Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин за решеткой надеется на поддержку Шанцева и Прилепина

19.12.2018-18:57
Версия для печати

В приволжской столице продолжается слушание дела о похищении человека и вымогательстве

Нижний Новгород сегодня отмерил ровно год с момента ареста вице-спикера Заксобрания, бывшего мэра приволжской столицы Олега Сорокина. Ему было предъявлено обвинение в похищении человека, попустительство по службе и получение взятки в $1 миллион. Независимо от симпатий и антипатий, наблюдатели назвали Сорокина самым влиятельным политиком и бизнесменом региона, а его жена была официально признана самой богатой супругой российского чиновника. Их статус подтвердился и в течение прошедшего года, когда на защиту арестанта встали народная артистка РФ Надежда Бабкина, ведущие «Первого канала» Арина Шарапова и Дмитрий Дибров, писатель Захар Прилепин, бывший детский обмудсмен Павел Астахов и даже его главный оппонент – экс-губернатор Валерий Шанцев. «Правда ПФО» умышленно дистанцировалась от описания судебного процесса, чтобы читатель не устал от бесконечных ходатайств сторон. Сегодня есть повод вернутся к этой теме, тем более, что несколько минут назад закончилось очередное рассмотрение дела по существу.

В этой истории собран типичный анамнез провинциальной России, когда система дает вырасти человеку до гигантских «киловатт/рублей», а потом со всей силой обрушивает его могущество, отправляя за решетку с подозрениями во всех мыслимых и немыслимых грехах. Павшая «империя» уже не может нанести ответный удар, ей остается лишь голосами подконтрольной, почти «корпоративной, прессы рассказывать о несправедливостях правоохранительной системы и писать жалостливые заметки о том, как благодарные нижегородцы шлют опальному миллиардеру послания с своей моральной поддержкой и задают всего один риторический вопрос: «Чем мы вам можем помочь?».

А суд тем временем готовился к рассмотрению дела по существу, периодически продляя срок ареста Олега Сорокина и наращивая «библиотеку» улик, заключений, свидетельств. В первую очередь – по делу Новоселова. Весь этот год защитники бывшего вице-спикера ОЗС били тревогу, утверждая, что их подопечному, как и им самим, не дают как следует изучить материалы дела и подготовиться к процессу. 1 ноября 2018 года эти самые материалы общим количеством в 80 томов были переданы в суд, однако обвиняемый, судя по его словам, так и не увидел ни описательную часть дела, ни прикрепленные к ним вещественные доказательства.

Олег Сорокин пожаловался, что год не видел семью

Фото m.news.yandex.ru

«Мне их даже в руки не давали. Дома я мог бы и по 16 часов в день работать с документами. Но меня держат в СИЗО, а следователь давал мне знакомиться с материалами по три часа, что отражено в документах, – заявил Олег Сорокин. – Меня будут судить, так и не показав мне вещественных доказательств. И мне теперь говорят, что ты не имеешь права об этом даже заикаться. Спасибо, что хотя бы думать не запрещают. В течение года скрывают вещдоки, не дают их нам».

Защитники Олега Сорокина не раз жаловались на спланированную пиар-кампанию, которая якобы сопровождает дело экс-мэра. В ней засветились и федеральные каналы, и местные нижегородские журналисты. Хотя справедливости ради стоит сказать, что без трибуны сторонники Сорокина не остались. У него до сих пор есть свой пул средств массовой информации, а также именитые «адвокаты» на общественных началах, среди которой народные артисты, телеведущие Первого канала, писатели, руководители СМИ, просто медийные лица. Чего уж там говорить, если среди этих уважаемых персон наличествует орденоносец, главный оппонент Олега Сорокина – Валерий Шанцев, с которым они делили да так и не поделили нижегородский политический олимп. Парадокс провинциальной трагикомедии: примирил их не мир, а война. И теперь за решеткой Олег Сорокин называет своего бывшего недоброжелателя человеком, которого он уважает.

«Я Шанцева уважал всегда, даже в периоды разногласий. Сейчас уже понимаю, что в силу некоторой молодости и азарта я допускал не очень правильные вещи, – признался в перерыве судебного заседания Олег Сорокин. – Но надо отдать должное: Валерий Павлинович на всем протяжении своей карьеры никогда ни на кого не наступал — ни на бизнес, ни по политическим мотивам. Мог ругаться, высказывать свое мнение. Но за решетку-то никого не бросали».

Сегодня Олег Сорокин попросил допустить к судебному заседанию в качестве своего общественного защитника еще одного «адвоката» ( помимо 6 официальных) – писателя Захара Прилепина. На вопрос судьи Екатерины Кисленко о том, какую юридическую помощь может оказать Прилепин обвиняемому, Олег Сорокин заявил, что у того есть солидная юридическая база и трезвый гражданский взгляд. «Мне кажется, он может оказать мне неоценимую помощь наряду с моими адвокатами, учитывая его опыт работы в органах внутренних дел. Человек с безупречной репутацией и активной гражданской позицией, которому президент РФ доверил вести ОНФ, окажет мне неоценимую помощь в выстраивании защиты. Мне необходима в том числе и моральная помощь людей, жизненные принципы которых уважает вся страна», – обосновал свою просьбу экс-мэр Нижнего Новгорода.

Захар Прилепин остался за рамками судебного процесса

Фото vestirossii.com

Однако, как и год назад, суд отклонил это ходатайство, не найдя законных оснований для допуска Прилепина в качестве законного представителя Олега Сорокина. Тогда подсудимый и его адвокаты подали другое ходатайство – на отвод судьи от рассмотрения дела. Мотивы всё те же – препятствование защите, невозможность ознакомиться с материалами дела. Но и этот документ был отклонен, а представленные доводы названы недостоверными.

«Мы видим попытку затягивания дела, – говорит участник судебного заседания, пожелавший не публиковать свою фамилию. Процесс идет неспешно и напоминает телешоу «Час суда», где произносятся порой пафосные вещи. Много видел похожих дел, но такой нерасторопности не припомню. На ум приходит в этой связи лишь название одной песни – «Show Must Go On».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Жулик или нет, конечно,

Жулик или нет, конечно, установит суд. Ответ и так ясен. Ладыков из Чебоксар ничем не лучше. Тот же схематоз

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка