Хабиров взял пример с Трампа и устроил преждевременное шоу в «Торатау»

18.12.2018-14:52
Версия для печати

Пожарные датчики «Конгресс-Холла» не выдержали послания руководителя региона

«Наши соседи говорят: «Мы сможем». А я говорю «Мы сможем лучше». Первое послание нового башлыгы Курултаю и народу республики показало всю мощь «красногорской» команды Радия Хабирова. Шоу из мероприятия в Конгресс-холле, получившем не так давно имя «Торатау» в честь одноименного шихана, врио главы устроил настолько мощное, что в центре Уфы раздались пару звонков из центра Москвы с вопросом, а не перебарщивает ли Хабиров. Высказано было и сомнение в корректности самого факта выступления – все-таки врио, еще не победивший на выборах, вещал перед баннером «Послание Главы Башкортостана», этим самым главой еще не являясь. Впрочем, звонки легко списать на завистников. И пусть элита региона вынуждена восторгаться любым посланием руководителя, какую бы ересь тот не нес (прецеденты такие в ПФО присутствуют) – это затрудняет объективную оценку изнутри субъекта РФ. В итоге Хабиров допустил ряд характерных оговорок, а его выступление прервала объявленная в здании эвакуация.  

Возможно, неловкость в связи со статусом врио при подготовке послания чувствовала и сама «красногорская» команда – иначе объяснить перенос мероприятия из здания Курултая в Конгресс-Холл проблематично. В кулуарах приближенные Хабирова произносили фразы вроде «Конгресс-Холл демонстрирует, что Послание обращено ко всему народу, а не только к Курултаю» и «словосочетание «Послание врио главы» неконституционно» – но общая нервозность в обоих случаях проглядывалась.

Широкий круг приглашенных, включая слабо известных за пределами сети звезд так называемого «уфимского фейсбука» выдавала автора текста послания с головой – впрочем, и без того было понятно, что более блестящего текстовика, чем автор книги «Бабай Всея Руси» Ростислав Мурзагулов, в команде Хабирова нет. 

Церемония оглашения Послания Главы Башкортостана Госсобранию республики. Конгресс-холл "Торатау", 18 декабря 2018 года

С курируемой Мурзагуловым программы «Инцидент» руководитель и начал основной текст своего послания. Но до того поблагодарил своих предшественников: в зале сидели и Муртаза Рахимов, и Рустэм Хамитов. Конечно, не рядом (могло дойти до драки), но на почетных местах и с хорошей свитой: Хамитов сидел с бессменным председателем Курултая Константином Толкачевым, Рахимов – с мэром Уфы Ульфатом Мустафиным (тылы, если что, прикрывал первый заместитель руководителя администрации главы Ринат Баширов).

При этом по телезаписи Послания хорошо заметно, как тепло Хабиров благодарил Рахимова (и как искренне первого президента приветствовал вставший в едином порыве зал) – и как натянуто из уст врио прозвучали здравицы Хамитову (зал тоже встал, но только потому, что иначе это выглядело бы откровенным хамством на фоне знаков уважения Рахимову).

Подъемом с места Рахимова и Хамитова врио не ограничился: дальше он то и дело называл сидевших в зале простых рабочих, нефтяников, комбайнеров, многодетных отцов, полицейских – и благодарил, благодарил, благодарил. «Меня часто пытаются убедить, что никто не в силах улучшить жизнь в отдельно взятом регионе. Но я абсолютно уверен, что это не так», – ответил сразу всем заграничным политологам Хабиров, задав тем самым тональность послания.

Но пора было применять и кнут. Хабиров жестко высказался в адрес коррупционеров и допустил интересную оговорку при произнесении фразы «чиновники кристально чисты перед законом». Ненароком изобретенное врио слово «кристальники» имеет все шансы стать культовым не только в Башкортостане. Вообще, оговорки Хабирова весьма характерны: при вступлении в должность он назвал Башкортостан «четырехмиллионной страной», а вчера, представляя нового главу Госкомитета по информатизации, назвал его куратором не программы «Открытая Республика» в регионе, а «Открытой России», пройдя таким образом по грани.

Далее врио перешел к муниципалитетам. Он предложил главам районов ограничить срок своего присутствия во власти двумя сроками и взять пример с экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, автора «теории разбитых окон». «Если мы будем мириться хотя бы с одним «разбитым окном» в нашем доме, то очень скоро все окна будут в нём разбитыми. Давайте вместе последовательно стеклить и латать там, где нужно», – предложил Хабиров.

В этот момент в пресс-центр Конгресс Холла, где журналисты смотрели трансляцию с печеньками, зашел координатор «Левого фронта» в Башкортостане, депутат Курултая Дмитрий Чувилин – заставив присутствующих сделать вывод, что в зал пустили все-таки не всех. Ибо, к примеру, язвительные, но все же системные критики власти Камиль Бузыкаев и Азамат Галин, слушали послание без печенек, зато воочию. Скоро пресс-центр пополнился девушками из фойе в национальных нарядах, заграничными гостями, прочими не попавшими в зал чиновниками, и стало совсем шумно.

Пресс-центр "Торатау" до появления посторонних

Хабиров тем временем продолжал напирать. Он пообещал навести порядок в пассажирских перевозках, в обращении с инвесторами и твердыми коммунальными отходами (не одновременно) и припечатал любителей отъема государственной собственности и банкротств. «Я не могу пока привести ни одного примера, когда предприятие успешно вышло из кризиса через процедуру банкротства», – заявил врио и перечислил ряд предприятий, ставших несостоятельными при предшественнике и его некоторых особо приближенных членах правительства. 

Надо было что-то делать. «Внимание! Внимание! Пожарная тревога! Просим всех присутствующих немедленно покинуть здание!», – внезапно раздалось в динамиках Конгресс-Холла. «Пожарные датчики не выдержали. Атмосфера в зале от харизмы спикера накалилась», – отреагировал уфимский фейсбук. Хабиров на трибуне даже не шелохнулся и продолжил зачитывать текст с суфлеров. Присутствующие взяли пример с руководителя, остались на местах и журналисты в пресс-центре – их тем более было сложно напугать таким примитивным способом. Говорят, у рубильников Конгресс-Холла в этот момент видели экс-вице-премьера Евгения Гурьева. Но это неточно.

В следующий раз неполадки с трансляцией в пресс-центре возникли на 44-й минуте. «Вызов принят на другом устройстве», – сменила Хабирова на экранах надпись на черном фоне. «Система «Инцидент» работает», – понимающе кивнули журналисты. Врио на трибуне в это время предложил рейтинговать не только муниципалитеты по инвестиционной привлекательности, но и представителей Башкортостана в Федеральном собрании (а это без малого 15 депутатов Госдумы и 2 сенатора) по количеству привлеченных средств в регион. Депутаты беспокойно заерзали.

«Посмотрите на наши детские площадки. Это же просто стыдно», – воскликнул Хабиров, и на экране появились стандартные дворовые ужасы. «А теперь посмотрите, какими они должны быть», – продолжил Хабиров, и в пресс-центре снова загорелся черный экран. К счастью, это был последний за 18 декабря раз, когда лаги помешали журналистам насладиться шоу.

Последние 10 минут выступления получились очень эмоциональными. Сначала врио прошелся по братско-ревнивым башкирско-татарским отношениям. «Наши соседи и друзья очень правильно говорят: «Без булдырабыз». А я хочу сказать собравшимся – «Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ»! Наверное, переводить не нужно», – заявил Хабиров. Тех, кому перевод требуется, «Правда ПФО» отсылает к первым двум предложениям материала. Вдохновленный овацией, врио башлыгы предложил сделать эту фразу девизом республики. В соцсетях немедленно начались дискуссии о целесообразности создания нового мерчендайза.

Затем Хабиров виртуально перелетел за океан и предложил «сделать наш Башкортостан great again» – именно такую фразу, на всякий случай напомнит «Правда ПФО», использовал в своей предвыборной кампании Дональд Трамп. Только про Америку, естественно.

Огненная речь тем временем завершалась. «Я не буду обманывать людей высокопарными фразами, несбыточными обещаниями, заниматься гигантоманией и прожектёрством. Я буду считать, что не зря прожил свою жизнь, если о моей команде когда-то скажут: эти люди делали то, что обещали!. Давайте прямо сегодня, без сожаления расстанемся со всем устаревшим и обветшалым. С неверием в собственные силы, байством, высокомерием, бездушием в отношениях к людям. Давайте жить общими интересами и шаг за шагом менять нашу жизнь к лучшему! В этом и состоит моя стратегия. Алға, Башкирия! Вперёд, Башкортостан!» – воскликнул Хабиров и покинул сцену.

Радий Хабиров и его благодарные слушатели

Но пока еще не покинул здание. Через минуты после окончания мероприятия приглашенные в фойе Конгресс-Холла обменивались впечатлениями и раздавали интервью. Скептики шептались, что текст документа целыми абзацами взят из аналогичного обращения Хабирова к жителям Красногорска пару лет назад. Но под телекамеры говорилось о всеобщем вдохновении услышанным и поставленными задачами. «Правда ПФО» слишком часто бывала на аналогичных мероприятиях, чтобы не понимать, что подобные слова говорятся в любом регионе и после любого послания – однако для Башкортостана-2018 отличительным было то, что среди раздающих интервью на этот раз был и Муртаза Рахимов. А еще – особая, полная надежд атмосфера, которая отчетливо витает последние два месяца в республике, а 18 декабря сконцентрировалась в фойе «Торатау».

«В стороночку, в стороночку», – прервали размышления обозревателя «Правды ПФО» характерно подтянутые люди в штатском, прокладывающие путь через фойе, и сквозь толпу прошел Хабиров в окружении охранников: его предшественник построил Конгресс-Холл так небрежно, что здание вообще не дает возможности покинуть сцену через отдельный выход.

Но невзирая на обилие телекамер, никто не пытался остановить врио и взять у него комментарии. И не потому, что руководитель региона отказал бы – а потому, что в этом не было смысла. По лицу Хабирова было понятно, что новый башлыгы покидал здание с чувством выполненного долга. Он сегодня все сказал.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru и pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Желаю удачи и творческого

Желаю удачи и творческого развития, на просторах СМИ Башкортостана. И будьте осторожны, наших земляков не очень любят.

интересно будет и дальше

интересно будет и дальше узнавать о происходящем в нашей республике из этого СМИ, понравился стиль: свежий, злободневный но беззлобный. жаль, хнй не указано имя автора, желаю удачи всему изданию.

На съезде «Единой России»

На съезде «Единой России» Президент В.В. Путин провозгласил, что во власти должна быть этика и порядочность. Очень правильные и мудрые слова! Но разве они о сегодняшнем нашем ВРИО Хабирове? На мой взгляд, - они точно не про Радия Фаритовича!!! Только в октябре текущего года в его самом близком окружении два человека были доказательно уличены в коррупции. Дмитрий Сергеев, будучи замом Хабирова по Красногорску, по требованию Генпрокуратуры был уволен в связи с утратой доверия по коррупционным основаниям. И другой его зам по Красногорску - Дмитрий Феоктистов, был взят ФСБ с поличным в своём рабочем кабинете при получении взятки в особо крупном размере и находится сейчас в СИЗО. Причём, это произошло через две с небольшим недели, как Хабирова назначили ВРИО Башкирии. И что характерно, ранее, на предыдущим месте работы Феоктистова - в Администрации города Самары, на него уже было возбуждено уголовное дело за многочисленные махинации с землёй и с муниципальным имуществом, и спас его тогда опять именно Хабиров, срочно забрав его к себе в Москву в управление по внутренней политике в Администрацию Президента РФ. А сейчас, поговаривают, что на следствии Феоктистов даёт на Хабирова признательные показания и утверждает, что выполнял указания своего шефа по сбору оброка в Красногорске... И как же повёл себя в этой скандальной и позорной истории Хабиров? Думаете он гневно осудил поступок Феоктистова? Публично заявил, что он разочарован поступком Феоктистова и резко его за это осуждает? Думаете Хабиров слёзно заверил жителей Башкирии, что впредь никто из членов его команды не будет уличён в коррупции и что он с этим злом будет беспощадно денно и нощно бороться? Как бы не так!!! Администрация Хабирова заявила, что этот позорный коррупционный скандал с Феоктистовым они комментировать не будут! И всегда обильно словоохотливый и раздающий налево и направо пафосные интервью, наш ВРИО Хабиров, в этот раз как воды в рот набрал и по этому поводу не признёс НИ ЕДИНОГО СЛОВА, словно его это вообще не касается!!! Из чего я делаю вывод, что Хабиров и сам не очень-то уверен в себе и в своей команде! И что он и сам прекрасно осознаёт, что привёз к нам в Республику команду хапуг, взяточников и воров, таких, как эти оборотни Дмитрий Сергеев и Дмитрий Феоктистов. Поговаривают, что в своём ближнем кругу Хабиров заявил, что он «по любому вытащит Феоктистова из беды»! И что, если его даже сейчас и осудят, то он сделает всё, чтобы сидел он не долго в местах не столь отдалённых, а потом он обязательно найдёт ему «тёплое местечко в своём окружении и не бросит»! То есть, наш ВРИО Хабиров открытым текстом сказал своим холопам - воруйте смело, а если что, то я за вас постою и буду вас отмазывать до последнего! И стоило ради этого власть менять у нас в Башкирии??? Народ Башкирии ждал не этого, неуважаемый Радий Фаритович!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка