В трагедии на шахте в Пермском крае следователи винят строителя тоннеля под Уфой на 10 млрд

24.12.2018-13:01
Версия для печати

«Уралкалий» несет потери из-за «секретного» башкирского подрядчика

Утром 24 декабря на открытии торгов на Московской бирже капитализация компании «Уралкалий» просела на 2%. Не считая этого, потери общества от остановки рудника в Соликамске специалисты оценивают в $30 млн. Из-за трагедии на шахте, где погибли 9 человек, в Пермском крае сегодня объявлен траур, а семьи погибших получат по 8 млн рублей каждая из разных источников. Губернатора Максима Решетникова и главу федерального МЧС Евгения Зиничева по поводу произошедшего выслушал президент Владимир Путин, а расследование уголовного дела о нарушениях правил безопасности при горнорудных работах взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. Задержаны руководители ФГУП «УС 30» – подрядчика из Башкортостана, который и выполнял работы на шахте в Соликамске. Об этой компании известно, что она работает в ЗАТО Межгорье и с 2004 года строит тоннель под рекой Уфой в рамках проекта «Восточный выезд» стоимостью 34 млрд. С этим наблюдатели связывают тот факт, что в отличие от Пермского края, в Башкортостане траур объявлен не был.

Из 9 погибших в Соликамске трое рабочих были жителями Башкортостана. На утреннем совещании 24 декабря врио главы республики Радий Хабиров дал поручение организовать их похороны за государственный счет и к ранее объявленным компенсациям семьям (3 млн каждой от «Уралкалия», 2 млн от ФГУП «УС 30» и 1 млн от ФСС) присовокупил 1 млн от налогоплательщиков Башкортостана.

«Без отцов остались шестеро детей, из них четверо – подростки, самой младшей из них всего три года. Все они наши дети и вы должны сопровождать их по жизни», – заявил Хабиров.

Однако в отличие от Пермского края, где 24 декабря объявлено днем траура, в Башкортостане траур объявлен не был. Хотя республика имеет к трагедии в Соликамске едва ли на большее отношение, чем ее северные соседи. Дело в том, что пожар на шахте устроил не сам «Уралкалий», а выбранные им подрядчики из ФГУП «УС-30». Они занимались расширением рудного ствола шахты «Соликамск-3», реализуя инвестпроект стоимостью $225 млн. В результате трагедии была приостановлена работа всего рудоуправления, что, по оценкам федеральных СМИ, приведет к потере «Уралкалием» около $30 млн. И это не считая снижения капитализации компании.

Начальников этих людей задержал СКР

Фото riafan.ru

Согласно данным системы Контур.Фокус, ФГУП «УС 30» является 100% дочкой федерального Росимущества и базируется в городе Межгорье Белорецкого района Башкортостана – таинственном ЗАТО в горах Южного Урала. В 1992 году бывший первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров заявлял, что в горах строится убежище для первых лиц государства на случай войны, но официального подтверждения эта информация никогда не получала. Руководителем компании с 2016 года является Андрей Максимов.

Именно на «УС 30» следователи и возлагают ответственность за произошедшее. «В рамках расследования уголовного дела в качестве подозреваемых задержаны: Андрей Купришкин, – горный мастер ФГУП «УС-30 СМУ-680»; Максим Канищев, – начальник участка №5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 ФГУП «УС-30 СМУ-680»; Игорь Чукаев, – горный мастер ФГУП «УС-30 СМУ-680»; Андрей Артюхин, – начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 ФГУП «УС-30 СМУ-680». По поручению Александра Бастрыкина для всестороннего тщательного и наиболее полного расследования уголовное дело по факту гибели 9 рабочих передано в центральный аппарат ведомства. Ход расследования поставлен Председателем СК России на личный контроль», – сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Согласно данным портала госзакупок, «УС 30» выполняет почти все работы по содержанию дорог и благоустройству в Межгорье, но за пределами ЗАТО появляется редко. Хотя метко, специалисты компании были замечены на строительстве метро в Екатеринбурге, а в «большом» Башкортостане в 2004 году получили право строительство тоннеля стоимостью 10 млрд под рекой Уфой в рамках проекта «Восточный выезд» общим объемом инвестиций в 34 млрд рублей. Этот проект, несмотря на все усилия Радия Хабирова в конце ноября на «Транспортной неделе», так не получил поддержки федерального Минтранса и остался замороженным. Формально являясь связующим звеном между соединяющимися в Уфе федеральными трассами М7 и М5, фактически, по мнению местных экспертных каналов, «Восточный выезд» «связывает непонятно что непонятно с чем», так что перспективы его федерального финансирования туманны. 

При этом не все в порядке и в самом Межгорье. Глава администрации ЗАТО Виктор Панченко в начале декабря помещен под домашний арест в рамках уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями, которое расследует местное УФСБ. В горсобрание Межгорья поступало прокурорское представление с требованием досрочно расторгнуть контракт с Панченко – но депутаты после консультаций с администрацией Радия Хабирова ограничились вынесением ему дисциплинарного взыскания. И как вишенка на торте – Панченко перешел на работу в городскую администрацию именно из ФГУП «УС 20».

Подрядчик из Башкортостана устроил трагедию в Пермском крае

Фото riafan.ru

Таким образом, в одной из крупнейших техногенных аварий 2018 года на территории России установлен вполне отчетливый башкирский след. По мнению оперативников СКР, в трагедии виновато руководство башкирского предприятия, в деятельности которого ранее уже были найдены нарушения. Ряд лиц из руководства «УС 20» взяты под стражу, а выходец из компании, занимающий пост в муниципальной администрации, находится под домашним арестом.

С комплексом этих факторов наблюдатели и связывают решение Радия Хабирова не объявлять траур на территории республики, а ограничиться объявлением о выплате компенсаций погибшим жителям Башкортостана. Видимо, чтобы не обострять.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Какой подробный расклад. Все

Какой подробный расклад. Все как бы понятно. Погибли люди, просто задохнулись в пожаре. Причины, скорее всего, не соблюдение техники безопасности. При чем тут башкиры - не башкиры? Люди, чьи-то дети, мужья, отцы, любимые, любящие, мужчины. Как так?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка