Нижегородские «мусорщики» зарегистрировались по одному адресу и завысили тарифы на 40%

21.12.2018-18:30
Версия для печати

РСТ утвердил новые тарифы на вывоз бытовых отходов

В Нижегородской области произвели переоценку ценностей помойного ведра. Сегодня, 21 декабря, исполняющая обязанности министра экологии Наталья Мочалина и глава региональной службы по тарифам Алексей Малухин доложили губернатору о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как отметил глава РСТ, проверка на экономическую обоснованность данных, которые представили региональные операторы, позволила снизить аппетиты основных игроков рынка аж на 40%, в результате чего среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр. По подсчетам чиновников, нижегородцы будут платить с каждого квадратного метра в среднем на 1 рубль больше. Эксперты не склонны называть представленные расценки щадящими и предупреждают о родимых пятнах «мусорной реформы», которая, судя по юридическим адресам регоператоров, больше всего напоминает картельный сговор.

Монетизировать мусорные бачки по-новому в Нижегородской области будут уже с 1 января. В регионе решили не переносить реформу на три года, как это сделали, допустим, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Но нижегородские «мусорщики» никогда не откладывают на завтра то, за что жители могут им заплатить уже фактически сегодня. И, судя по данным, которые «Правда ПФО» приводила в предыдущей статье на эту тему, раскошелиться придется вовсе не на обещанный рубль.

«При переходе на новую систему обращения с ТКО две наши первоочередные задачи – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора региональными операторами уже с 1 января и помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку», – сформулировал задачу Глеб Никитин.

Наталья Мочалина рапортует, что регион к "мусорной реформе" готов

Фото nn-now.ru

По словам и.о. министра экологии Натальи Мочалиной, профильные службы кабмина исследовали нормативы накопления мусора. По итогам этой работы принято решение, что для жителей многоквартирных домов плата за ТКО будет исчисляться из количества квадратных метров жилья – так же, как это происходит сегодня. А вот собственники домов, проживающие в частном секторе, будут платить, исходя из числа зарегистрированных по этому адресу. По мнению разработчиков, такой подход защищает пожилых людей, проживающих в одиночку в частном доме, от существенного роста коммунальной платы. «При этом, как показало исследование, в областном центре люди создают больше мусора, чем сельские жители, поэтому для Нижнего Новгорода определен норматив 2,87 куб.метра на человека в год, на остальной территории Нижегородской области – 2,36 куб.метра на человека в год», – уточняет пресс-служба регионального правительства.

Как рассказала Наталья Мочалина, в Нижегородской области построено пять современных комплексов по обработке и размещению отходов. Эти объекты обслуживают территории, где проживают 73% жителей региона. После необходимой сортировки материалы, подлежащие вторичной переработке, направляются на утилизацию на заводы Нижегородской области и соседних регионов. 

Алексей Малухин в свою очередь сообщил, что все региональные операторы своевременно подали в РСТ тарифные заявки. После проверки на экономическую обоснованность заявленные параметры были снижены среднем на 40%. В рублевом эквиваленте тарифы попали в «вилку» от 602 до 744 рублей за кубометр – в зависимости от зоны. По мнению главы региональной службы по тарифам, это средние цифры по Приволжскому федеральному округу. Алексей Малухин выразил уверенность, что для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра, а рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%. У председателей ТСЖ по поводу внедрения новой мусорной системы – совсем другая математика.

«В настоящее время средний тариф мусоровывозящих компаний, осуществляющих захоронение на полигоне МАГ-групп, составляет 540 руб./м3 ТКО. С 1 января 2019 года этот тариф предполагается поднять до 744 руб./м3, то есть на 45 % ! Такой рост ничем не оправдан, учитывая, что на данном полигоне уже осуществляется разделение мусора на фракции и в действующий тариф уже заложена инвестиционная надбавка, направленная на покрытие расходов МАГ-групп по приобретению сортировочной линии, – рассказывает один из председателей ТСЖ Нижнего Новгорода, попросивший не называть его фамилию. – Столь высокий рост тарифа может быть вызван лишь аппетитами региональных операторов, желающих получить сверхприбыль. В целом, при данной реформе, когда региональные операторы, не имеющие своего парка мусоровозов, будут осуществлять работу через подрядные организации, поэтому неизбежна оплата потребителями содержания менеджмента обеих организаций – регионального оператора и его подрядчика. Таким образом, в лице регионального оператора мы получаем лишнего посредника, осуществляющего накрутку цены».

Ведущий эксперт ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО», заслуженный эколог России, лауреат премии Нижнего Новгорода Клара Романова увидела в «мусорной реформе» признаки картельного сговора. «Если у нас в городе было около двадцати компаний, которые вывозили мусор, то теперь их стало пять! Причем посмотрите, что это за компании: «Сити-люкс», «Сити-люкс 52», «Нижэкология-НН», еще одна компания, которая по странному стечению обстоятельств зарегистрировано по тому же адресу, что «Нижэкология-НН», и «Истоки». Я просила разобраться в этом УФАС, они обещали – ждём», – выразила надежду на прояснение ситуации заслуженный эколог.

Клара Романова знает региональных операторов по адресам. Точнее, по адресу

Фото nn-now.ru

Нижегородские расценки на мусор неприятно удивили не только местных абонентов, но и даже депутатов федерального уровня. Например, председатель комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимир Бурматов посчитал, что в Нижнем Новгороде семья из трёх человек ежемесячно платит за вывоз мусора в среднем 24 рубля, а с нового года им предложат выкладывать более 400 рублей. То есть платёж, по его расчетам, вырастет на 1500%. Объяснить такой рост тарифов, по мнению депутата, не может ни повышение НДС, ни плата за негативное воздействие, которые теперь ложатся на региональных операторов. Согласно информации комитета Государственной Думы по экологии, которая была озвучена на прошедших парламентских слушаниях, разница в тарифах между регионами (даже соседними!) отличается в 5-10 раз.

«Больше всего от подобного подхода пострадают садоводческие кооперативы, садово-огородные товарищества. Ведь в зимний период жизнедеятельность, а соответственно деятельность по образованию отходов, в садоводческих кооперативах и товариществах сведена к минимуму, – отмечает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Роман Кабешев. – В данном случае не учет всех 4 сезонов приводит к необоснованному завышению нормативов образования отходов, а, следовательно, к необоснованно увеличенной финансовой нагрузке на членов садоводческих кооперативов и садово-огородных товариществ. Данное замечание справедливо и в отношении иных категорий – частных домовладений, объектов торговли, общественного питания и других».

Ради роста тарифов операторы по вывозу ТКО готовы ко всему

Фото autozoo.ru

«Мы более готовы к реформе, чем регионы-партнеры. Но эта реформа – серьезный слом существующего порядка. Я уверен, что никакого коллапса, никакого ухудшения качества обслуживания в связи с реформой на первом этапе не произойдет. В ближайшее время должно произойти улучшение качества оказания этой услуги, это главная задача реформы", – успокоил критиков новой системы сборы бытовых отходов губернатор Глеб Никитин и пообещал тщательно мониторить ситуацию. 

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка