублей».

Таким «кривым» способом были заключено 198 договоров на проведение проектных и ремонтных работ. В связи с этим было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ, главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову вынесено представление, а теперь уже бывшему главе МКУ «Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода» выписан штраф в размере… 30 тысяч рублей. 

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка